Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Tegaskan Revitalisasi Sekolah Harus Berdampak Nyata bagi Siswa dan Guru

- Redaksi

Senin, 19 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama, menyoroti pentingnya revitalisasi sekolah yang tepat sasaran. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama, menyoroti pentingnya revitalisasi sekolah yang tepat sasaran. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama, menegaskan program revitalisasi sekolah harus menghasilkan perubahan nyata pada kualitas sarana pendidikan, bukan sekadar pemenuhan administrasi atau proyek simbolik tanpa dampak langsung.

Lia menyampaikan bahwa revitalisasi yang menyasar jenjang PAUD hingga SMA merupakan langkah strategis untuk memperkuat fondasi pendidikan nasional. Namun, manfaat program tersebut baru akan terasa jika perencanaan dan pelaksanaannya benar-benar berpijak pada kebutuhan sekolah di lapangan.

“Revitalisasi sekolah harus benar-benar terasa manfaatnya. Bukan hanya program di atas kertas, tetapi mampu menjawab kebutuhan nyata sekolah dan peserta didik,” ujar Lia Istifhama, Anggota DPD RI asal Jawa Timur, dalam keterangannya, Senin (19/1/2025).

Menurutnya, pembenahan ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, hingga sarana pendukung pembelajaran harus diarahkan pada peningkatan kenyamanan dan efektivitas proses belajar mengajar. Tanpa pendekatan berbasis kebutuhan, revitalisasi berisiko tidak optimal.

Lia menekankan pentingnya pengawasan ketat dalam pelaksanaan program. Ia mengingatkan bahwa minimnya kontrol dapat membuka celah ketidaktepatan sasaran maupun kualitas pembangunan yang tidak sesuai standar.

“Sekolah harus mendapatkan fasilitas yang layak dan aman. Itu prasyarat utama agar pembelajaran berjalan efektif dan bermutu,” tegas Lia Istifhama.

Selain itu, ia mendorong sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, satuan pendidikan, serta masyarakat. Kolaborasi tersebut dinilai krusial agar revitalisasi tidak berhenti pada renovasi fisik, tetapi juga memperkuat fungsi sekolah sebagai ruang tumbuh kembang siswa.

“Ketika semua pihak terlibat aktif, revitalisasi bukan hanya memperbaiki bangunan, tetapi juga meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh,” tambahnya.

Sebagai senator, Lia menyatakan komitmennya untuk terus mengawal kebijakan pendidikan, termasuk revitalisasi sekolah dan penguatan anggaran pendidikan, agar pemerataan fasilitas belajar dapat dirasakan hingga daerah.

“Pendidikan yang bermutu dimulai dari sekolah yang layak. Jika revitalisasi tepat sasaran, manfaatnya akan langsung dirasakan siswa, guru, dan masyarakat,” pungkas Lia Istifhama, Anggota DPD RI Jawa Timur.

Lainnya:

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Ribuan Jamaah Padati Al Akbar, Milad ke-39 Al Muslim Jatim Soroti Krisis Generasi Muda
Bupati Asahan Gandeng Aisyiyah, Siapkan Langkah Nyata Perkuat Pendidikan dan Ketahanan Sosial Warga
Hardiknas 2026, Bupati Jember Jamin Tunjangan Guru Utuh dan PPPK Tuntas
Aksi Biru Lamongan Tekan 1.100 Anak Putus Sekolah, Perintis Genjot Akses Pendidikan
Perintis dan Aksi Biru Lamongan Tekan Anak Putus Sekolah, Ini Dampaknya
Hardiknas 2026: Kebijakan Terus Berubah, Arah Pendidikan Dipertanyakan
SDN Sumberkerep Sapu Bersih Juara Hardiknas 2026 di Mantup Lamongan
Hardiknas 2026 di SDN Sumberbendo Mantup Lamongan, Fokus Pendidikan Karakter

Berita Terkait

Senin, 4 Mei 2026 - 09:01 WIB

Ribuan Jamaah Padati Al Akbar, Milad ke-39 Al Muslim Jatim Soroti Krisis Generasi Muda

Senin, 4 Mei 2026 - 08:22 WIB

Bupati Asahan Gandeng Aisyiyah, Siapkan Langkah Nyata Perkuat Pendidikan dan Ketahanan Sosial Warga

Minggu, 3 Mei 2026 - 05:45 WIB

Hardiknas 2026, Bupati Jember Jamin Tunjangan Guru Utuh dan PPPK Tuntas

Sabtu, 2 Mei 2026 - 15:41 WIB

Aksi Biru Lamongan Tekan 1.100 Anak Putus Sekolah, Perintis Genjot Akses Pendidikan

Sabtu, 2 Mei 2026 - 15:34 WIB

Perintis dan Aksi Biru Lamongan Tekan Anak Putus Sekolah, Ini Dampaknya

Berita Terbaru