126 Regu Turun ke Jalan, Gerak Jalan HUT RI di Lamongan Makin Meriah

Rabu, 19 Agustus 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota gerak jalan tingkat SMP-SMA sederajat mengikuti kegiatan di Pendopo Lokatantra, Rabu (19/8/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Anggota gerak jalan tingkat SMP-SMA sederajat mengikuti kegiatan di Pendopo Lokatantra, Rabu (19/8/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Sebanyak 126 regu gerak jalan tingkat SMP hingga SMA sederajat berlaga pada hari kedua pelaksanaan lomba gerak jalan di Kabupaten Lamongan, Rabu (19/8/2026). Kegiatan tersebut diberangkatkan Bupati Lamongan Yuhronur Efendi dari depan Pendopo Lokatantra dengan rute sejauh kurang lebih 5 kilometer.

Lomba gerak jalan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan juga diarahkan untuk melatih kedisiplinan, kerja sama tim, serta menumbuhkan rasa nasionalisme dan semangat patriotisme di kalangan pelajar.

“Pagi ini gerak jalan tingkat SMP dan SMA sederajat, sudah diberangkatkan. Harapannya kegiatan ini dapat melatih disiplin anak-anak, menumbuhkan semangat patriotisme yang tinggi pada anak-anak untuk mengikuti lomba gerak jalan,” ujar Yuhronur.

Bupati yang akrab disapa Pak Yes itu menilai antusiasme peserta pada tahun ini menunjukkan perkembangan positif. Ia melihat jumlah peserta meningkat dan performa masing-masing regu juga lebih baik dibandingkan pelaksanaan tahun sebelumnya.

Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Lamongan Siti Rubikah melaporkan, 126 regu yang mengikuti lomba pada hari kedua terbagi dalam dua jenjang pendidikan.

“Untuk tingkat SMP/MTs sejumlah 62 regu yang terdiri dari regu putra 26 sedangkan untuk regu putri sejumlah 36,” kata Siti.

Pada jenjang SMA/MA/SMK/SMRA, terdapat 64 regu. Jumlah tersebut terdiri dari 31 regu putra dan 33 regu putri.

“Untuk total keseluruhan pada hari ini ada 126 regu,” ungkapnya.

Pelaksanaan hari kedua ini merupakan lanjutan lomba gerak jalan yang sebelumnya diikuti 90 regu tingkat SD/MI sederajat. Antusiasme peserta dari berbagai jenjang pendidikan membuat rangkaian kegiatan berlangsung semakin meriah.

Peserta menempuh rute yang dimulai dari Pendopo Lokatantra Lamongan menuju Jalan Lamongrejo, Jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo, Jalan Soewoko, Jalan Sumargo, Jalan Sunan Drajat, Jalan Andan Wangi, Jalan Andan Sari, Jalan Basuki Rahmat, Jalan Sunan Giri, Jalan Sunan Kalijaga, kemudian kembali menuju Jalan Andan Sari.

Dari Jalan Andan Sari, peserta melanjutkan perjalanan melalui Jalan Basuki Rahmat hingga finis di Halaman Pemerintah Kabupaten Lamongan.

Kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga menjadi ruang bagi pelajar untuk membangun kekompakan dan disiplin melalui aktivitas bersama. Pemerintah Kabupaten Lamongan berharap semangat yang tumbuh dalam kegiatan ini dapat memperkuat patriotisme generasi muda.

“Saya yakin ini ada peningkatan dibanding tahun sebelumnya,” pungkas Yuhronur.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Bukan Sekadar Tempat Baca, Wabup Bangkalan Ingin Perpustakaan Jadi Ruang Belajar Pelajar
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh
PERWOSI Lamongan Periode 2025–2029 Dilantik, Bidik Atlet Perempuan hingga Pelosok Desa

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Rabu, 16 September 2026 - 19:51

Bukan Sekadar Tempat Baca, Wabup Bangkalan Ingin Perpustakaan Jadi Ruang Belajar Pelajar

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Rabu, 16 September 2026 - 18:13

Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga

Berita Terbaru