Polsek Laren Cek Lahan Tumpangsari, Ketahanan Pangan di Lamongan Diperkuat

Kamis, 27 Agustus 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bripda Ilham mengecek lahan tumpangsari milik Askan di Desa Plangwot, Kecamatan Laren, Lamongan, Kamis (27/8/2026). (Foto Dok Humas Polsek Laren/RadarBangsa.co.id)

Bripda Ilham mengecek lahan tumpangsari milik Askan di Desa Plangwot, Kecamatan Laren, Lamongan, Kamis (27/8/2026). (Foto Dok Humas Polsek Laren/RadarBangsa.co.id)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Polsek Laren, Polres Lamongan, terus mendorong penguatan ketahanan pangan melalui program Polisi sebagai Penggerak Desa Pekarangan Pangan Bergizi (P2B). Salah satu langkahnya dilakukan dengan mengecek lahan tumpangsari milik Askan di Desa Plangwot, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, Kamis (27/8/2026).

Pengecekan dilaksanakan Bripka Maslikhan dan Bripda Ilham mulai pukul 11.00 WIB hingga selesai. Petugas bersama petani memantau perkembangan tanaman cabai rawit dan jagung sekaligus memastikan kebutuhan pendukung budidaya tersedia.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan dan swasembada pangan. Pemantauan langsung di lahan juga dilakukan untuk mengetahui kondisi tanaman serta kendala yang berpotensi menghambat proses budidaya.

“Kegiatan ini kami lakukan untuk memastikan tanaman cabai rawit dan jagung tumbuh dengan baik serta mengetahui secara langsung kendala yang dihadapi petani,” ujar Bripda Ilham.

Dari hasil pengecekan, kebutuhan pupuk, air, dan obat-obatan untuk tanaman dilaporkan berjalan lancar. Kondisi tersebut dinilai mendukung petani dalam menjaga pertumbuhan tanaman hingga masa panen.

“Kebutuhan pupuk, air, dan obat-obatan untuk tanaman sampai saat ini berjalan lancar dan mudah diperoleh,” tegasnya.

Petugas juga memantau perkembangan harga cabai rawit di lapangan. Berdasarkan hasil pemantauan saat kegiatan berlangsung, harga cabai masih berada dalam kondisi normal dan stabil.

“Alhamdulillah, harga cabai saat ini masih dalam kondisi normal dan stabil,” tambahnya.

Lahan tumpangsari milik Askan menjadi salah satu lokasi yang mendapat perhatian dalam pelaksanaan kegiatan Polisi sebagai Penggerak P2B. Penanaman cabai rawit dan jagung di satu lahan menjadi bagian dari aktivitas pertanian masyarakat di Desa Plangwot.

Selain melihat pertumbuhan tanaman, personel Polsek Laren membangun komunikasi dengan petani terkait kebutuhan dan kendala selama proses budidaya. Pendekatan tersebut diharapkan dapat membantu memastikan kegiatan pertanian tetap berjalan sesuai kondisi di lapangan.

Program pendampingan ini juga menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antara kepolisian dan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan. Petani menjadi salah satu unsur penting dalam menjaga ketersediaan pangan melalui pemanfaatan lahan produktif.

“Kami berharap pendampingan dan pengecekan seperti ini dapat terus dilakukan untuk mendukung petani serta memperkuat ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Laren,” tutupnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

312 Kampung Olahraga di Sidoarjo Tak Hanya Bikin Sehat, Tetapi Juga Gerakkan UMKM
Khofifah Kenang Yasuo Fukuda, Tokoh yang Bantu Perkuat Investasi Jepang di Jatim
Kapolrestabes Semarang Soroti Modus Narkoba Lewat Vape Saat Safari Subuh
Ultimatum 5×24 Jam untuk PT IIS Asian Agri Group, Aktivis Soroti HGU hingga CSR di Pelalawan
Kabupaten Pasuruan Borong 3 Penghargaan, dari Pangan hingga Inovasi Pelayanan Publik
Khofifah Luncurkan Trans Jatim Koridor II Malang Raya, Disabilitas Gratis Selamanya
Atap Gudang Padi Timpa Tiga Rumah, Puting Beliung Rusak Tiga Desa di Lamongan
Sidoarjo Incar Juara Umum Porprov 2027, Masa Depan Atlet Ikut Disiapkan

1 Komentar

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 22:28

312 Kampung Olahraga di Sidoarjo Tak Hanya Bikin Sehat, Tetapi Juga Gerakkan UMKM

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 16:23

Khofifah Kenang Yasuo Fukuda, Tokoh yang Bantu Perkuat Investasi Jepang di Jatim

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 15:58

Kapolrestabes Semarang Soroti Modus Narkoba Lewat Vape Saat Safari Subuh

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:10

Ultimatum 5×24 Jam untuk PT IIS Asian Agri Group, Aktivis Soroti HGU hingga CSR di Pelalawan

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 12:56

Kabupaten Pasuruan Borong 3 Penghargaan, dari Pangan hingga Inovasi Pelayanan Publik

Berita Terbaru