SURABAYA, RadarBangsa.co.id — Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama, mengajak masyarakat memanfaatkan momentum libur panjang Natal dan Tahun Baru (Nataru) sebagai ruang memperkuat kebersamaan keluarga. Di tengah ritme kerja yang padat sepanjang tahun, ia menilai libur Nataru memiliki makna strategis untuk membangun quality time yang sering terabaikan, terutama antara orang tua dan anak.
Menurut Lia, liburan keluarga tidak semestinya dimaknai sebatas aktivitas rekreasi atau perjalanan wisata. Lebih dari itu, momen ini dapat menjadi sarana membangun komunikasi, menumbuhkan kedekatan emosional, sekaligus menciptakan memori positif yang berdampak jangka panjang bagi perkembangan anak.
“Libur panjang seperti Nataru ini adalah kesempatan langka bagi keluarga untuk benar-benar hadir satu sama lain. Anak-anak membutuhkan perhatian utuh dari orang tuanya, dan liburan adalah waktu yang tepat untuk itu,” ujar Lia Istifhama.
Senator yang akrab disapa Ning Lia ini menambahkan, kebersamaan selama liburan juga bisa dimanfaatkan sebagai ruang edukasi informal. Orang tua dapat mengenalkan nilai-nilai kehidupan, budaya, hingga kepedulian sosial melalui aktivitas sederhana yang dilakukan bersama anak.
Di sisi lain, Lia menyoroti besarnya potensi destinasi wisata di Jawa Timur yang dapat menjadi pilihan masyarakat selama libur Nataru. Provinsi ini memiliki ragam destinasi, mulai dari wisata alam pegunungan, pantai, air terjun, hingga wisata budaya dan edukasi yang ramah keluarga.
“Jawa Timur sangat kaya destinasi wisata. Banyak lokasi yang bukan hanya indah, tetapi juga edukatif dan aman bagi anak-anak jika direncanakan dengan baik,” tuturnya.
Namun demikian, Lia mengingatkan agar masyarakat tidak mengabaikan aspek keselamatan. Libur Nataru tahun ini bertepatan dengan musim hujan yang disertai potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah. Kondisi tersebut berisiko menimbulkan bencana hidrometeorologi, terutama di kawasan wisata alam.
“Perhatikan betul kondisi cuaca sebelum berangkat. Jangan memaksakan perjalanan jika cuaca tidak mendukung, dan selalu patuhi arahan petugas serta pengelola wisata,” tegas Wakil Rakyat Terpopuler dan Paling Disukai di Jatim versi ARCI itu.
Ia juga mendorong keluarga untuk melakukan perencanaan matang, mulai dari memilih destinasi yang aman, memastikan kendaraan dalam kondisi prima, hingga menyiapkan perlengkapan keselamatan, khususnya saat membawa anak-anak.
Menutup pesannya, Lia berharap libur Nataru dapat menjadi momen refleksi dan penguatan nilai keluarga di tengah tantangan kehidupan modern. “Liburan yang baik bukan soal jauh atau mahal, tetapi tentang kebersamaan yang tulus. Jika itu terjaga, insyaallah kebahagiaan keluarga akan tumbuh,” pungkasnya.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin









