LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Personel Polsek Tikung melaksanakan Patroli Polisi Penggerak Desa Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) di Dusun Culi, Desa Pengumbulanadi, Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan, Kamis (16/7/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan kepolisian terhadap program ketahanan pangan yang sejalan dengan upaya mewujudkan swasembada pangan nasional.
Patroli yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut menyasar area persawahan milik warga. Selain memantau kondisi tanaman, petugas juga berdialog langsung dengan para petani untuk mengetahui perkembangan hasil pertanian di wilayah tersebut.
Aiptu Sukardi mengatakan kegiatan patroli dilakukan sebagai bentuk pendampingan dan monitoring terhadap pelaksanaan Program Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) yang dikembangkan masyarakat.
“Patroli ini bertujuan memantau perkembangan sektor pertanian sekaligus memberikan motivasi kepada petani agar terus meningkatkan produktivitas demi mendukung ketahanan pangan,” katanya.
Berdasarkan hasil dialog dengan petani, tanaman padi di kawasan tersebut tumbuh dengan baik dan dalam kondisi siap memasuki masa panen. Sementara itu, tanggul persawahan dimanfaatkan untuk menanam jagung, kacang, dan cabai sebagai langkah mengurangi gangguan hama tikus.
Menurut Aiptu Sukardi, pemanfaatan lahan di sekitar sawah menjadi salah satu upaya yang dapat memberikan nilai tambah bagi petani sekaligus menjaga produktivitas pertanian.
“Pemanfaatan tanggul sawah untuk tanaman pangan lain merupakan langkah positif yang dapat mendukung hasil pertanian sekaligus membantu mengurangi risiko gangguan hama,” ujarnya.
Polsek Tikung akan terus melaksanakan patroli dan pendampingan kepada masyarakat sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan yang menjadi salah satu prioritas pembangunan nasional.
“Kami berharap sinergi antara petani, pemerintah, dan kepolisian terus terjalin sehingga program ketahanan pangan dapat berjalan optimal dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” tutupnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di lokasi terpantau aman, tertib, dan kondusif.
Penulis : Nul
Editor : Zainul Arifin


















Komentar