Warga Muktiharjo Kidul Semarang Didorong Biasakan Pilah Sampah demi Lingkungan Bersih

Rabu, 3 September 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Peserta sosialisasi pilah sampah berfoto bersama usai kegiatan di Aula Kelurahan Muktiharjo Kidul, Kecamatan Pedurungan, Semarang, Rabu (3/9/2025). (Dok Foto Bandi)

Peserta sosialisasi pilah sampah berfoto bersama usai kegiatan di Aula Kelurahan Muktiharjo Kidul, Kecamatan Pedurungan, Semarang, Rabu (3/9/2025). (Dok Foto Bandi)

SEMARANG, Radarbangsa.co.id – Pemerintah Kecamatan Pedurungan menggelar sosialisasi pilah sampah di Aula Kelurahan Muktiharjo Kidul, Rabu (3/9/2025). Kegiatan ini menghadirkan Camat Pedurungan, Moh Agus Junedi, S.Kom., MM., MLing., sebagai narasumber, serta Lurah Muktiharjo Kidul, Sofia Ernawati, SE., MM., yang bertindak sebagai moderator.

Dalam paparannya, Camat Pedurungan menegaskan persoalan sampah tidak bisa dipandang sepele. Menurutnya, pengelolaan yang efektif harus dimulai dari rumah tangga.
“Kalau sejak awal warga terbiasa memisahkan sampah organik dan anorganik, maka proses pengolahan menjadi lebih mudah dan lingkungan kita lebih sehat,” ujarnya.

Sosialisasi ini turut dihadiri Ketua TP PKK Saniatun, Ketua UMKM Desy Bertha, seluruh ketua PKK se-Kelurahan Muktiharjo Kidul, serta perwakilan Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Semarang, Agesta dan Ibra.

Lurah Muktiharjo Kidul, Sofia Ernawati, menambahkan bahwa pihaknya juga sedang menyiapkan inovasi digital berupa aplikasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Aplikasi tersebut memungkinkan RT dan RW melaporkan kondisi warganya yang membutuhkan bantuan bedah rumah secara lebih cepat dan akurat.
“Dengan adanya aplikasi ini, data yang masuk akan lebih cepat dan tepat sasaran. Peran aktif ketua RT dan RW sangat diharapkan,” jelasnya.

Dari sisi pemberdayaan masyarakat, Ketua TP PKK, Saniatun, menegaskan bahwa gerakan pilah sampah tidak bisa dilepaskan dari peran ibu-ibu PKK.
“PKK ada di garda terdepan, baik melalui edukasi di lingkungan keluarga maupun kegiatan bersama masyarakat. Kami ingin gerakan ini menjadi budaya sehari-hari,” katanya.

Sementara itu, Ketua UMKM, Desy Bertha, menyoroti peluang ekonomi yang muncul dari pengelolaan sampah. Menurutnya, sampah anorganik dapat diolah menjadi produk kreatif bernilai jual, sedangkan sampah organik bisa dimanfaatkan sebagai pupuk kompos.
“Dengan kreativitas, sampah dapat menjadi peluang usaha baru yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Dukungan lain datang dari perwakilan BBPVP Semarang, Agesta, yang mengajak warga memanfaatkan program pelatihan keterampilan.
“Silakan warga yang ingin menambah skill mengikuti informasi terbaru melalui Instagram @bbpvp\_semarang,” katanya.

Melalui sinergi pemerintah, PKK, UMKM, dan lembaga pelatihan, kegiatan ini diharapkan tidak berhenti pada tataran wacana. Camat Pedurungan menutup kegiatan dengan optimisme bahwa kesadaran kolektif warga akan membawa perubahan nyata.
“Dengan kerja sama semua pihak, kita optimis bisa menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, sekaligus produktif,” pungkasnya.

Penulis : Bandi

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:43

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Berita Terbaru