SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Anggota DPD RI Lia Istifhama memberikan apresiasi kepada Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa atas capaian Provinsi Jawa Timur sebagai daerah dengan kinerja pelayanan publik terbaik nasional. Predikat tersebut dirilis Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) berdasarkan hasil Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik (PEKPPP) tahun 2025.
Dalam Keputusan Menteri PANRB Nomor 3 Tahun 2026, Jawa Timur mencatat Indeks Pelayanan Publik (IPP) sebesar 4,75 dengan kategori A (Prima). Nilai ini menjadi yang tertinggi dibanding seluruh provinsi di Indonesia pada periode penilaian yang sama. Capaian tersebut mencerminkan konsistensi pemerintah daerah dalam membangun sistem layanan publik yang efektif, responsif, dan berorientasi pada kebutuhan warga.
KemenPAN-RB mencatat tren peningkatan IPP Jawa Timur berlangsung berkelanjutan. Pada 2023, IPP berada di angka 4,36, meningkat menjadi 4,63 pada 2024, dan kembali naik pada 2025. Hampir 40 persen unit pelayanan di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur kini masuk kategori pelayanan prima, menunjukkan perbaikan menyeluruh di berbagai sektor layanan publik.
Anggota DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama, menilai capaian tersebut sebagai indikator keberhasilan reformasi birokrasi yang dijalankan secara konsisten. Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota menjadi faktor kunci dalam peningkatan kualitas layanan kepada masyarakat.
“Capaian ini menunjukkan reformasi birokrasi di Jawa Timur tidak berhenti pada tataran kebijakan, tetapi benar-benar dirasakan masyarakat. Kepemimpinan Gubernur Khofifah mampu mendorong pelayanan publik yang lebih sederhana, cepat, dan akuntabel,” ujar Lia Istifhama, Anggota DPD RI, saat dikonfirmasi di Surabaya, Senin (12/01/2026) pagi.
Ia menambahkan, transformasi layanan berbasis digital yang dikembangkan Pemprov Jawa Timur dapat menjadi rujukan nasional, terutama dalam memperkuat transparansi serta kepercayaan publik terhadap pemerintah.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyampaikan bahwa capaian IPP tertinggi nasional merupakan hasil kerja kolektif seluruh jajaran pemerintahan daerah. Ia menegaskan pentingnya konsistensi dalam penyederhanaan prosedur layanan, penguatan standar pelayanan minimal, serta pengembangan sistem digital lintas sektor.
“Prestasi ini menjadi amanah bagi seluruh jajaran Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk terus menjaga dan meningkatkan mutu pelayanan agar semakin inklusif, mudah diakses, dan berpihak pada masyarakat,” kata Khofifah Indar Parawansa, Gubernur Jawa Timur, dalam keterangan resminya.
Lainnya:
- Hardiknas 2026: Anak SD Jadi Komandan Paskibra, Murid SR Mojokerto Pidato 5 Bahasa di Depan Khofifah
- Khofifah Buat Sejarah di Hardiknas 2026: Paskibra SD Pimpin Upacara, Siswa SR Pidato 5 Bahasa
- Kapolres Lamongan Ganjar Anggota Berprestasi, Pesan Keras: Kerja Bukan Cari Pujian
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin








