38 Pramuka Lamongan Meluncur ke Jakarta, Dirham Titip Pesan: Tunjukkan Kalian Hebat

Selasa, 11 Agustus 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Sebanyak 38 anggota Pramuka Kabupaten Lamongan yang terdiri dari peserta dan pembina resmi diberangkatkan untuk mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) XII di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Pramuka (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur.

Kontingen Pramuka Lamongan tersebut dilepas oleh Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Lamongan yang juga Wakil Bupati Lamongan Dirham Akbar Aksara dari Pendopo Lokatantra, Selasa (11/8).

Jambore Nasional XII akan berlangsung pada 13 hingga 20 Agustus 2026. Dalam kesempatan tersebut, Dirham berpesan agar kontingen Lamongan mampu membawa karakter positif yang selama ini menjadi nilai dasar Gerakan Pramuka, seperti disiplin, bertanggung jawab, mandiri, mampu bekerja sama, serta menghargai orang lain.

“Tunjukkan bahwa anak-anak Lamongan mampu bergaul, berkarya, dan berprestasi. Adik-adik adalah anak yang luar biasa, mewakili Lamongan dalam event lima tahunan ini,” ujar Dirham.

Menurutnya, Jambore Nasional tidak sekadar menjadi ajang berkumpulnya anggota Pramuka dari berbagai daerah. Kegiatan tersebut juga menjadi ruang pembelajaran, pertukaran pengalaman, sekaligus kesempatan membangun jejaring dengan peserta yang memiliki karakter dan latar belakang berbeda.

Karena itu, Dirham mendorong kontingen Lamongan mampu beradaptasi dengan lingkungan baru, memperluas pertemanan, serta memanfaatkan perkembangan teknologi informasi secara positif.

“Tema Jambore Nasional yakni Berkreasi, Berinovasi, Terampil dan Mandiri untuk Mendukung Swasembada Pangan, sangat relevan dengan tantangan zaman. Hal ini mengajak generasi muda untuk mampu menciptakan dan menumbuhkan inovasi serta solusi untuk Indonesia Emas 2045,” katanya.

Dirham berharap pengalaman selama mengikuti Jamnas dapat menumbuhkan kepedulian generasi muda terhadap ketahanan pangan, khususnya di Kabupaten Lamongan.

“Tunjukkan bahwa Pramuka Lamongan mampu berdiri sejajar, tangguh, dan jadilah inspirasi, jadilah pemimpin yang mengharumkan nama Lamongan,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Lamongan Moh. Nalikan melaporkan, dari total 38 anggota yang diberangkatkan, sebanyak enam orang merupakan pembina.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kerja sama dan partisipasi dalam rangka menguatkan mental. Ini merupakan bagian dari jiwa patriotik yang akan kita bangun,” ujar Nalikan.

Ia berharap para peserta memanfaatkan seluruh rangkaian kegiatan untuk menambah pengalaman dan membangun karakter.

“Kami ingin adik-adik memanfaatkan pengalaman ini, karena tidak semua berkesempatan mendapatkan pengalaman mengikuti Jambore Nasional,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global
Dari Kampus ke Kampus, Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Ajak Mahasiswa Belajar Pengabdian
Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik
Biro Adpim Jatim Raih Penghargaan, Literasi Digital Santri Jadi Perhatian
Polres Lamongan Gelar Apel Satgas Polisi Jogo Sekolah
SMPN 1 Bangsalsari Jember Kembangkan Gulat, Siapkan Atlet Pelajar ke Popda Jatim
Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta
Festival Film Santriwati Warnai Penutupan HSN 2026 di Lamongan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:18

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global

Jumat, 30 Oktober 2026 - 18:41

Dari Kampus ke Kampus, Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Ajak Mahasiswa Belajar Pengabdian

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02

Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:14

Biro Adpim Jatim Raih Penghargaan, Literasi Digital Santri Jadi Perhatian

Kamis, 29 Oktober 2026 - 11:08

Polres Lamongan Gelar Apel Satgas Polisi Jogo Sekolah

Berita Terbaru