JAKARTA, RadarBangsa.co.id – Minat masyarakat menggunakan kendaraan listrik terus meningkat sepanjang Semester I 2026. Kondisi tersebut tercermin dari bertambahnya 21.865 pelanggan baru layanan Home Charging Services (HCS) PT PLN (Persero), naik 9,04 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang mencapai 20.053 pelanggan.
Dengan penambahan tersebut, hingga Juni 2026 lebih dari 92 ribu pelanggan telah memanfaatkan layanan pengisian daya kendaraan listrik di rumah yang disediakan PLN. Pertumbuhan ini menjadi indikator semakin kuatnya adopsi kendaraan listrik di Indonesia seiring tersedianya infrastruktur pendukung yang semakin memadai.
HCS merupakan layanan PLN yang menyediakan pemasangan perangkat pengisian daya kendaraan listrik di rumah. Kehadiran layanan ini memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk mengisi daya kendaraan secara praktis dan efisien tanpa harus mendatangi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan peningkatan jumlah pelanggan HCS mencerminkan semakin tingginya minat masyarakat menjadikan kendaraan listrik sebagai bagian dari gaya hidup yang lebih ramah lingkungan.
“Meningkatnya adopsi kendaraan listrik di Indonesia perlu didukung dengan layanan pengisian daya yang mudah, praktis, dan andal. PLN berkomitmen untuk terus memperkuat ekosistem kendaraan listrik nasional melalui pengembangan infrastruktur pengisian daya yang semakin luas. Salah satunya melalui layanan HCS yang memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengisi daya kendaraan listrik di rumah,” kata Darmawan.
Pertumbuhan pelanggan HCS juga diikuti peningkatan konsumsi energi listrik untuk pengisian daya kendaraan listrik. Pada Semester I 2026, konsumsi listrik melalui layanan tersebut mencapai 110,55 gigawatt hour (GWh) atau meningkat 93,59 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang tercatat 57,12 GWh.
Direktur Retail dan Niaga PLN M. Fahrur Rozy menilai tren tersebut menjadi peluang strategis bagi PLN untuk memperkuat peran sektor kelistrikan dalam mendukung transformasi transportasi nasional.
“PLN melihat tren ini sebagai peluang strategis untuk memperkuat peran kelistrikan dalam mendukung transformasi transportasi nasional. Kami akan terus meningkatkan kesiapan infrastruktur, memperluas akses layanan pengisian daya, dan menghadirkan inovasi agar ekosistem kendaraan listrik dapat tumbuh secara berkelanjutan,” jelas Fahrur Rozy.
Untuk mendukung pertumbuhan ekosistem kendaraan listrik, PLN menghadirkan program HCS Ultima yang menawarkan harga khusus pemasangan HCS mulai Rp11,7 juta, bonus voucher listrik hingga Rp1,3 juta, serta diskon tarif listrik sebesar 30 persen untuk pengisian daya kendaraan listrik pada pukul 22.00 hingga 05.00 WIB.
Program tersebut berlaku hingga 31 Desember 2026 dan pengajuan layanan dapat dilakukan melalui aplikasi PLN Mobile selama penyelenggaraan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026.
“Berbagai program yang kami hadirkan merupakan bagian dari upaya PLN dalam memperkuat ekosistem kendaraan listrik nasional. Ke depan, PLN akan terus menghadirkan layanan pengisian daya yang andal dan inovatif guna mendukung percepatan transisi energi di Indonesia,” tutup Fahrur Rozy.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar