PASURUAN, RadarBangsa.co.id — Pemerintah Kabupaten Pasuruan memastikan posko pelayanan selama pelaksanaan Haul Solo 2026 berjalan maksimal. Bupati Pasuruan Rusdi Sutejo bersama Wakil Bupati Pasuruan Shobih Asrori meninjau langsung sejumlah posko yang didirikan Pemkab Pasuruan, Sabtu (3/10/2026).
Peninjauan dilakukan untuk memastikan fasilitas yang disiapkan pemerintah daerah benar-benar dapat dimanfaatkan jamaah, sekaligus memastikan petugas tetap siaga selama rangkaian haul berlangsung.
Rusdi Sutejo menegaskan, keberadaan posko menjadi bentuk kehadiran Pemkab Pasuruan di tengah masyarakat, khususnya dalam kegiatan keagamaan yang melibatkan banyak jamaah. Ia meminta seluruh petugas menjaga kualitas pelayanan hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai.
“Kami ingin memastikan, dalam hal ini Pemkab Pasuruan hadir memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga kita yang sedang beribadah di Haul Solo. Saya instruksikan kepada seluruh petugas agar tetap prima, ramah, dan sigap merespons segala kebutuhan jamaah, baik terkait kesehatan maupun kebutuhan logistik dasar,” ujar Bupati Rusdi.
Wakil Bupati Pasuruan Shobih Asrori turut mengapresiasi petugas yang bersiaga di posko. Menurutnya, fasilitas yang tersedia mencakup pemeriksaan kesehatan, pusat informasi dan aduan, serta penyediaan air minum dalam kemasan secara gratis.
“Alhamdulillah, seluruh petugas standby di lokasi. Bahkan banyak yang sampai menginap dan tidur di posko demi menjaga kontinuitas pelayanan. Matur nuwun sanget (terima kasih banyak), dedikasi mereka dalam bertugas sangat luar biasa,” ungkap Gus Shobih.
Selama rangkaian haul berlangsung, posko pelayanan Pemkab Pasuruan beroperasi selama 24 jam. Jamaah asal Pasuruan maupun daerah lain yang membutuhkan layanan kesehatan, informasi, atau tempat beristirahat dipersilakan memanfaatkan fasilitas tersebut.
“Silakan, siapa saja boleh mampir. Kami juga sudah mempersiapkan logistik dengan baik, termasuk menyediakan air minum dalam kemasan botol ukuran sedang dalam jumlah yang cukup,” terangnya.
Gus Shobih mengatakan, penyediaan pelayanan tersebut tidak lepas dari tingginya antusiasme warga Pasuruan yang menghadiri momentum keagamaan tersebut.
“Jamaah yang hadir dari Pasuruan sangat luar biasa banyak. Jadi, sudah menjadi kewajiban kami untuk memberikan perhatian sebagai bentuk kehadiran nyata pemerintah di tengah masyarakat,” tegasnya.
Sementara itu, Koordinator Posko 3, Edi, mengatakan posko cukup ramai didatangi jamaah. Layanan yang banyak dimanfaatkan antara lain pemeriksaan kesehatan ringan dan pemenuhan kebutuhan air minum.
“Sejak pagi hari, posko kami sudah sangat ramai didatangi jamaah. Tadi bahkan ada anak-anak yang mengalami demam, langsung kami tangani dan berikan obat penurun panas. Banyak juga warga yang meminta air minum, kami persilakan mereka untuk mengambil sendiri sesuai kebutuhan,” pungkas Edi.
Penulis : Ahmad
Editor : Zainul Arifin


















Komentar