Jelang Lebaran di Surabaya, Senator Lia Istifhama Motivasi Pegawai Asrama Haji

Rabu, 18 Maret 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Senator Lia Istifhama saat memberikan motivasi di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, Rabu (18/3/2026) (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Senator Lia Istifhama saat memberikan motivasi di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, Rabu (18/3/2026) (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SURABAYA, RadarBangsa.co.id — Menjelang Hari Raya Idulfitri, Anggota DPD RI Jawa Timur, Dr. Lia Istifhama, memberikan motivasi kepada pegawai UPT Asrama Haji Embarkasi Sukolilo Surabaya, Rabu (18/3/2026). Kegiatan ini berlangsung di Masjid Al-Mabrur dan diikuti staf serta jajaran pengelola asrama haji.

Kehadiran senator yang akrab disapa Ning Lia tersebut menjadi bagian dari penguatan semangat kerja di tengah bulan suci Ramadan, sekaligus menyongsong puncak layanan haji dan Lebaran.

Dalam sambutannya, Lia Istifhama mengapresiasi produktivitas pegawai yang tetap terjaga meski menjalankan ibadah puasa. Ia menekankan pentingnya menjaga semangat kerja sebagai bentuk tanggung jawab profesional dan ibadah.

Menurutnya, manajemen waktu dan kesehatan menjadi kunci utama dalam menjaga kualitas kerja. Ia mengingatkan bahwa dua hal tersebut kerap diabaikan, padahal memiliki dampak besar terhadap kinerja individu.

Selain itu, Lia juga mengulas konsep kebutuhan dalam Islam yang terbagi menjadi tiga kategori, yakni daruriyyat (primer), hajjiyat (sekunder), dan tahsiniyyat (tersier). Penjelasan ini disampaikan sebagai panduan bagi pegawai dalam mengelola keuangan dan kebutuhan hidup secara bijak.

Ia mencontohkan bahwa kebutuhan tersier tetap dapat dipenuhi selama memiliki nilai peningkatan diri dan mendukung profesionalitas, termasuk dalam konteks pekerjaan tambahan seperti berdakwah.

Kegiatan yang berlangsung sekitar dua jam itu berlangsung interaktif. Lia juga mengajak peserta bersholawat bersama, menciptakan suasana religius sekaligus mempererat kebersamaan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala UPT Asrama Haji Sukolilo, Hj. Fentin Istifa’iyah, yang baru dilantik pada awal 2026. Kehadirannya menandai fase baru dalam pengelolaan fasilitas haji di Surabaya.

“Senang sekali bertemu dengan panjenengan semua yang tetap semangat bekerja secara produktif di tengah puasa,” ujar Lia Istifhama.

Ia menambahkan, “Kita harus menjadi manajer terbaik atas waktu dan keuangan yang kita miliki. Semua harus didasari tanggung jawab.”

Momentum Ramadan dan jelang Lebaran menjadi periode krusial bagi pelayanan publik, termasuk persiapan penyelenggaraan ibadah haji. Penguatan mental dan motivasi pegawai dinilai penting untuk menjaga kualitas layanan kepada calon jemaah.

Di sisi lain, UPT Asrama Haji Sukolilo tengah menyiapkan sejumlah langkah strategis pasca pergantian kepemimpinan. Di antaranya rencana pembangunan gedung baru empat lantai pada 2027 serta renovasi total bangunan lama.

Langkah ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan peremajaan fasilitas yang sebagian telah berusia lebih dari 40 tahun. Peningkatan sarana tersebut diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan dan pelayanan bagi jemaah haji.

Dengan dorongan motivasi dan pembenahan fasilitas, Asrama Haji Sukolilo Surabaya diharapkan semakin siap menghadapi lonjakan layanan, baik saat musim haji maupun momentum Lebaran yang padat aktivitas.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September
Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang
Pemerintah Tetapkan 26 Hari Libur 2027, Ini Aturan Kerja dan Cuti Bersamanya
Khofifah Percepat BSPS di Jatim, 12.371 Rumah Sudah Masuk Tahap Konstruksi
RSUD H. Moh. Ruslan Mataram Siapkan One Stop Service Pemeriksaan Calon Jemaah Haji 2027
Mabes TNI Gencarkan Pencegahan Karhutla di Pelalawan, Kearifan Lokal Jadi Kekuatan
Polsek Laren Atur Lalu Lintas Pagi di Jalur Sekolah, Cegah Macet dan Kecelakaan di Lamongan
Bhabinkamtibmas Pelangwot Cek Bibit Cabai, Dukung Ketahanan Pangan di Lamongan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 09:43

Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September

Rabu, 16 September 2026 - 09:38

Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang

Rabu, 16 September 2026 - 09:32

Pemerintah Tetapkan 26 Hari Libur 2027, Ini Aturan Kerja dan Cuti Bersamanya

Rabu, 16 September 2026 - 09:03

Khofifah Percepat BSPS di Jatim, 12.371 Rumah Sudah Masuk Tahap Konstruksi

Selasa, 15 September 2026 - 23:41

RSUD H. Moh. Ruslan Mataram Siapkan One Stop Service Pemeriksaan Calon Jemaah Haji 2027

Berita Terbaru