FK UNIZAR Resmi Tetapkan RSUD H. Moh. Ruslan Jadi Rumah Sakit Pendidikan Utama

Selasa, 28 Juli 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Penandatanganan MoA Tripartit FK UNIZAR dan RSUD H. Moh. Ruslan Kota Mataram sebagai Rumah Sakit Pendidikan Utama. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Penandatanganan MoA Tripartit FK UNIZAR dan RSUD H. Moh. Ruslan Kota Mataram sebagai Rumah Sakit Pendidikan Utama. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

MATARAM, RadarBangsa.co.id – Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (FK UNIZAR) resmi menetapkan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) H. Moh. Ruslan Kota Mataram sebagai Rumah Sakit Pendidikan Utama melalui penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) Tripartit. Kerja sama ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat kualitas pendidikan kedokteran di Nusa Tenggara Barat.

Penetapan tersebut diharapkan mampu menghadirkan sinergi yang lebih kuat antara institusi pendidikan dan fasilitas pelayanan kesehatan. Kolaborasi ini juga diarahkan untuk mendukung proses pendidikan klinis mahasiswa agar berjalan optimal dan selaras dengan standar pelayanan kesehatan nasional.

Direktur Utama RSUD H. Moh. Ruslan Kota Mataram, dr. Hj. NK Eka Nurhayati, Sp.OG., Subsp. F.E.R., M.Kes., M.Sc., mengatakan bahwa amanah sebagai Rumah Sakit Pendidikan Utama merupakan tanggung jawab besar yang harus dijalankan secara profesional.

“Kami menyambut baik kerja sama ini sebagai bentuk komitmen bersama dalam mencetak dokter-dokter yang kompeten, profesional, dan berintegritas. RSUD H. Moh. Ruslan siap menjadi wahana pendidikan klinis yang tidak hanya memberikan pengalaman belajar terbaik bagi mahasiswa, tetapi juga tetap mengedepankan mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” ujarnya.

Sebagai Rumah Sakit Pendidikan Utama, RSUD H. Moh. Ruslan akan mendukung seluruh proses pendidikan klinis melalui penyediaan fasilitas pembelajaran yang memadai. Pendampingan oleh para dokter spesialis sebagai Dosen Pendidik Klinis (DPK) serta penerapan pembelajaran berbasis kasus juga menjadi bagian penting dalam pelaksanaan pendidikan kedokteran.

Kolaborasi ini dinilai menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang kesehatan. Sinergi antara perguruan tinggi dan rumah sakit diharapkan mampu menghasilkan lulusan dokter yang memiliki kompetensi akademik, keterampilan klinis, dan etika profesi yang kuat.

dr. Eka menegaskan bahwa manfaat dari kerja sama tersebut tidak hanya dirasakan oleh mahasiswa kedokteran, tetapi juga masyarakat luas melalui peningkatan mutu pelayanan kesehatan yang berkelanjutan.

“Kami berharap sinergi ini tidak hanya menghasilkan lulusan dokter yang unggul secara akademik dan klinis, tetapi juga memiliki etika profesi yang kuat serta mampu menjawab tantangan pelayanan kesehatan di masa depan. Pada akhirnya, manfaat dari kerja sama ini akan dirasakan langsung oleh masyarakat melalui peningkatan mutu pelayanan kesehatan yang berkelanjutan,” pungkasnya.

Penulis : Aini

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global
Dari Kampus ke Kampus, Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Ajak Mahasiswa Belajar Pengabdian
Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik
Biro Adpim Jatim Raih Penghargaan, Literasi Digital Santri Jadi Perhatian
Polres Lamongan Gelar Apel Satgas Polisi Jogo Sekolah
SMPN 1 Bangsalsari Jember Kembangkan Gulat, Siapkan Atlet Pelajar ke Popda Jatim
Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta
Festival Film Santriwati Warnai Penutupan HSN 2026 di Lamongan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:18

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global

Jumat, 30 Oktober 2026 - 18:41

Dari Kampus ke Kampus, Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Ajak Mahasiswa Belajar Pengabdian

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02

Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:14

Biro Adpim Jatim Raih Penghargaan, Literasi Digital Santri Jadi Perhatian

Kamis, 29 Oktober 2026 - 11:08

Polres Lamongan Gelar Apel Satgas Polisi Jogo Sekolah

Berita Terbaru