JCW Jatim, Desak Kejaksaan agar Ungkap Dalang Korupsi Dana Hibah 1,1 Milyar Pilkada 2015 KPU Lamongan

- Redaksi

Kamis, 17 Oktober 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Budaya korupsi di Negeri ini sangat memperihatinkan sekali,dari hari ke hari bukanya malah menyurut,tetapi semakin hari justru malah semakin merajalela mulai dari pusat hingga daerah,

Ada pepatah mengatakan,”Sepandai-pandai tupai melompat pasti akan jatuh juga, Sepandai-pandai menyembunyikan bangkai suatu saat pasti akan tercium juga baunya”,

Kejaksaan Negeri Lamongan,Jawa Timur, baru-baru ini telah Menetapkan satu tersangka Kasus dugaan penyelewengan Dana Hibah Pilkada 2015 di komisi Pemilihan Umum (KPU) Lamongan. Nama yang ditetapkan sebagai tersangka adalah lrwan, yang tak lain adalah bendahara KPU Lamongan.

“Sudah,sudah ada penetapan satu tersangka dalam kasus ini, ” kata Kasi Pidana Khusus (Pidsus) Kejaksaan Negeri Lamongan, Yugo Susandi, Kamis, (11/10/2019).

Menurut Yugo, penetapan lrwan sebagai tersangka dilakukan setelah melalui penyelidikan dan penyidikan panjang, termasuk keterangan sejumlah saksi serta adanya bukti yang cukup, Ada dua bukti yang secara hukum menentukan Pelaku sebagai tersangka,” Ucapnya.

Yugo Menjelaskan, Meski ada pengembalian uang dari salah seorang staf Sekretariat KPU Lamongan,yang berasal dari pemotongan gaji tersangka sebesar Rp 3,5 juta setiap bulan. namun hal ini tidak menghilangkan tindak pidana yang dilakukan tersangka.

Kasus dugaan penyelewengan Dana Hibah di KPU Lamongan pada penyelenggaraan Pilkada Tahun 2015 tersebut, berawal dari adanya temuan BPK dan kemudian ditindaklanjuti oleh Kejaksaan Negeri Lamongan.

“kerugian negara atas dugaan penyelewengan Dana Hibah Pilkada tersebut mencapai Rp 1,1 miliar. Kita juga akan Mengungkap ke mana saja uang itu diselewengkan tersangka,” kata Yugo.

Sementara Ketua Umum JCW (Jatim Corruption Watch) Provinsi Jawa timur, Gus Zakky, dalam kesempatan yang sama, Mendesak Kejaksaan Negeri Lamongan, agar usut tuntas siapa dalang dan aktor intelektualnya, menurutnya, “Uang milyaran itu tidak mungkin di makan oleh bendaharanya sendiri, pasti di buat bancaan dengan yang lainya” terangnya,

Lanjut Gus Zakky, Pria yang juga ketua pusat BPAN RI (Badan Penyelamat Aset Negara Republik Indonesia) ini menambahkan,”Bendahara KPU yang sekarang sudah jadi tersangka ini harus berani bernyanyi di hadapan penegak hukum, siapa saja oknum di KPU dan pejabat diluar KPU yang pernah ikut menikmatinya, ia jangan mau dijadikan tumbal oleh siapapun, JCW Provinsi Jatim siap kawal kasus ini hingga tuntas

Kejaksaan harus serius dan transparan dalam menangani kasus ini, jangan tebang pilih, siapapun dalang dan aktor intelektualnya harus diungkap semuanya, Sebab bila tidak dikhawatirkan akan terjadi preseden buruk bagi penegakan hukum di kota soto ini.

Apalagi di Lamongan sebentar lagi akan ada pilihan Bupati, KPU harus seteril dari urusan hukum”,Ungkap Pria yang juga pimpinan pondok pesantren rehabilitasi sakit jiwa dan narkoba Dzikrussyifa’ Asma’Berojomusti, di kawasan pantura Lamongan Jawa timur ini,pungkasnya.(Kiki)

Berita Terkait

Bupati Ipuk Tegaskan Komitmen Perkuat Literasi Keuangan di Rakornas TPAKD 2025
Petani di Lamongan Tewas Kesetrum Jebakan Tikus
Satu Pejabat Pingsan Saat Pelantikan di Lamongan, Pak Yes Tetap Lanjutkan Prosesi
Pesan Bupati Bangkalan untuk Keluarga Santri Korban Ponpes di Sidoarjo: Tabah dan Ikhlas
‘Quick Respon’ Personil Polsek Tikung bersama warga dan BPBD atasi Pohon Tumbang
Lamongan Berduka, Santri Korban Mushola Ambruk Ponpes Al Khoziny Disemayamkan di Samping Ayahnya
Puluhan Rumah Warga Rusak Dihantam Angin Kencang di Lamongan Selatan
Proses Evakuasi Ponpes Al Khoziny Rampung, Ning Lia Istifhama : Mereka Syuhada di Jalan Ilmu
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 14 Oktober 2025 - 11:15 WIB

Bupati Ipuk Tegaskan Komitmen Perkuat Literasi Keuangan di Rakornas TPAKD 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 19:15 WIB

Petani di Lamongan Tewas Kesetrum Jebakan Tikus

Jumat, 10 Oktober 2025 - 10:28 WIB

Satu Pejabat Pingsan Saat Pelantikan di Lamongan, Pak Yes Tetap Lanjutkan Prosesi

Kamis, 9 Oktober 2025 - 08:26 WIB

Pesan Bupati Bangkalan untuk Keluarga Santri Korban Ponpes di Sidoarjo: Tabah dan Ikhlas

Rabu, 8 Oktober 2025 - 20:02 WIB

‘Quick Respon’ Personil Polsek Tikung bersama warga dan BPBD atasi Pohon Tumbang

Berita Terbaru

Satgas MBG Kota Blitar menggelar Kursus Keamanan Pangan bagi tenaga pengolah makanan di dapur MBG, Sabtu (11/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Pemkot Blitar Percepat Sertifikasi Higiene Dapur MBG Lewat Kursus Keamanan Pangan

Selasa, 14 Okt 2025 - 11:32 WIB

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani bersama Forkopimda menghadiri peresmian Rumah Kebangsaan Cipayung Plus di Banyuwangi, Senin (13/10/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Bupati Ipuk: Ide Anak Muda Bisa Jadi Kekuatan Besar untuk Banyuwangi

Selasa, 14 Okt 2025 - 11:20 WIB