Gerakan Indonesia ASRI Mulai Digencarkan, Mas Rusdi Sidak SMP di Pasuruan

Rabu, 13 Mei 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Pasuruan Mas Rusdi saat sidak kebersihan di SMPN 1 Purwosari, Senin (11/5/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Bupati Pasuruan Mas Rusdi saat sidak kebersihan di SMPN 1 Purwosari, Senin (11/5/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

PASURUAN, RadarBangsa.co.id – Bupati Pasuruan, Mas Rusdi, turun langsung melakukan inspeksi mendadak ke sejumlah sekolah untuk mengecek kondisi kebersihan lingkungan pendidikan. Salah satu lokasi yang disidak adalah SMPN 1 Purwosari pada Senin (11/5/2026).

Langkah tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto guna memperkuat budaya hidup bersih di lingkungan masyarakat dan sekolah.

Dalam sidak tersebut, Mas Rusdi menyoroti pentingnya kebersihan sekolah sebagai bagian dari pembentukan karakter dan disiplin siswa. Menurutnya, lingkungan sekolah yang bersih bukan sekadar urusan estetika, tetapi berkaitan langsung dengan kenyamanan belajar dan kesehatan siswa.

“Ini adalah kunjungan kedua saya untuk memantau langsung keseriusan pihak sekolah dalam menjaga kebersihan lingkungan,” ujar Mas Rusdi.

Ia menegaskan sekolah harus mampu membangun kebiasaan disiplin melalui aktivitas sederhana seperti menjaga kebersihan ruang kelas dan lingkungan sekolah. Menurutnya, sekolah yang bersih mencerminkan kualitas tata kelola pendidikan yang baik.

Mas Rusdi juga mengingatkan bahwa kondisi sekolah yang kotor dapat mengganggu proses belajar mengajar serta berdampak terhadap kesehatan warga sekolah.

“Salah satu indikator utama keberhasilan sebuah sekolah adalah kebersihannya,” tegasnya.

Kehadiran bupati disambut positif pihak sekolah. Kepala SMPN 1 Purwosari, Bambang Joko Wiyono, mengatakan sidak tersebut menjadi motivasi bagi sekolah untuk memperkuat pengelolaan kebersihan yang selama ini sudah berjalan.

“Kami sangat senang dan termotivasi untuk terus berbenah. Kunjungan ini menjadi pemacu semangat kami untuk meningkatkan pengelolaan kebersihan lingkungan,” katanya.

Pihak sekolah mengaku akan melakukan evaluasi sistem kebersihan dengan melibatkan unsur kesiswaan, wali kelas, hingga pembina OSIS. Hal itu dilakukan karena luasnya area sekolah membutuhkan pengelolaan yang lebih maksimal dan melibatkan seluruh warga sekolah.

Gerakan kebersihan sekolah kini menjadi perhatian pemerintah daerah karena dinilai berkaitan dengan kualitas pendidikan dan kesehatan siswa. Pemkab Pasuruan berharap budaya hidup bersih dapat menjadi kebiasaan yang tumbuh sejak lingkungan sekolah.

Penulis : Ahmad

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Dari Kampus ke Kampus, Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Ajak Mahasiswa Belajar Pengabdian
Biro Adpim Jatim Raih Penghargaan, Literasi Digital Santri Jadi Perhatian
Polres Lamongan Gelar Apel Satgas Polisi Jogo Sekolah
SMPN 1 Bangsalsari Jember Kembangkan Gulat, Siapkan Atlet Pelajar ke Popda Jatim
Festival Film Santriwati Warnai Penutupan HSN 2026 di Lamongan
Program SIKAP Jatim Raih Penghargaan Nasional, 1.548 Sekolah Jadi Penggerak Ketahanan Pangan
TKA SMKN 8 Malang Diikuti 391 Murid, Khofifah Turun Langsung
Kapolres Lamongan Ajak Pelajar SMPN 1 Jauhi Narkoba Lewat POLIDIK

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 18:41

Dari Kampus ke Kampus, Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Ajak Mahasiswa Belajar Pengabdian

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:14

Biro Adpim Jatim Raih Penghargaan, Literasi Digital Santri Jadi Perhatian

Kamis, 29 Oktober 2026 - 11:08

Polres Lamongan Gelar Apel Satgas Polisi Jogo Sekolah

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:22

SMPN 1 Bangsalsari Jember Kembangkan Gulat, Siapkan Atlet Pelajar ke Popda Jatim

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:54

Festival Film Santriwati Warnai Penutupan HSN 2026 di Lamongan

Berita Terbaru