828 Pelari Padati Pantai Marina Boom, Banyuwangi Perkuat Sport Tourism Lewat ValenTimes Night Run 2026

- Redaksi

Senin, 16 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana ValenTimes Night Run 2026 di Pantai Marina Boom, Banyuwangi, Sabtu (14/2/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Suasana ValenTimes Night Run 2026 di Pantai Marina Boom, Banyuwangi, Sabtu (14/2/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

BANYUWANGI, RadarBangsa.co.id – Sebanyak 828 pelari dari berbagai daerah memadati kawasan Pantai Marina Boom, Sabtu malam (14/2/2026), dalam ajang ValenTimes Night Run 2026. Kegiatan kolaborasi Times Indonesia bersama Pemerintah Kabupaten Banyuwangi ini memperkuat posisi daerah sebagai destinasi sport tourism nasional.

Event lari kategori 5 kilometer tersebut dilepas langsung Wakil Bupati Banyuwangi Mujiono. Peserta tak hanya berasal dari Banyuwangi, tetapi juga dari Bali dan Jember. Mulai anak-anak hingga lanjut usia ambil bagian dalam lomba yang mengusung konsep wisata olahraga malam hari.

Rute lari menampilkan ikon-ikon kota, di antaranya Pendopo Sabha Swagata Blambangan, Taman Sritanjung, Masjid Baiturrahman, hingga Taman Blambangan, sebelum kembali ke Pantai Marina Boom. Konsep ini dinilai efektif memadukan promosi destinasi dengan gaya hidup sehat yang tengah digemari masyarakat.

“Terima kasih kepada Times Indonesia yang telah menyelenggarakan event ini. Ini selaras dengan program unggulan kami dalam memajukan pariwisata melalui sport tourism,” ujar Mujiono.

Menurutnya, tren olahraga lari kini berkembang pesat dan menjadi bagian dari gaya hidup. Pemerintah daerah berupaya memfasilitasi komunitas olahraga melalui berbagai agenda berskala regional hingga internasional, mulai dari sepeda, voli, silat, sepak bola, hingga paralayang.

Pimpinan Redaksi TIMES Indonesia Yatimul Ainun mengapresiasi dukungan Pemkab Banyuwangi dan seluruh pemangku kepentingan. Ia menilai antusiasme peserta di Banyuwangi sangat tinggi dibanding sejumlah daerah lain.

“Tahun depan kami targetkan 3.000 sampai 5.000 peserta. Tema ‘Cinta Jaga Banyuwangi’ kami angkat untuk menebarkan semangat kebersamaan dan kebahagiaan dalam menjaga daerah,” ujarnya.

Kegiatan ini juga dihadiri Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Rofiq Ripto Himawan, Wakapolresta AKBP Teguh Priyo Wasono, serta jajaran OPD. Pengamanan dan pengaturan lalu lintas dilakukan untuk memastikan acara berjalan aman dan tertib.

Secara ekonomi, gelaran sport tourism seperti ini berdampak pada sektor perhotelan, UMKM, dan kuliner lokal. Banyuwangi dalam beberapa tahun terakhir konsisten menggelar event berbasis olahraga di destinasi wisata untuk memperluas dampak kunjungan dan memperkuat citra daerah di tingkat nasional.

“Banyuwangi sudah dikenal luas. Dari ujung timur Pulau Jawa, kami berharap semangat positif ini menular ke daerah lain,” tutup Ainun.

Lainnya:

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

DPRD Musi Rawas Gaspol 4 Raperda Krusial Dibahas, Dari Tata Ruang hingga Ketertiban Daerah
Banjir Sidoarjo Tak Kunjung Usai, Pemkab Gandeng BNPB Gaspol Rp209 M
Sidoarjo Hapus Denda Pajak 2026, Warga Dikejar Deadline Oktober
Jalan Rusak Kencong Disorot, Bupati Jember Turun Tangan Kejar Perbaikan
2.956 Jamaah Haji Dilepas, Bupati Jember Ingatkan Ancaman Fisik di Tanah Suci
Tekan Stunting, Bangkalan Genjot Tanam Padi Biofortifikasi Kaya Zat Besi
May Day 2026: Saat Buruh Masih Rentan, BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Rp744 Juta di Lamongan
Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 07:32 WIB

DPRD Musi Rawas Gaspol 4 Raperda Krusial Dibahas, Dari Tata Ruang hingga Ketertiban Daerah

Selasa, 5 Mei 2026 - 06:06 WIB

Banjir Sidoarjo Tak Kunjung Usai, Pemkab Gandeng BNPB Gaspol Rp209 M

Selasa, 5 Mei 2026 - 05:52 WIB

Jalan Rusak Kencong Disorot, Bupati Jember Turun Tangan Kejar Perbaikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 05:45 WIB

2.956 Jamaah Haji Dilepas, Bupati Jember Ingatkan Ancaman Fisik di Tanah Suci

Senin, 4 Mei 2026 - 17:54 WIB

Tekan Stunting, Bangkalan Genjot Tanam Padi Biofortifikasi Kaya Zat Besi

Berita Terbaru