Polsek Laren Imbau Warga Pelangwot Lamongan Waspadai Kebakaran Musim Kemarau

Senin, 10 Agustus 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas kepolisian saat melaksanakan patroli dialogis dan menyampaikan imbauan kewaspadaan kebakaran kepada warga Desa Pelangwot, Senin (10/8/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Petugas kepolisian saat melaksanakan patroli dialogis dan menyampaikan imbauan kewaspadaan kebakaran kepada warga Desa Pelangwot, Senin (10/8/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id — Petugas kepolisian mengingatkan warga Desa Pelangwot, Kabupaten Lamongan, untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran saat musim kemarau. Imbauan tersebut disampaikan melalui patroli dialogis dan kegiatan pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas), Senin (10/8/2026).

Patroli dilaksanakan mulai pukul 10.15 WIB hingga selesai oleh AIPTU Ririh S. dan AIPDA Andre Dwi W. Kegiatan menyasar masyarakat Desa Pelangwot dengan memberikan sosialisasi sekaligus mengajak warga bersama-sama menjaga situasi tetap kondusif.

Dalam kegiatan tersebut, petugas meminta masyarakat saling mengingatkan dengan tetangga untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko kebakaran selama musim kemarau. Perhatian khusus diberikan terhadap aktivitas pembakaran sampah yang berpotensi menimbulkan kebakaran apabila tidak diawasi.

AIPDA Andre Dwi W. mengatakan kesadaran masyarakat menjadi bagian penting dalam menjaga keamanan lingkungan, terutama ketika kondisi musim kemarau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran.

“Warga kami imbau untuk bersama-sama menjaga kondusivitas dan keamanan lingkungan. Saling mengingatkan dengan tetangga agar tetap waspada terhadap potensi kebakaran pada musim kemarau,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan warga yang melakukan pembakaran sampah agar tidak meninggalkan lokasi sebelum api benar-benar aman. Pengawasan diperlukan untuk mencegah api merembet dan menimbulkan kejadian yang tidak diinginkan.

“Bila membakar sampah, agar ditunggu dan diawasi. Jangan ditinggalkan begitu saja karena api harus dipastikan benar-benar aman,” tegasnya.

Patroli dialogis tersebut sekaligus menjadi sarana bagi petugas untuk menyampaikan pesan Harkamtibmas secara langsung kepada masyarakat. Warga didorong ikut berperan menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing.

Menurut petugas, kewaspadaan bersama diperlukan agar potensi gangguan keamanan maupun kejadian kebakaran dapat dicegah sejak dini. Masyarakat juga diingatkan untuk tidak mengabaikan aktivitas yang berkaitan dengan penggunaan api di tengah musim kemarau.

“Keamanan dan ketertiban lingkungan bukan hanya tanggung jawab petugas, tetapi perlu dukungan dan kepedulian masyarakat,” tambahnya.

Melalui kegiatan tersebut, kepolisian berharap warga Desa Pelangwot semakin peduli terhadap kondisi lingkungan dan aktif mengingatkan satu sama lain. Patroli dialogis juga menjadi bagian dari upaya menjaga Harkamtibmas agar tetap aman dan kondusif.

“Intinya, mari bersama-sama menjaga lingkungan, meningkatkan kewaspadaan, dan memastikan setiap aktivitas pembakaran sampah tetap diawasi sampai benar-benar aman,” tutupnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

312 Kampung Olahraga di Sidoarjo Tak Hanya Bikin Sehat, Tetapi Juga Gerakkan UMKM
Khofifah Kenang Yasuo Fukuda, Tokoh yang Bantu Perkuat Investasi Jepang di Jatim
Kapolrestabes Semarang Soroti Modus Narkoba Lewat Vape Saat Safari Subuh
Ultimatum 5×24 Jam untuk PT IIS Asian Agri Group, Aktivis Soroti HGU hingga CSR di Pelalawan
Kabupaten Pasuruan Borong 3 Penghargaan, dari Pangan hingga Inovasi Pelayanan Publik
Khofifah Luncurkan Trans Jatim Koridor II Malang Raya, Disabilitas Gratis Selamanya
Atap Gudang Padi Timpa Tiga Rumah, Puting Beliung Rusak Tiga Desa di Lamongan
Sidoarjo Incar Juara Umum Porprov 2027, Masa Depan Atlet Ikut Disiapkan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 22:28

312 Kampung Olahraga di Sidoarjo Tak Hanya Bikin Sehat, Tetapi Juga Gerakkan UMKM

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 16:23

Khofifah Kenang Yasuo Fukuda, Tokoh yang Bantu Perkuat Investasi Jepang di Jatim

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 15:58

Kapolrestabes Semarang Soroti Modus Narkoba Lewat Vape Saat Safari Subuh

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:10

Ultimatum 5×24 Jam untuk PT IIS Asian Agri Group, Aktivis Soroti HGU hingga CSR di Pelalawan

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 12:56

Kabupaten Pasuruan Borong 3 Penghargaan, dari Pangan hingga Inovasi Pelayanan Publik

Berita Terbaru