Polres Lubuk Linggau Siapkan Pengamanan Mudik Lewat Ops Ketupat Musi 2026

Kamis, 12 Maret 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolres Lubuk Linggau memimpin Latpra Ops Ketupat Musi 2026 secara virtual di Polres Lubuk Linggau, Selasa (10/3/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Kapolres Lubuk Linggau memimpin Latpra Ops Ketupat Musi 2026 secara virtual di Polres Lubuk Linggau, Selasa (10/3/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

LUBUK LINGGAU, RadarBangsa.co.id – Kepolisian Resor (Polres) Lubuk Linggau menggelar Latihan Pra Operasi (Latpra Ops) Ketupat Musi 2026 sebagai langkah awal pengamanan arus mudik dan perayaan Idul Fitri 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut dipimpin Kapolres Adithia Bagus Arjunadi dan diikuti jajaran kepolisian di wilayah Lubuk Linggau, Sumatera Selatan.

Latpra Ops dilaksanakan secara virtual di Ruang CCTV Polres Lubuk Linggau pada Selasa (10/3/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari persiapan pelaksanaan Operasi Ketupat Musi 2026 yang digelar serentak oleh jajaran Kepolisian Daerah Sumatera Selatan.

Dalam pelaksanaan latihan tersebut, Kapolres didampingi Wakapolres Kompol M. Syamsul Zachri. Kegiatan Latpra Ops dipimpin langsung oleh Kapolda Sumatera Selatan Sandi Nugroho dan diikuti seluruh satuan kepolisian di wilayah Polda Sumsel.

Kapolres Lubuk Linggau AKBP Adithia Bagus Arjunadi mengatakan latihan pra operasi bertujuan memastikan seluruh personel memahami tugas dan tanggung jawab selama pelaksanaan Operasi Ketupat Musi 2026.

“Melalui kegiatan ini kita ingin memastikan seluruh personel siap melaksanakan tugas, memahami strategi pengamanan, serta langkah-langkah yang harus dilakukan selama Operasi Ketupat Musi berlangsung,” ujar Adithia.

Operasi Ketupat Musi 2026 mengusung tema “Mudik Aman, Keluarga Bahagia” dan akan berlangsung selama 13 hari, mulai 13 hingga 25 Maret 2026. Fokus utama operasi adalah pengamanan arus mudik, arus balik, serta pelayanan kepada masyarakat selama momentum Lebaran.

Dalam sesi latihan tersebut, para personel menerima pembekalan mengenai pola pengamanan jalur mudik, strategi pengendalian situasi, hingga koordinasi antar satuan di lapangan. Materi tersebut diharapkan mampu meningkatkan kesiapsiagaan aparat dalam menghadapi lonjakan mobilitas masyarakat.

Selain itu, koordinasi lintas fungsi juga menjadi perhatian dalam Latpra Ops. Hal ini penting agar pengamanan tidak hanya berjalan efektif, tetapi juga mampu memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.

Kapolres menegaskan bahwa kesiapan personel menjadi faktor utama dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama masa libur Idul Fitri. Dengan adanya latihan pra operasi ini, seluruh anggota diharapkan memiliki pemahaman yang sama mengenai prosedur dan langkah penanganan di lapangan.

“Kami berkomitmen meningkatkan kesiapsiagaan dan pelayanan kepada masyarakat selama Operasi Ketupat Musi 2026 berlangsung,” kata Adithia.

Melalui persiapan tersebut, kepolisian berharap masyarakat dapat menjalankan perjalanan mudik dan merayakan Idul Fitri dengan aman, tertib, dan nyaman.

Penulis : Separi

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Sengketa Sawah 3.653 M² di Lamongan Memanas, Ahli Waris Persoalkan Surat Jual Beli 1984
Tak Temukan Titik Api, Polsek Laren dan Koramil Tetap Wanti-wanti Warga Soal Karhutla di Lamongan
Polsek Laren Wanti-wanti Curanmor, Perangkat Desa di Lamongan Diminta Perkuat Kewaspadaan Warga
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh
Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu
Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September
Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 19:12

Tak Temukan Titik Api, Polsek Laren dan Koramil Tetap Wanti-wanti Warga Soal Karhutla di Lamongan

Rabu, 16 September 2026 - 19:02

Polsek Laren Wanti-wanti Curanmor, Perangkat Desa di Lamongan Diminta Perkuat Kewaspadaan Warga

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Rabu, 16 September 2026 - 17:58

95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Rabu, 16 September 2026 - 13:08

Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu

Berita Terbaru