Viral Banner Dicium ODGJ, Ning Lia Soroti Empati Publik dan Peran Polisi Humanis Anggota Polres Lamongan

Rabu, 22 April 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Pertemuan Ning Lia dengan Pak Purnomo di Surabaya, Rabu (22/04/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Pertemuan Ning Lia dengan Pak Purnomo di Surabaya, Rabu (22/04/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Momen tak biasa terjadi di Convention Hall Grand City Surabaya ketika Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama, mengungkap kisah viral yang sempat menyita perhatian publik. Peristiwa banner dirinya yang dicium oleh seorang ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa) kembali disorot, bukan sebagai sensasi, melainkan refleksi empati sosial dan layanan kemanusiaan.

Ning Lia menyampaikan, kejadian tersebut sempat ramai di media sosial dan memicu respons luas dari masyarakat. Warganet bahkan menandai sosok polisi humanis, Pak Purnomo, agar membantu menangani kondisi ODGJ tersebut.

“Saya mau jujur di hadapan publik. Banner saya pernah dicium ODGJ, dan netizen langsung mengaitkan dengan Pak Purnomo untuk membantu,” ujarnya.

Alih-alih memperbesar polemik, Ning Lia melihat peristiwa ini sebagai cerminan kepedulian publik terhadap kelompok rentan. Ia menilai, respons cepat masyarakat menunjukkan bahwa isu kesehatan mental masih menjadi perhatian bersama.

Fenomena ini sekaligus menyoroti pentingnya kehadiran negara dan aparat dalam menangani ODGJ terlantar. Peran polisi dengan pendekatan humanis dinilai menjadi bagian penting dari layanan publik yang langsung dirasakan masyarakat.

Pak Purnomo sendiri dikenal luas karena merawat ratusan ODGJ dengan pendekatan persuasif dan penuh empati. Kehadirannya menjadi contoh konkret bahwa pelayanan publik tak hanya soal penegakan hukum, tetapi juga kemanusiaan.

“Beliau sosok yang dekat dengan masyarakat dan benar-benar hadir untuk mereka yang membutuhkan,” kata Ning Lia.

Dalam kesempatan itu, Ning Lia juga menyampaikan apresiasi dari Wakil Ketua DPD RI, Gusti Kanjeng Ratu Hemas, terhadap dedikasi Pak Purnomo.

Sementara itu, Purnomo menyampaikan harapannya agar Ning Lia terus memberi manfaat bagi masyarakat. “Semoga beliau selalu diberi kesehatan dan terus bisa menolong banyak orang,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global
Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik
Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta
Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia
Kemnaker Umumkan Pemenang Anugerah Informasi Publik 2026
Kemnaker Perpanjang Pendaftaran Mitra MagangHub hingga 29 Oktober
Menaker Paparkan Regulasi Baru untuk Perkuat Pelindungan Pekerja
Senator Cantik Anggota DPD RI Lia Istifhama Ajak Ibu LDII Lindungi Anak di Ruang Digital

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:18

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02

Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:39

Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta

Rabu, 28 Oktober 2026 - 08:23

Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:08

Kemnaker Umumkan Pemenang Anugerah Informasi Publik 2026

Berita Terbaru