Polres Bengkayang Serap Aspirasi Publik Lewat Forum Konsultasi 2026

Rabu, 21 Januari 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Wakapolres Bengkayang Kompol Suparwoto memimpin Forum Konsultasi Publik Pelayanan Publik 2026 di Aula Tunggal Panaluan, Rabu (21/1/2026). Foto Dok Ho/Ded-RadarBangsa.co.id

Wakapolres Bengkayang Kompol Suparwoto memimpin Forum Konsultasi Publik Pelayanan Publik 2026 di Aula Tunggal Panaluan, Rabu (21/1/2026). Foto Dok Ho/Ded-RadarBangsa.co.id

BENGKAYANG, RadarBangsa.co.id – Polres Bengkayang menggelar Forum Konsultasi Publik (FKP) Pelayanan Publik Tahun 2026 sebagai langkah strategis memperkuat kualitas layanan kepolisian yang profesional, transparan, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Kegiatan berlangsung Rabu (21/1/2026) di Aula Tunggal Panaluan Polres Bengkayang, melibatkan lintas pemangku kepentingan daerah.

Forum dipimpin langsung Wakapolres Bengkayang Kompol Suparwoto, S.I.P., dan dihadiri perwakilan pemerintah daerah, DPRD Bengkayang, perbankan, akademisi, tokoh agama, serta media. FKP menjadi ruang dialog terbuka untuk menyerap aspirasi publik sekaligus mengevaluasi standar pelayanan yang telah berjalan.

Dalam sambutannya, Kompol Suparwoto menegaskan bahwa masukan masyarakat merupakan fondasi peningkatan layanan kepolisian. Seluruh saran yang dihimpun akan ditindaklanjuti sebagai bahan perbaikan berkelanjutan pada unit pelayanan publik Polres Bengkayang.

“Pelayanan publik harus mudah diakses, transparan, dan berintegritas. Komitmen kami adalah memastikan setiap proses semakin akuntabel dan berorientasi pada kepuasan masyarakat,” ujar Suparwoto.

FKP diisi paparan teknis dari satuan fungsi pelayanan. Kasat Lantas Polres Bengkayang AKP Sunarli, S.Sos., M.H., memaparkan penguatan layanan SIM melalui Satpas, termasuk penerapan standar dan maklumat pelayanan, Survei Kepuasan Masyarakat (SKM), penyediaan fasilitas ramah disabilitas, serta pengembangan inovasi layanan berbasis digital.

Sementara itu, Kasat Intelkam Polres Bengkayang AKP Suprianto, S.H., menjelaskan implementasi layanan SKCK Full Online melalui Super App Polri pada 2026. Digitalisasi penuh, mulai dari pendaftaran hingga pembayaran, ditujukan untuk mempercepat layanan sekaligus meningkatkan transparansi.

Paparan lainnya disampaikan Ka SPKT Polres Bengkayang IPTU Oman Kurnianto, yang menekankan penguatan monitoring dan evaluasi layanan SPKT melalui penerapan standar pelayanan, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta penyediaan fasilitas yang inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat.

Sesi diskusi menghasilkan sejumlah masukan konstruktif. Wakil Ketua DPRD Bengkayang Esidorus, S.P., M.P., mengapresiasi pemanfaatan media sosial dalam sosialisasi layanan lalu lintas. Ia juga mendorong pembinaan dan penindakan terhadap kendaraan bermuatan besar, penggunaan knalpot tidak standar, serta pengendara di bawah umur. Selain itu, ia mengusulkan pembatasan jam operasional kendaraan angkutan pada jam sekolah dan jam kerja padat.

Masukan lain datang dari akademisi, tokoh agama, perbankan, dan media yang menyoroti pentingnya sosialisasi layanan kepolisian kepada pelajar dan mahasiswa, pengawasan hiburan malam, pencegahan balap liar, hingga optimalisasi pembayaran digital dalam pelayanan publik.

Menutup forum, Kompol Suparwoto merangkum hasil FKP dengan dua kata kunci, yakni edukasi dan kolaborasi. Menurutnya, keberhasilan pelayanan publik membutuhkan keterlibatan dan kerja sama lintas sektor.

“Pelayanan publik yang berkualitas tidak bisa dikerjakan sendiri oleh kepolisian. Dibutuhkan kolaborasi semua pihak,” pungkasnya.

Penulis : Dedy

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:43

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Berita Terbaru