Sektor Industri Kab Mojokerto, Sumbang 53,4 persen PDRB

- Redaksi

Rabu, 6 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MOJOKERTO, RadarBangsa.co.id – Sektor industri di Kabupaten Mojokerto, telah menyumbang 53,4 persen untuk Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Angka ini telah ikut menyumbang kontribusi terhadap jalannya pembangunan daerah.

Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Mojokerto terus memberi perhatian lebih terhadap perkembangan sektor ini. Salah satunya dengan menggelar kegiatan pembinaan dan pengawasan pelaku usaha industri dan perdagangan.

Pembinaan yang sama juga dilaksanakan kembali tahun ini, dengan melibatkan 475 pelaku usaha di Kabupaten Mojokerto, dan dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Mojokerto Pungkasiadi, Selasa (5/11) di Hotel Puncak Ayanna Trawas.

“Pemerintah Kabupaten Mojokerto melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan, wajib melakukan pembangunan dan pemberdayaan industri. Kami ini menaikkan pangsa pasar produk daerah, daya saing perdagangan, dan mendorong pertumbuhan Industri Kecil dan Menengah (IKM),” kata Wabup Pungkasiadi pada sambutannya.

Wabup juga membahas kenaikan Upah Minimum Kabupaten (UMK) Kabupaten Mojokerto, yang mengalami kenaikan dari Rp 3.810.000 menjadi Rp 4.100.000 di tahun 2020 depan. Sejalan dengan hal tersebut, wabup berharap kenaikan ini dapat meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat.

“Kenaikan ini (UMK) kita harap dapat mensejahterahkan masyarakat Kabupaten Mojokerto. Untuk masa depan industri kita agar lebih baik, akan kita galakkan terus kegiatan pembinaan seperti ini,” tandas wabup.

Didik Pancaning Agro Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Mojokerto, pada laporan sambutannya turut menegaskan bahwa pembinaan ini adalah bentuk tanggungjawab Pemerintahan Kabupaten Mojokerto untuk membina industri serta pelaku usaha di Kabupaten Mojokerto.

“Pembinaan ini dibuat agar tercipta pasar rakyat yang bersih dan nyaman, serta mampu bersaing dengan pasar modern,” ujar Didik.

Ada beberapa kegiatan menarik selama pembinaan berlangsung. Antara lain workshop ekspor untuk IKM, sosialisasi perdagangan dalam negeri, pembinaan dan pelatihan bagi tenaga kerja dan masyarakat melalui pelatihan daur ulang sampah, pembinaan dan pelatihan keterampilan membuat kerajinan dan souvenir berbahan kayu, pelatihan bimbingan manajemen usaha industri bagi IKM kuningan, fasilitasi standarisasi produk alas kaki, fasilitasi sertifikasi profesi bagi IKM, serta pembinaan dan pengawasan industri.

Kegiatan ditutup dengan pemberian bantuan alat kerajinan perak secara simbolis oleh Wakil Bupati Pungkasiadi.(Red)

Berita Terkait

Peringatan Hari Otonomi Daerah Lamongan, Ini Langkah Besar yang Siap Dijalankan
PWI Sidoarjo Kolaborasi dengan DPRD Jatim, Digitalisasi Pendidikan Jadi Sorotan
Tahan Nafas, Wabup Sidoarjo Temukan Kerusakan Parah IGD Sibar
RSUD Probolinggo Raih WTP, Wali Kota Beri Apresiasi
Tak Disangka, Desa Kecil di Gresik Ini Siap Guncang Ekonomi Lewat Koperasi Merah Putih
Tak Disangka! Ini Pesan Mendalam Wali Kota Mojokerto Saat Pimpin Upacara Otoda
Gubernur Khofifah Ungkap Strategi Dominasi Gula Nasional
Rapat Pemkab Mojokerto Jelang May Day 2025
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 21:28 WIB

Peringatan Hari Otonomi Daerah Lamongan, Ini Langkah Besar yang Siap Dijalankan

Jumat, 25 April 2025 - 21:19 WIB

PWI Sidoarjo Kolaborasi dengan DPRD Jatim, Digitalisasi Pendidikan Jadi Sorotan

Jumat, 25 April 2025 - 20:56 WIB

Tahan Nafas, Wabup Sidoarjo Temukan Kerusakan Parah IGD Sibar

Jumat, 25 April 2025 - 18:46 WIB

RSUD Probolinggo Raih WTP, Wali Kota Beri Apresiasi

Jumat, 25 April 2025 - 17:59 WIB

Tak Disangka, Desa Kecil di Gresik Ini Siap Guncang Ekonomi Lewat Koperasi Merah Putih

Berita Terbaru

Kantor  BPJS Kesehatan Banyuwangi

Kesehatan

Tunggakan BPJS Menghalangi Akses Kesehatan, Ini Solusinya

Jumat, 25 Apr 2025 - 22:12 WIB

Upacara Hari Otonomi Daerah ke-29 di Pemkab Lamongan (ist)

Politik - Pemerintahan

Peringatan Hari Otonomi Daerah Lamongan, Ini Langkah Besar yang Siap Dijalankan

Jumat, 25 Apr 2025 - 21:28 WIB

PWI Sidoarjo, bekerja sama dengan Komisi A DPRD Jawa Timur, menggelar sarasehan bertema

Politik - Pemerintahan

PWI Sidoarjo Kolaborasi dengan DPRD Jatim, Digitalisasi Pendidikan Jadi Sorotan

Jumat, 25 Apr 2025 - 21:19 WIB

Wabup Sidoarjo melakukan Sidak ke RSUD Sibar, temukan kerusakan pada Lantai  IGD yang baru selesai dibangun (ist)

Politik - Pemerintahan

Tahan Nafas, Wabup Sidoarjo Temukan Kerusakan Parah IGD Sibar

Jumat, 25 Apr 2025 - 20:56 WIB