WUACD Unair Gagas Program Kerja 2024 Mulai Ekonomi Hingga Kesehatan

- Redaksi

Rabu, 22 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Membangun masyarakat melalui pengabdian merupakan bentuk nyata kontribusi perguruan tinggi dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs). Institusi memiliki peran dalam membangun kerja sama yang luas sesuai dengan SDGs point 17 yakni Partnership for The Goals yang artinya Kemitraan untuk mencapai Tujuan.

Hal itu senada dengan World University Association for Community Development (WUACD) Universitas Airlangga (UNAIR) yang merupakan wadah kolaboraborasi terpadu antara universitas yang ada di seluruh dunia. Platform itu bertujuan untuk membahas kemitraan strategis antar anggota Universitas yang tergabung dalam WUACD guna membangun kerja sama internasional terkait dengan program tridharma di lembaga pendidikan tinggi, pertukaran data dan hasil evaluasi pelaksanaan SDGs di UNAIR dan universitas di seluruh dunia.

Pada tahun ini, UNAIR menjadi tuan rumah WUACD Summit 2023 yang berlangsung di El Hotel Banyuwangi pada Selasa (21/11/2023) dengan menghadirkan delegasi dari 26 institusi di seluruh dunia. Tema yang diusung tahun ini yakni SDGs point 14 (Kehidupan di Bawah Air) yang bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Melestarikan lingkungan akuatik merupakan salah satu kunci untuk membangun lingkungan ekologis yang lebih baik.

Prof Dr Ni Nyoman Tri Puspaningsih MSi sebagai Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, dan Community Development menerangkan bahwa dengan berkumpulnya semua anggota disini, harapannya bisa berkolaborasi melalui program pengembangan komunitas dan pengabdian masyarakat di berbagai negara. Menurutnya, kolaborasi itu akan memberikan kontribusi yang lebih besar.

“Konsorsium ini bisa menjadi wadah memperkuat kerja sama antar universitas di seluruh dunia,” ungkapnya.

Ia juga berharap dukungan dan diskusi antar anggota WUACD akan memberikan kepedulian terhadap program pengembangan komunitas, tidak hanya di Indonesia melainkan di seluruh dunia. “Terima kasih banyak kepada semua anggota kami atas dedikasi dan kontribusi Anda, semoga kita dapat terus memberikan dampak nyata,” paparnya.

Menurutnya, tujuan dan komitmen dari semua pihak akan memberikan perubahan positif dalam pengembangan komunitas yang berkelanjutan.

Sementara itu, dari Dr Niko Azhari Hidayat, SpBTKV(K) mengatakan bahwa ada sejumlah program SDGs yang akan difokuskan pada tahun 2024. Di antaranya ekonomi, pendidikan, pengabdian masyarakat dan kesehatan. Program ini tentunya akan menjadi tanggung jawab para koordinator baru WUACD 2024. Mereka adalah Dr Rahmat Yuliawan SE MM AWP CHRM, Prof Ira Nurmala SKM MPH PhD dari UNAIR dan Assoc Prof Dr Mohd Roslan Rosnon dari Universitas Putra Malaysia.

Komitmen tersebut akan diwujudkan dengan beberapa program seperti, summer program, international conference, Airlangga Grant and Matching Fund on Community Development, hingga WUACD International Community Development. “Nantinya mereka juga akan mengajukan proposal kegiatan. Dan kami akan memetakan universitas mana saja yang akan melaksanakan program tersebut,” tuturnya.

Dalam kontribusinya di WUACD, dokter Niko berharap UNAIR akan selalu menjadi inisiator dan motor penggerak organisasi dalam mengarahkan dan memimpin mereka untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. “Dengan menjadi inisiator, kita ingin menunjukkan bahwa UNAIR unggul dalam komunitas pengabdian masyarakat dan bermanfaat di mata global”.

Selain membahas rencana program WUACD ke depan, pada kesempatan itu turut dilaksanakan penandatanganan nota kesepahaman dengan anggota baru dari universitas di luar negeri yang hadir pada kesempatan ini. Di antaranya, Griffith University, Allama Iqbal Open University, dan University of The Punjab.

Berita Terkait

DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Desak Pemerintah Pusat Ambil Alih PBI JKN
Bupati Malang Buka Raker Muslimat NU Bahas Indonesia Emas
Polsek Tikung Dukung Pembinaan Kader PKK Kabupaten Lamongan di Kecamatan Tikung
BPBD Pasuruan Rutin Salurkan Air Bersih ke Desa Terdampak Kekeringan
Semarang Luncurkan Layanan Satu Atap TBC, Target Eliminasi Lebih Cepat dari Nasional
Anggota DPD RI Ning Lia Soroti Kerusuhan Surabaya: Lindungi Anak, Ringankan Beban Guru
Ratusan Pemuda Lintas Agama Gelar Doa Bersama di TMP Banyuwangi
Senator Cantik DPD RI Lia Istifhama Dorong Polri Humanis Tangani Anak dalam Aksi Demonstrasi
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 24 September 2025 - 09:22 WIB

DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Desak Pemerintah Pusat Ambil Alih PBI JKN

Kamis, 18 September 2025 - 08:30 WIB

Bupati Malang Buka Raker Muslimat NU Bahas Indonesia Emas

Kamis, 11 September 2025 - 10:12 WIB

Polsek Tikung Dukung Pembinaan Kader PKK Kabupaten Lamongan di Kecamatan Tikung

Kamis, 11 September 2025 - 08:43 WIB

BPBD Pasuruan Rutin Salurkan Air Bersih ke Desa Terdampak Kekeringan

Minggu, 7 September 2025 - 07:15 WIB

Semarang Luncurkan Layanan Satu Atap TBC, Target Eliminasi Lebih Cepat dari Nasional

Berita Terbaru

Petugas Polsek Maduran bersama tim medis mengevakuasi jasad petani yang tewas diduga tersengat listrik jebakan tikus di area persawahan Desa Blumbang, Kecamatan Maduran, Lamongan, Jumat (10/10/2025). (Dok. Humas Polres Lamongan) (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Peristiwa

Petani di Lamongan Tewas Kesetrum Jebakan Tikus

Sabtu, 11 Okt 2025 - 19:15 WIB

Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Bangkalan, Jemmy Tria Sukmana, saat membuka kegiatan Pelatihan Berbasis Masyarakat (PBM) bidang Tata Rias dan Pengolahan Hasil Laut di Kantor Disperinaker Bangkalan, Selasa (8/10/2025). (DoK Foto Kmf/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Disperinaker Bangkalan Cetak Wirausaha Baru Lewat Pelatihan Berbasis Masyarakat

Sabtu, 11 Okt 2025 - 19:07 WIB

Plt. Inspektur Kabupaten Bangkalan, Ahmat Hafid, saat memaparkan inovasi layanan digital KLIK AKU (Klinik Konsultasi Akuntabilitas) sebagai upaya memperkuat transparansi pengelolaan keuangan desa. (Dok. Inspektorat Bangkalan)

Politik - Pemerintahan

Dorong Transparansi, Inspektorat Bangkalan Luncurkan Aplikasi KLIK AKU untuk Desa

Sabtu, 11 Okt 2025 - 19:00 WIB