Korem 162 Wira Bhakti Gelar Peringatan Nuzulul Quran di Mataram

Minggu, 8 Maret 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Prajurit Korem 162/Wira Bhakti mengikuti peringatan Nuzulul Qur’an di Masjid As-Syuhada Mataram, Sabtu (7/3/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Prajurit Korem 162/Wira Bhakti mengikuti peringatan Nuzulul Qur’an di Masjid As-Syuhada Mataram, Sabtu (7/3/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

MATARAM, RadarBangsa.co.id — Korem 162/Wira Bhakti menggelar peringatan Nuzulul Qur’an 1447 H/2026 M di Masjid As-Syuhada, Asrama TNI AD Korem 162/WB, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat, Sabtu (7/3/2026). Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk meningkatkan keimanan sekaligus memperkuat pembinaan mental prajurit selama bulan suci Ramadhan.

Peringatan ini dihadiri jajaran pejabat Korem 162/WB, pengurus Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Rem 162/WB, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provinsi NTB sebagai penceramah, serta prajurit dan PNS Korem 162/WB yang beragama Islam.

Komandan Korem 162/Wira Bhakti Brigjen TNI Moch. Sjasul Arief mengatakan Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa penting dalam sejarah Islam sebagai awal turunnya wahyu Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW.

“Momentum Nuzulul Qur’an hendaknya semakin meningkatkan kecintaan kita kepada Al-Qur’an serta menjadikannya sebagai pedoman hidup, baik sebagai pribadi maupun sebagai prajurit dalam menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara,” ujar Brigjen TNI Moch. Sjasul Arief.

Ia menambahkan, nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an harus menjadi landasan moral bagi setiap prajurit TNI dalam melaksanakan tugas negara.

“Sebagai prajurit, kita tidak hanya dituntut memiliki kemampuan profesional dan disiplin tinggi, tetapi juga memiliki integritas serta keteguhan iman agar mampu menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab,” tambahnya.

Peringatan tahun ini mengusung tema “Ramadhan Membentuk Mental Prajurit TNI AD yang Prima dan Memegang Teguh Nilai-Nilai Tauhid untuk Indonesia Maju.” Tema tersebut menegaskan pentingnya Ramadhan sebagai sarana pembinaan karakter prajurit yang disiplin, sabar, tangguh, serta berintegritas.

Sementara itu, tausiyah disampaikan Ketua FKUB Provinsi NTB Ustadz Dr. Buya Muhammad Subki Sasaki. Dalam ceramahnya, ia menekankan pentingnya memperkuat hubungan dengan Allah SWT serta menjaga hubungan harmonis dengan sesama manusia.

“Seorang prajurit harus memiliki ketaatan kepada Allah SWT sekaligus menjaga hubungan baik dengan sesama manusia. Kedua hal ini menjadi fondasi penting dalam menjalankan tugas dan pengabdian,” ujarnya.

Buya Subki juga mencontohkan keteladanan Rasulullah SAW serta perjuangan Jenderal Sudirman yang tetap menjaga ibadah di tengah situasi perjuangan.

“Keteguhan spiritual adalah sumber kekuatan seorang prajurit dalam menghadapi setiap tantangan tugas. Ketika iman kuat, maka pengabdian kepada bangsa dan negara juga akan semakin kokoh,” jelasnya.

Melalui peringatan Nuzulul Qur’an tersebut, Korem 162/Wira Bhakti berharap seluruh prajurit dan keluarga besar TNI di wilayah NTB semakin memperkuat keimanan serta menjadikan nilai-nilai Al-Qur’an sebagai pedoman dalam kehidupan dan pengabdian kepada bangsa dan negara.

Penulis : Aini

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Valen DA7 Tepis Soal Asmara, Pilih Fokus Karier dan Produktif Berkarya
Harhubnas 2026, Trans Jatim Gratis Sehari di 8 Koridor, Gubernur Khofifah Ajak Warga Beralih ke Transportasi Publik
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh
Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu
Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September
Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang
Pemerintah Tetapkan 26 Hari Libur 2027, Ini Aturan Kerja dan Cuti Bersamanya

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 11:47

Valen DA7 Tepis Soal Asmara, Pilih Fokus Karier dan Produktif Berkarya

Kamis, 17 September 2026 - 09:06

Harhubnas 2026, Trans Jatim Gratis Sehari di 8 Koridor, Gubernur Khofifah Ajak Warga Beralih ke Transportasi Publik

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Rabu, 16 September 2026 - 17:58

95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Rabu, 16 September 2026 - 13:08

Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu

Berita Terbaru