PAMEKASAN, RadarBangsa.co.id – Jelang Hari Raya Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 Kepolisian Resort Pamekasan melaksanakan ” Apel Gelar Pasukan Ops Lilin Semeru 2019″ yang digelar di kawasan Area Monumen Arek Lancor Pamekasan pada Kamis pagi (19/12/2019).
Upacara Apel Pasukan Ops Lilin Semeru 2019 dipimpin langsung oleh Kapolres Pamekasan AKBP Djoko Lestari, S.I.K, MH yang di ikuti 591 personil gabungan. Operasi Lilin tahun 2019 merupakan operasi Kepolisian terpusat yang akan dilaksanakan selama 10 hari, mulai dari hari Senin 23 Desember 2019 hingga hari Rabu 01 Januari 2020.
Apel Pasukan Lalin Semeru 2019 fokus pada pengamanan yang meliputi 61.308 objek di seluruh Indonesia baik itu di Gereja, Tempat Wisata, pusat pembelanjaan, obyek perayaan tahun baru, pelabuhan, Stasiun KA dan Bandara dan Operasi Pasukan ini akan melibatkan 191.807 personel gabungan yang terdiri atas 121.358 personil Polri, 17.190 personel TNI, 55.259 personel yang berasal dari Instansi terkait, kata AKBP Djoko Lestari, S.I.K, MH saat sambutan.
Instansi terkait tersebut diantaranya Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan,Pramuka, Pemadam Kebaran, Linmas, Senkom dan Instansi lainnya. Dan kekuatan personel tersebut akan ditempatkan d 1.792 titik pos pengamanan yang terdapat 745 titik pos pelayanan, 45 titik pos terpaadu. Opersai pasukan ini diterapkan strategi untuk mengedepankan pada tindakan preemtif dan preventif yang didukun dengan kegiatan Intelijen yang berupa deteksi dini dan deteksi aksi dengan penegakan hukum secara tegas dan profesional, tutur Djoko saat membacakam amanat Kepala Kepolsian Negara RI Jenderal Polisi Drs Idham Azis, M.Si.
Apel Gelar Pasukan Ops Lilin Semeru 2019 diselenggarakan secara serentak di seluruh jajaran Indonesia yang bertujuan untuk memastikan kesiapsiagaan personel dan peralatan pengamanan, soliditas para pemangku kepentingan yang dilibatkan sekaligus menumbuhkan ketenangan dan rasa aman bagi masyarakat dalam merayakan Hari Raya Natal 2019 dan Tahun Baru 2020.
Sebelum Kapolres Pamekasan AKBP Djoko Lestari S.I.K, MH mengakhiri amanat Kepala Kepolisian RI saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada seluruh peesonel dan pemangku kepentingan yang terlibat dalam Operasi Lilin tahun 2019. Dengan teriring do’a semoga pengabdian tugas yang saudara tunjukan dalam pelaksanaan operasi ini menjadi catatan amal ibadah di hadapan Tuhan Yang Maha Esa, pungkasnya. (Mer)








