LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Aparat keamanan bersama pihak sekolah melakukan pemantauan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan. Kegiatan ini berlangsung pada Senin (8/9/2025) pagi di dua lembaga pendidikan di Desa Bakalanpule.
Kunjungan dilaksanakan di MI Idzharul Ulum Bakalan dan TK Kuncup Mekar Bakalan, dengan melibatkan Bhabinkamtibmas Desa Bakalanpule Brigadir Widiastuti Fitriyah P. serta Babinsa Sertu Riyanto. Hadir pula perwakilan guru, pengelola SPPG Bakalanpule Yayasan Tunas Bakti Luhur, dan mitra program MBG.
Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan asupan gizi bagi anak usia sekolah. Di Kecamatan Tikung, program ini dikelola oleh SPPG Bakalanpule yang dipimpin Rizky Setya Wihatama, S.Pd. Dengan dukungan mitra Robbi’atul Adawiyah, S.Keb., Bd, program tersebut menyalurkan sekitar 3.127 porsi makanan bergizi untuk 31 sekolah.
Sejauh ini, distribusi berjalan lancar tanpa kendala. Para siswa penerima manfaat pun disebut merasa senang dan antusias dengan adanya program ini.
Kapolsek Tikung, AKP Anang Purwo Widodo, menyampaikan bahwa keterlibatan aparat kepolisian melalui Bhabinkamtibmas bertujuan memastikan program berjalan aman dan kondusif.
“Kami hadir bersama Babinsa untuk mendampingi sekaligus memastikan penyaluran program MBG ini berjalan tertib dan sesuai sasaran,” ujarnya.
Brigadir Widiastuti Fitriyah menambahkan, kunjungan ke sekolah juga menjadi bagian dari pendekatan kepolisian dalam membangun komunikasi dengan masyarakat.
“Harapannya, dengan pengawasan bersama, anak-anak bisa menerima manfaat program secara maksimal,” tandasnya.
Senada dengan itu, Babinsa Sertu Riyanto menegaskan pentingnya sinergi antara TNI, Polri, dan pihak sekolah dalam mendukung program pemerintah di tingkat desa.
“Kami ingin memastikan tidak hanya distribusi yang lancar, tetapi juga ada rasa aman dan nyaman di lingkungan sekolah,” katanya.
Perwakilan guru menyampaikan apresiasi terhadap keberadaan program MBG sekaligus dukungan dari aparat. Menurut mereka, program ini meringankan beban orang tua sekaligus memberikan asupan gizi yang baik bagi siswa.
“Kami merasa terbantu dengan adanya program ini. Anak-anak lebih semangat belajar karena mendapat makanan bergizi secara rutin,” ungkap salah satu guru.
Hingga saat ini, tidak ada laporan hambatan dalam penyaluran MBG di Kecamatan Tikung. Situasi distribusi di seluruh sekolah penerima manfaat berjalan lancar dan tetap dalam kondisi aman.
Kunjungan bersama Bhabinkamtibmas dan Babinsa tersebut diharapkan semakin memperkuat kolaborasi antara aparat keamanan, pihak sekolah, dan pengelola program dalam memastikan keberhasilan MBG.
Lainnya:
- Bedah Rumah Insan Pendidikan Jatim Tembus 135 Unit, Khofifah Turun Langsung
- Bupati Kendal Tekankan Disiplin Jadi Kunci Profesionalisme ASN
- Khofifah Tinjau Bedah Rumah Petugas Sekolah, 135 Warga Pendidikan Terbantu
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin








