KENDAL, RadarBangsa.co.id – Tanggul sungai bodri di Patebon Kendal, akan diperbaiki Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air dan Penataan Ruang (Pusdataru).
Hal itu, di sampaikan Pelaksana lapangan Pusdataru Jateng, Adi Darmawan, Selasa (11/2/2025).
Pusdataru akan membangun segera tanggul permanen di Sungai Bodri, Kendal.
Langkah ini diambil untuk memperkuat sistem pengendalian banjir setelah jebolnya tanggul pada 20 Januari 2025 lalu, yang menyebabkan banjir bandang dan merendam rumah warga di Kecamatan Patebon.
Pelaksana lapangan Pusdataru Jateng, Adi Darmawan, menyampaikan bahwa saat ini tim desain telah diterjunkan untuk melakukan pengukuran di lokasi sebagai tahap awal pembangunan tanggul permanen.
“Setelah tanggul jebol, kami segera membangun tanggul darurat dengan geobag yang bisa bertahan hingga enam bulan. Kami juga menambahkan pagar bambu di belakangnya untuk memperkuat ketahanan terhadap aliran banjir,” ujar Adi.
Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Kendal, Sudaryanto, menegaskan bahwa proyek perbaikan ini menjadi tanggung jawab bersama antara Pusdataru Jateng dan Pemerintah Kabupaten Kendal.
“Terdapat dua titik tanggul yang mengalami kerusakan. Pusdataru Jateng menangani perbaikan di Dukuh Babadan, sementara Pemkab Kendal bertanggung jawab atas perbaikan di Desa Lanji,” jelas Sudaryanto.
Lebih lanjut, Sudaryanto menambahkan bahwa pembangunan tanggul permanen ini merupakan bagian dari langkah strategis untuk meminimalisir risiko banjir di masa mendatang.
Saat ini, pihaknya tengah melakukan kajian anggaran yang dibutuhkan untuk merealisasikan proyek tersebut.
“Kami akan melakukan asesmen untuk menentukan besaran biaya pembangunan tanggul permanen agar pelaksanaannya bisa segera dimulai,”tandas Sudaryanto.
Lainnya:
- Bupati Lamongan Tancap Gas Reformasi Birokrasi, 34 Pejabat Resmi Dilantik
- Bupati Lamongan Lantik 34 Pejabat, Dorong Percepatan Layanan Publik dan Birokrasi Efektif
- 1.239 Jemaah Haji Sidoarjo Berangkat, Wabup Tekankan Kesehatan
Penulis : Rob
Editor : Zainul Arifin








