Gus Imin : Apresiasi untuk Tokoh Pembaharu Pendidikan Jombang

- Redaksi

Sabtu, 13 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gus Imin saat membacakan Manaqib KH Bisri Syansuri pada malam puncak pengajian umum Haul KH Bisri Syansuri di Denanyar, Jombang, Jawa Timur, Jumat, (12/01) (IST)

Gus Imin saat membacakan Manaqib KH Bisri Syansuri pada malam puncak pengajian umum Haul KH Bisri Syansuri di Denanyar, Jombang, Jawa Timur, Jumat, (12/01) (IST)

JOMBANG, RadarBangsa.co.id – Calon Wakil Presiden RI, Nomor Urut 1, Muhaimin Iskandar atau Gus Imin, menyampaikan apresiasi terhadap peran Mbah Bisri Syansuri dan Nyai Nur Khodijah sebagai tokoh pembaharu di bidang Pendidikan.

Gus Imin mengungkapkan bahwa pada tahun 1919, Kiai Bisri Syansuri dan Nyai Nur Khodijah melakukan terobosan besar dengan mendirikan Pesantren Putri. Tindakan ini dianggap sebagai ijtihad yang berani, inovatif, dan melampaui zamannya.

“Kiai Bisri dapat dianggap sebagai tokoh pembaharu dalam pendidikan. Beliau tidak hanya sebagai pelopor, melainkan juga penggagas yang menginspirasi pesantren-pesantren lain untuk membuka pintu pendidikan bagi perempuan, sebuah warisan yang terus berkembang hingga kini,” ujar Gus Imin saat membacakan Manaqib KH Bisri Syansuri pada malam puncak pengajian umum Haul KH Bisri Syansuri di Denanyar, Jombang, Jawa Timur, Jumat, (12/01)
Gus Imin menambahkan bahwa almarhum KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur pernah menyebut Kiai Bisri sebagai Kiai Plus karena dalam dirinya terdapat tiga karakter ulama.

“Kiai Bisri memiliki tiga karakter utama, yakni sebagai pecinta fiqih, pejuang nilai-nilai keadilan gender, dan politisi yang berprinsip. Setiap langkah dan keputusan yang diambil oleh Mbah Bisri senantiasa didasarkan pada pemahaman yang mendalam,” jelasnya.

Gus Imin menekankan bahwa Mbah Bisri adalah sosok yang teguh dalam memegang prinsip, berkepribadian kuat, dan mampu bersikap fleksibel. “Dengan kombinasi analisis sosial keumatan yang luas, Kiai Bisri adalah figur yang kokoh dalam prinsipnya, berkepribadian kuat, dan tangkas dalam sikapnya,” tandasnya.

Selain itu, Gus Imin juga menyebut bahwa Mbah Bisri merupakan ulama visioner dengan pengetahuan yang luas. Menurutnya, Mbah Bisri telah memberikan kontribusi brilian dalam konsep keumatan dengan dampak nasional.

“Beberapa konsep keumatan yang brilian dan berdampak nasional adalah bukti bahwa Mbah Kiai Bisri Syansuri adalah ulama visioner dengan wawasan ilmiah yang sangat luas,” ucapnya.

Hadir dalam acara Haul Mbah Bisri Syansuri dan Nyai Nur Khodijah, antara lain, Calon Presiden Anies Baswedan, KH Said Aqil Sirah, Habib Umar Muthohar, KH Marzuqi Mustamar, KH Abdurahman al-Kautsar, Prof Nadir Husein, dan KH Abdussalam Shohib, bersama dengan beberapa ulama besar lainnya.

Turut hadir juga Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar, Wakil Ketua MPR RI Jazilul Fawaid, Sekjen PKB Hasanuddin Wahid, serta beberapa tokoh penting lainnya.

Lainnya:

Berita Terkait

Siswa SMP Al Muslim Waru Turun ke Desa, Gerakkan UMKM hingga Edukasi Kesehatan Warga
Anak TK Diajak Masuk Mapolresta Sidoarjo, Polisi Ubah Ketakutan Jadi Keceriaan dan Disiplin
Pemkab Jember Bongkar Praktik ‘Sekolah Favorit’, SPMB 2026 Dijaga Ketat Tanpa Titipan
Sekolah Rakyat di Bangkalan Diserbu 600 Pendaftar, Bupati Lukman Hakim Desak Pembangunan Dipercepat
Siswa SDN Sumberbendo Lamongan Juara Atletik Kids 2026, Mantup Siap Kirim Talenta ke Provinsi
Buket Mawar dari Mahasiswa Polteksi untuk Ning Lia, Kisah Haru di Balik Perjuangan KIP Kuliah
Lia Istifhama Soroti Peran Strategis Polteksi, Lulusan Tembus Jepang-Korea dan Siap Hadapi Industri 5.0
DPD RI Lia Istifhama Puji Polteksi Gresik, Lulusan Tembus Jepang-Korea hingga Lahirkan Inovasi untuk Pedagang Kecil

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 21:54 WIB

Siswa SMP Al Muslim Waru Turun ke Desa, Gerakkan UMKM hingga Edukasi Kesehatan Warga

Kamis, 7 Mei 2026 - 19:22 WIB

Anak TK Diajak Masuk Mapolresta Sidoarjo, Polisi Ubah Ketakutan Jadi Keceriaan dan Disiplin

Kamis, 7 Mei 2026 - 16:22 WIB

Pemkab Jember Bongkar Praktik ‘Sekolah Favorit’, SPMB 2026 Dijaga Ketat Tanpa Titipan

Kamis, 7 Mei 2026 - 08:02 WIB

Sekolah Rakyat di Bangkalan Diserbu 600 Pendaftar, Bupati Lukman Hakim Desak Pembangunan Dipercepat

Kamis, 7 Mei 2026 - 06:33 WIB

Siswa SDN Sumberbendo Lamongan Juara Atletik Kids 2026, Mantup Siap Kirim Talenta ke Provinsi

Berita Terbaru

Bupati Banyuwangi menyerahkan surat rekomendasi HKI kepada pelaku UMKM saat program Bunga Desa di Balai Desa Kaotan, Kamis (7/5/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Pemerintahan

UMKM Banyuwangi Dapat HKI Murah, Produk Makin Aman

Jumat, 8 Mei 2026 - 08:20 WIB

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani meresmikan rumah pompa dan sumur bor bantuan Kementan di Desa Kaotan, Kamis (7/5/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Pemerintahan

Sumur Bor Kementan Bikin Panen Banyuwangi Meledak

Jumat, 8 Mei 2026 - 08:14 WIB