ASAHAN, RadarBangsa.co.id – Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Politik, dan Hukum M. Yusuf Lubis, SH, MSI mewakili Bupati Asahan H. Surya, B.Sc dalam acara pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-56 tingkat Kecamatan Meranti, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, pada Kamis malam (13/02/2025).
Pembukaan MTQ yang berlangsung di Lapangan Serba Guna Kecamatan Meranti ini dihadiri oleh berbagai pejabat dan tokoh masyarakat, di antaranya Kepala Dinas Pertanian Ir. Hajairin, Camat Meranti Sugeng Surya Saragi, TP PKK Kecamatan Meranti, KUA, Ketua Partai PAN dan Golkar, Kaposyan Meranti, Danramil 18, serta seluruh kepala desa se-Kecamatan Meranti. Tak hanya itu, tokoh agama dan ribuan masyarakat turut hadir memeriahkan acara ini.
Ketua panitia MTQ yang juga menjabat sebagai Sekretaris Camat Meranti, Angga Marayuda Simatupang, dalam laporannya menyampaikan bahwa MTQ ke-56 ini diikuti oleh 350 peserta dari 7 desa di Kecamatan Meranti.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya MTQ ini. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan sukses,” ujar Angga.
Dalam sambutannya, Bupati Asahan H. Surya, B.Sc, yang diwakili oleh M. Yusuf Lubis, SH, MSI, menekankan bahwa MTQ merupakan sarana dakwah dan syiar Islam yang efektif dalam meningkatkan pemahaman serta pengamalan Al-Qur’an di tengah masyarakat.
“MTQ ini harus menjadi motivasi bagi masyarakat untuk semakin mencintai, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Bupati juga mengapresiasi peningkatan kualitas peserta dari tahun ke tahun, baik dalam aspek bacaan, hafalan, tulisan, hingga pemahaman Al-Qur’an. Ia berharap MTQ dapat terus diselenggarakan, tidak hanya di tingkat kecamatan, tetapi juga di tingkat kelurahan dan desa dengan inisiatif dari masyarakat sendiri.
Bupati Asahan juga mendorong para qori, qori’ah, hafidz, dan hafidzah untuk terus meningkatkan kualitas mereka agar bisa meraih prestasi yang lebih tinggi, baik di tingkat kabupaten, provinsi, maupun nasional.
“Kami berharap para peserta tidak hanya berkompetisi, tetapi juga terus mengembangkan kemampuan mereka agar dapat bersaing di tingkat yang lebih tinggi,” tambahnya.
Sebagai penutup, Bupati Asahan menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung penyelenggaraan MTQ ini. Ia juga berpesan kepada dewan hakim untuk menilai peserta dengan adil dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Sebelum acara pembukaan, MTQ ke-56 Kecamatan Meranti diawali dengan parade Pawai Ta’aruf yang dimeriahkan oleh drumband. Ribuan masyarakat tampak antusias mengikuti dan menyaksikan jalannya acara ini, menandakan besarnya dukungan dan kecintaan masyarakat terhadap kegiatan keagamaan ini.
Dengan berlangsungnya MTQ ini, diharapkan nilai-nilai Al-Qur’an semakin melekat dalam kehidupan masyarakat dan generasi muda yang cinta akan agama serta budaya Islam.
Penulis : Joko
Editor : Zainul Arifin