PASURUAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Pasuruan tahun ini menetapkan target untuk meningkatkan konsumsi ikan masyarakat dari 54,6 kg/kapita/tahun menjadi 55 kg. Diharapkan target ini dapat tercapai dengan partisipasi semua pihak serta pemahaman masyarakat tentang pentingnya ikan sebagai menu wajib keluarga.
Menurut Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Pasuruan, Alfi Khasanah, untuk mencapai target tersebut, telah direncanakan berbagai program dan kegiatan bersama Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan), Dinas Kesehatan, dan pihak terkait lainnya.
Salah satunya adalah kampanye Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) yang akan dilaksanakan di 25 desa di 12 kecamatan dengan tingkat stunting yang signifikan. Kampanye ini akan menyasar para ibu yang memiliki anak stunting, calon pengantin, dan ibu hamil.
“Dalam kampanye Gemarikan, kami bersama Forikan akan mengedukasi orang tua yang memiliki anak stunting, calon pengantin, dan ibu hamil untuk meningkatkan konsumsi ikan,” ujar Alfi pada Rabu (6/3/2024).
Selain kampanye Gemarikan, program lain yang dijalankan adalah Gebyar produk serba ikan ke sekolah-sekolah dasar dan menengah (SD dan SMP). Melalui program ini, anak-anak akan dikenalkan dengan berbagai olahan ikan yang menarik, seperti nugget ikan, bakso ikan, dan keripik ikan, dengan harapan dapat meningkatkan minat mereka untuk mengonsumsi ikan.
Alfi menegaskan pentingnya memberikan edukasi kepada anak-anak bahwa ikan merupakan bekal makanan yang enak, bergizi, dan memiliki tampilan menarik.
“Peningkatan konsumsi ikan akan membawa dampak positif, terutama terkait dengan kesehatan anak. Asupan gizi yang baik dalam 1000 hari pertama kehidupan anak sangat penting untuk mencegah stunting dan masalah gizi lainnya,” tambahnya.
Pj Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Luhur Ngudi Andriyanto, menegaskan bahwa meningkatnya konsumsi ikan akan berdampak positif pada kualitas kesehatan anak, terutama dalam 1000 hari pertama kehidupan mereka. Ia juga mengatakan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, Dinas Perikanan, Dinas Kesehatan, dan pihak terkait lainnya dalam mewujudkan peningkatan konsumsi ikan dan kesehatan masyarakat secara menyeluruh.
“Dengan meningkatnya konsumsi ikan, kami berharap dapat memperbaiki kualitas gizi masyarakat Pasuruan dan meningkatkan pembangunan SDM yang maju dan berkualitas,” tutupnya.