Momen Bersejarah, Bandara Internasional Banyuwangi Layani Penerbangan Umroh

- Redaksi

Kamis, 1 Februari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Tengah) Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani (IST)

(Tengah) Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani (IST)

BANYUWANGI, RadarBangsa.co.id – Bandara Internasional Banyuwangi bersiap meraih momen bersejarah dengan mulai melayani penerbangan umrah ke Tanah Suci pada bulan Februari 2024. Keputusan ini dipastikan setelah dilakukannya penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara penyedia layanan penerbangan PT Jaho Mulya Senjaya dan Perhimpunan Penyelenggara Ibadah Umrah (PPIU) wilayah Banyuwangi, Bondowoso, Situbondo, Jember, dan Lumajang, yang dikenal sebagai wilayah Sekarkijang.

Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menyambut gembira keputusan ini dan menyatakan bahwa ini merupakan momen bersejarah bagi wilayah tersebut.
“Alhamdulillah ini momen bersejarah. Kemarin sudah dilaksanakan penandatanganan MoU atau nota kesepahaman. Mulai Februari, berangkat umroh bisa lewat Banyuwangi. Warga Banyuwangi dan sekitarnya tidak perlu ke Surabaya, sehingga lebih memudahkan. Semoga barokah bagi semuanya,” ujar Bupati Ipuk.

Diketahui, penerbangan umrah melalui Bandara Internasional Banyuwangi diinisiasi sebagai bentuk dukungan untuk memfasilitasi umat Muslim di Banyuwangi dan sekitarnya yang akan menunaikan ibadah di Tanah Suci. Data dari penyelenggara ibadah umrah mencatat bahwa jumlah jamaah dari Banyuwangi dan sekitarnya mencapai sekitar 12.000 orang per tahun.

Bupati Ipuk juga menekankan bahwa Bandara Internasional Banyuwangi didesain untuk mengakomodasi kearifan lokal masyarakat. Anjungan luas di lantai 2 bandara memungkinkan para kerabat melihat langsung aktivitas jamaah, baik saat menuju pesawat maupun pesawat lepas landas.
“Jadi Bandara Banyuwangi memang didesain sebagai bandara yang ramah, memunculkan kehangatan interaksi antar-penumpang maupun antar-pengantar,” tambahnya.

Bandara Internasional Banyuwangi sendiri telah meraih penghargaan Aga Khan Award for Architecture (AKAA) sebagai bangunan arsitektur paling bergengsi di dunia pada September 2022. Bandara tersebut berhasil menyisihkan 463 nominasi bangunan dengan arsitektur terbaik dari seluruh dunia.

Direktur Utama PT Jaho Mulya Senjaya, Arifah Mulyani, menyampaikan bahwa penandatanganan MoU melibatkan delapan PPIU area Sekarkijang. “Kami bersyukur MoU ini sudah terlaksana. Ini menandai komitmen kami bersama untuk memberangkatkan jamaah umrah langsung dari Bandara Banyuwangi,” ungkap Arifah.

Penerbangan perdana jamaah umrah dijadwalkan akan berlangsung pada 22 Februari mendatang, diikuti oleh 170 jamaah dari dua PPIU. Arifah menambahkan bahwa setelahnya, akan ada empat kali penerbangan umrah dalam satu bulan dengan PPIU yang diatur bergantian.

Para pihak yang terlibat, termasuk PT Jaho, PPIU, Kementerian Agama, Angkasa Pura, Kementerian Kesehatan, dan Kementerian Keuangan, mendapat apresiasi dari Bupati Ipuk atas upaya mereka dalam mewujudkan penerbangan umrah ini.

“Semoga ikhtiar kita dimudahkan dan dilancarkan,” ungkapnya dengan harapan keberhasilan bagi penerbangan umrah melalui Bandara Internasional Banyuwangi.

Berita Terkait

Mengungkap Kehebatan Kota Batu, Wali Kota Raih Piagam Penghargaan EPPD 2025
SMSI: Proses Hukum Kasus JakTV Harus Memperhatikan Prinsip Keadilan dan Kebebasan Pers
Dewan Pers Minta Pengalihan Penahanan Direktur Pemberitaan JakTV
Jawa Timur Raih Penghargaan Tertinggi UKBI, Gubernur Khofifah Ungkap Strategi Jaga Kedaulatan Bahasa Indonesia
Presiden Prabowo: Indonesia Siap Menjadi Lumbung Pangan Dunia
Kontribusi Terbesar Nasional, Jatim Tanam Padi 227 Ribu Hektare, Khofifah: Inilah Komitmen Kami untuk Negeri
Anggota DPD RI Ning Lia Istifhama: Perempuan Multitasking yang Menginspirasi di Hari Kartini
IPPAT Surakarta Diperbarui, Ini Visi dan Misi Pengurus Baru

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 22:01 WIB

Mengungkap Kehebatan Kota Batu, Wali Kota Raih Piagam Penghargaan EPPD 2025

Jumat, 25 April 2025 - 18:27 WIB

SMSI: Proses Hukum Kasus JakTV Harus Memperhatikan Prinsip Keadilan dan Kebebasan Pers

Jumat, 25 April 2025 - 14:33 WIB

Dewan Pers Minta Pengalihan Penahanan Direktur Pemberitaan JakTV

Jumat, 25 April 2025 - 14:17 WIB

Jawa Timur Raih Penghargaan Tertinggi UKBI, Gubernur Khofifah Ungkap Strategi Jaga Kedaulatan Bahasa Indonesia

Kamis, 24 April 2025 - 09:51 WIB

Presiden Prabowo: Indonesia Siap Menjadi Lumbung Pangan Dunia

Berita Terbaru

Kantor  BPJS Kesehatan Banyuwangi

Kesehatan

Tunggakan BPJS Menghalangi Akses Kesehatan, Ini Solusinya

Jumat, 25 Apr 2025 - 22:12 WIB

Upacara Hari Otonomi Daerah ke-29 di Pemkab Lamongan (ist)

Politik - Pemerintahan

Peringatan Hari Otonomi Daerah Lamongan, Ini Langkah Besar yang Siap Dijalankan

Jumat, 25 Apr 2025 - 21:28 WIB

PWI Sidoarjo, bekerja sama dengan Komisi A DPRD Jawa Timur, menggelar sarasehan bertema

Politik - Pemerintahan

PWI Sidoarjo Kolaborasi dengan DPRD Jatim, Digitalisasi Pendidikan Jadi Sorotan

Jumat, 25 Apr 2025 - 21:19 WIB

Wabup Sidoarjo melakukan Sidak ke RSUD Sibar, temukan kerusakan pada Lantai  IGD yang baru selesai dibangun (ist)

Politik - Pemerintahan

Tahan Nafas, Wabup Sidoarjo Temukan Kerusakan Parah IGD Sibar

Jumat, 25 Apr 2025 - 20:56 WIB