Kemerdekaan Pers: SMSI Beri Penghargaan Tertinggi untuk Google

- Redaksi

Sabtu, 12 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, RadarBangsa.co.id – Direktur Kemitraan Berita Google untuk kawasan Asia Pasifik Kate Beddoe mendapat penghargaan tertinggi berupa pin emas dari organisasi pers Serikat Media Siber Indonesia (SMSI), pada Jumat malam (11/8/2023).

Penyerahan dan penyematan pin emas dilakukan oleh Ketua Umum SMSI Firdaus pada Malam Anugerah SMSI 2023 di Hall Dewan Pers, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat.

Anugerah pin emas untuk Google diterima Yos Kusuma (Google Indonesia) mewakili Direktur Kemitraan Berita Google untuk kawasan Asia Pasifik Kate Beddoe yang pada waktu bersamaan harus berada di Sydney, Australia.

Pemberian pin emas sebagai anugerah tertinggi kepada Google didasari penilaian bahwa Google telah mengawal kemerdekaan pers, mendorong demokrasi, dan menyemai keberagaman dengan mendukung pertumbuhan ekosistem berita digital di Indonesia.

Perusahaan platform digital terbesar di dunia itu juga dinilai telah berjasa bagi pertumbuhan ekosistem perusahaan pers siber di Indonesia.

“Google telah dan terus menampilkan beragam informasi dari ribuan penerbit di Indonesis yang bagian terbesarnya merupakam penerbit berita di bawah naungan SMSI,” kata Firdaus.

Dengan telah dilakukan semuanya itu, termasuk komitmennya mendukung penerbit berita melalui kemitraan dan produk, kata Firdaus, Google telah menyalakan harapan ribuan penerbit anggota SMSI untuk berdaya dan membangun masa depan yang berkelanjutan.

Direktur Kemitraan Berita Google Asia Pasifik Kate Beddoe dalam sambutannya melalui tayangan video mengatakan, pihaknya sangat berterima kasih atas kehormatan yang diberikan SMSI.

“Penghargaan pin emas sangat berarti bagi saya dan seluruh anggota tim kami yang telah bekerja bersama Anda dan organisasi Anda selama ini untuk memajukan jurnalisme digital di Indonesia,” kata Kate.

Dia juga mengatakan sangat bangga dengan kerja sama yang telah terjalin dengan SMSI, dan menantikan kemitraan jangka panjang yang lebih produktif dengan membawa upaya memerangi misinformasi, memberikan pelatihan bagi para jurnalis di seluruh kawasan serta mewujudkan masa depan yang cerah, dinamis, dan berkelanjutan untuk industri berita di Indonesia.

Bulan Kemerdekaan RI

Pada malam sama anugerah SMSI di bulan Agustus yang merupakan bulan perayaan Kemerdekaan RI ke-78, SMSI juga memberi penghargaan pada tingkat ketokohan dan sahabat pers.

Pada tingkat ketokohan, SMSI juga memberikan penghargàan Prof Azyumardi Azra (almarhum), dan Erros Djarot sebagai pelopor pers merdeka.

Sebelumnya SMSI memberi penghargaan kepada anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) asal daerah pemilihan Jambi Dr Ir HAR Sutan Adil Hendra, MM, dan Pj Gubernur Banten Al Muktabar, sebagai Sahabat Pers.

Malam itu penyerahan penghargaan pin emas, pelopor pers merdeka, dan sahabat pena dihadiri oleh Wakil Ketua Dewan Pers M Agung Dharmajaya, para penerima penghargaan, pembina dan penasehat SMSI, serta para pimpinan SMSI dari seluruh Indonesia, serta para undangan lainnya.

Berita Terkait

Ketua Grib Jateng Rois Ucapkan Selamat kepada Mas Har Pimpin Garansi Kendal
Aliansi Lembaga Peduli Lingkungan desak klarifikasi perizinan lahan Ex PT SSH
Aksi kamisan Semarang soroti meningkatnya kekerasan terhadap jurnalis dan ancaman demokrasi
Aliansi Pecinta NKRI serukan dukungan kuat untuk revisi UU TNI dalam aksi damai di Semarang
DPC GRIB JAYA Batu Siap Mendukung dan Sukseskan, Milad GRIB JAYA Ke-14
Setahun bergerak, Forum Jateng Gayeng desak Polda Jateng perangi judi hingga tuntas
Driver Ojol Semarang gelar aksi tolak kebijakan Grab Bike akses hemat
Lima Tahun Berhasil Pimpin PC Fatayat NU Kota Kediri, Dewi Nafi’ah Terpilih Kembali Secara Aklamasi
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 2 Agustus 2025 - 16:55 WIB

Ketua Grib Jateng Rois Ucapkan Selamat kepada Mas Har Pimpin Garansi Kendal

Selasa, 29 April 2025 - 18:05 WIB

Aliansi Lembaga Peduli Lingkungan desak klarifikasi perizinan lahan Ex PT SSH

Kamis, 17 April 2025 - 20:54 WIB

Aksi kamisan Semarang soroti meningkatnya kekerasan terhadap jurnalis dan ancaman demokrasi

Sabtu, 29 Maret 2025 - 19:22 WIB

Aliansi Pecinta NKRI serukan dukungan kuat untuk revisi UU TNI dalam aksi damai di Semarang

Minggu, 23 Maret 2025 - 17:42 WIB

DPC GRIB JAYA Batu Siap Mendukung dan Sukseskan, Milad GRIB JAYA Ke-14

Berita Terbaru

Politik - Pemerintahan

SPPG Mlajah Diresmikan, Pemkab Bangkalan Perkuat Layanan Gizi Masyarakat

Jumat, 17 Okt 2025 - 08:16 WIB

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menghadiri forum pertemuan BPD se-Banyuwangi bertajuk Gesah Desa di Pelinggihan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Kamis (16/10/2025) (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Ipuk Ajak BPD Banyuwangi Selaraskan Program Desa dengan Arah Pembangunan Daerah

Jumat, 17 Okt 2025 - 08:06 WIB

Pekerja tengah melakukan renovasi di area peron Stasiun Ketapang, Banyuwangi (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

KAI Daop 9 Jember Percantik Stasiun Banyuwangi, Penumpang Kian Tumbuh

Jumat, 17 Okt 2025 - 07:58 WIB