Anggota DPD RI Ning Lia Istifhama: SPPG Jadi Fondasi Generasi Emas Lewat Program Makan Bergizi Gratis

- Redaksi

Kamis, 21 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Ning Lia Istifhama, saat memberikan keterangan kepada media terkait pentingnya peran Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jakarta. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Ning Lia Istifhama, saat memberikan keterangan kepada media terkait pentingnya peran Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Jakarta. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

JAKARTA, RadarBangsa.co.id – Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Ning Lia Istifhama, menegaskan bahwa pemenuhan gizi anak sejak dini menjadi kunci utama mencetak sumber daya manusia unggul di masa depan. Salah satu instrumen strategis yang saat ini tengah digerakkan adalah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang terintegrasi dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Menurut Ning Lia, SPPG bukan sekadar wadah distribusi makanan bergizi, melainkan fondasi kuat dalam membangun ekosistem pendidikan dan kesehatan anak Indonesia. “Program MBG melalui SPPG adalah langkah awal percepatan menuju generasi emas. Bukan hanya memberi makan, tetapi juga menanamkan kesadaran pentingnya gizi dan menumbuhkan rasa egaliter di masyarakat,” ujarnya dalam wawancara dengan media DPD RI.

Politisi yang akrab disapa Ning Lia itu menjelaskan, keberadaan SPPG juga memberi dampak berlapis bagi masyarakat. Selain meningkatkan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini, program ini mendorong perputaran ekonomi lokal melalui pelibatan UMKM sebagai penyedia bahan pangan.

“SPPG berperan menumbuhkan ekosistem ekonomi yang sehat. Kebutuhan bahan pangan bisa disuplai dari UMKM lokal, sehingga bukan hanya menyehatkan anak, tetapi juga menyehatkan ekonomi masyarakat,” jelasnya.

Lebih lanjut, Ning Lia menekankan perlunya sinergi lintas pihak agar implementasi program berjalan optimal. Menurutnya, pendekatan dengan siklus immediacy—atau keterlibatan cepat dan menyeluruh—akan memperkuat efektivitas SPPG.

“Kita butuh kolaborasi semua pihak, mulai dari pemerintah, masyarakat, hingga stakeholder terkait. Jika sinergi ini terbangun, cita-cita mencetak generasi emas bukan sekadar wacana, melainkan bisa benar-benar diwujudkan,” tegasnya.

Program Makan Bergizi Gratis sendiri merupakan salah satu agenda prioritas pemerintah dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia Indonesia. Melalui SPPG, pelaksanaan program dapat lebih terstruktur, terukur, dan berkelanjutan.

Ning Lia optimistis, langkah ini akan memberikan dampak signifikan dalam jangka panjang. “Generasi emas tidak mungkin lahir tanpa pemenuhan gizi yang baik sejak dini. SPPG adalah pondasi kuat menuju bangsa yang sehat, cerdas, dan berdaya saing,” tandasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Warga Padati CFD Banyuwangi, Bisa Cek Kesehatan Gratis
Majestic Banyuwangi Antarkan Kota Gandrung ke Puncak ISNA 2025
Tradisi Kopi Osing Banyuwangi Mendunia
SD Islam Miftahul Huda Nganjuk Gelar Edukasi Parenting Bersama Anggota DPD RI Dr Lia Istifhama
Gubernur Khofifah Ajak Alumni UNAIR Perkuat Kolaborasi Wujudkan Indonesia Sehat
JLU Lamongan Buka, Tapi Timbulkan Risiko Baru
Gubernur Khofifah Ajak Paguyuban Mas TRIP Jatim Tanamkan Semangat Perjuangan ke Generasi Muda
Meriah! Festival Banjari Hari Santri di Pasuruan Diserbu Pelajar

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 06:22 WIB

Warga Padati CFD Banyuwangi, Bisa Cek Kesehatan Gratis

Senin, 10 November 2025 - 06:14 WIB

Majestic Banyuwangi Antarkan Kota Gandrung ke Puncak ISNA 2025

Senin, 10 November 2025 - 06:06 WIB

Tradisi Kopi Osing Banyuwangi Mendunia

Minggu, 9 November 2025 - 21:44 WIB

SD Islam Miftahul Huda Nganjuk Gelar Edukasi Parenting Bersama Anggota DPD RI Dr Lia Istifhama

Minggu, 9 November 2025 - 19:14 WIB

Gubernur Khofifah Ajak Alumni UNAIR Perkuat Kolaborasi Wujudkan Indonesia Sehat

Berita Terbaru

Bupati Bangkalan Lukman Hakim menerima penghargaan MURI atas rekor penggunaan gelang LED terbanyak dalam ajang Maduruns Gim 2025. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Nasional

Bangkalan Raih Rekor MURI di Maduruns Gim 2025

Senin, 10 Nov 2025 - 06:32 WIB

Warga antusias mengikuti edukasi dan skrining TBC di Car Free Day Banyuwangi, Minggu (9/11/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Kesehatan

Warga Padati CFD Banyuwangi, Bisa Cek Kesehatan Gratis

Senin, 10 Nov 2025 - 06:22 WIB

Terlihat pengunjung saat Festival Ngopi Sewu, tradisi budaya Osing yang menjadi daya tarik wisata.(Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Pariwisata

Tradisi Kopi Osing Banyuwangi Mendunia

Senin, 10 Nov 2025 - 06:06 WIB

Suasana malam Festival Ngopi Sepuluh Ewu di Desa Kemiren, Banyuwangi, dengan warga dan wisatawan duduk lesehan menikmati kopi tradisional. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Pariwisata

Festival Kopi Banyuwangi Ini Bikin Wisatawan Terpikat

Senin, 10 Nov 2025 - 05:57 WIB