DPRD Pasuruan Minta Keadilan Pemberitaan : ‘Kami Terbuka, Tapi Jangan Fitnah’

Jumat, 11 Juli 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Samsul Hidayat (tengah) memberikan klarifikasi kepada awak media terkait isu pemanggilan salah satu anggota dewan oleh KPK, dalam konferensi pers yang digelar di ruang rapat utama DPRD Kabupaten Pasuruan, Kamis (10/7/2025).  Foto Dok Ho/RadarBangsa

Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Samsul Hidayat (tengah) memberikan klarifikasi kepada awak media terkait isu pemanggilan salah satu anggota dewan oleh KPK, dalam konferensi pers yang digelar di ruang rapat utama DPRD Kabupaten Pasuruan, Kamis (10/7/2025). Foto Dok Ho/RadarBangsa

PASURUAN, RadarBangsa.co.id – Isu yang menyebutkan salah satu anggota DPRD Kabupaten Pasuruan dipanggil oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dibantah secara tegas oleh Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Samsul Hidayat. Ia menyebut informasi yang beredar di beberapa media daring tersebut tidak benar dan tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Ditemui di ruang kerjanya, Kamis (10/7/2025), Samsul menyesalkan pemberitaan yang menurutnya cenderung spekulatif dan tidak memenuhi prinsip jurnalistik yang berimbang.

“Setahu kami, hingga saat ini tidak ada surat resmi dari KPK yang masuk ke sekretariat DPRD terkait pemanggilan terhadap salah satu anggota dewan. Bahkan yang bersangkutan berada di rumah dan tidak menerima surat apapun,” tegas Samsul.

Ia juga menyayangkan sikap media yang dinilai tidak mengedepankan asas konfirmasi kepada pihak yang diberitakan, terlebih hal tersebut menyangkut nama baik lembaga legislatif daerah.

“Kami sangat mendukung langkah-langkah pemberantasan korupsi oleh KPK. Namun, dalam penyampaian informasi ke publik, mestinya media tetap menjunjung tinggi etika jurnalistik, termasuk prinsip cover both sides. Ini penting agar tidak menimbulkan kesan buruk terhadap individu maupun institusi DPRD Kabupaten Pasuruan,” ujarnya.

Samsul juga meminta pihak media yang memuat informasi tersebut untuk memberikan ruang klarifikasi secara proporsional sebagai bentuk hak jawab yang dijamin dalam Undang-Undang Pers.

“Ini bukan semata-mata untuk membela diri, tapi bagian dari tanggung jawab moral kami kepada masyarakat Pasuruan. Marwah lembaga DPRD harus dijaga agar tidak tercoreng oleh pemberitaan yang belum terverifikasi,” imbuhnya.

Ia menegaskan bahwa DPRD Kabupaten Pasuruan senantiasa berkomitmen pada prinsip keterbukaan, akuntabilitas, dan kehati-hatian dalam menjaga nama baik lembaga. Samsul pun mengingatkan pentingnya menjaga kredibilitas media sebagai mitra strategis dalam membangun ruang publik yang sehat.

“Silakan kritik jika ada yang keliru, tapi jangan sampai media justru menjadi alat pembunuhan karakter. Kami di DPRD terbuka, tapi juga harus adil,” pungkasnya.

Penulis : zaqy

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:43

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Berita Terbaru