Revitalisasi 45 Sekolah di Sidoarjo, 1.577 Smartboard Bikin Pendidikan Melesat

Rabu, 15 April 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Peresmian bantuan revitalisasi sekolah dan smartboard di Sidoarjo, Selasa (14/4/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Peresmian bantuan revitalisasi sekolah dan smartboard di Sidoarjo, Selasa (14/4/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SIDOARJO, RadarBangsa.co.id — Transformasi pendidikan di Kabupaten Sidoarjo kian nyata. Pemerintah pusat melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI menyalurkan bantuan revitalisasi untuk 45 sekolah serta 1.577 smartboard guna mendukung pembelajaran digital di berbagai jenjang pendidikan.

Program tersebut diresmikan langsung Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI Abdul Mu’ti di Aula SMP Negeri 4 Sidoarjo, Selasa (14/4), didampingi Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana. Bantuan ini menjadi bagian dari percepatan modernisasi pendidikan nasional melalui penguatan infrastruktur dan digitalisasi sekolah.

Dalam program tersebut, 45 satuan pendidikan di Sidoarjo menerima bantuan revitalisasi dengan total nilai lebih dari Rp45 miliar. Dana itu digunakan untuk memperbaiki sarana belajar agar lebih aman, nyaman, dan layak digunakan siswa maupun tenaga pendidik.

Selain pembangunan fisik, pemerintah juga mendistribusikan 1.577 Interactive Flat Panel (IFP) atau smartboard ke sekolah-sekolah mulai tingkat PAUD hingga SMA. Perangkat ini diharapkan mendorong metode belajar yang lebih interaktif, modern, dan sesuai perkembangan teknologi.

Secara nasional, Kemendikdasmen mencatat sebanyak 16.167 sekolah menerima program revitalisasi pada tahun anggaran 2025. Sementara program digitalisasi pendidikan menjangkau lebih dari 608 ribu unit smartboard di berbagai daerah Indonesia.

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Sidoarjo atas dukungan penuh terhadap program tersebut.

“Terima kasih kepada Bapak Bupati dan Ibu Wakil Bupati Sidoarjo yang telah mendukung program revitalisasi dan digitalisasi ini hingga terlaksana 100 persen,” ujarnya.

Ia menegaskan seluruh fasilitas yang telah diberikan harus dimanfaatkan secara optimal demi peningkatan mutu pendidikan. “Kami berharap seluruh sarana yang sudah diberikan dapat dimanfaatkan dan dirawat dengan baik untuk meningkatkan kualitas pendidikan,” tegasnya.

Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana menyebut bantuan dari pemerintah pusat sangat membantu percepatan peningkatan sarana pendidikan di daerah. Menurutnya, kolaborasi pusat dan daerah menjadi faktor penting dalam membangun sekolah yang berkualitas.

Pemkab Sidoarjo juga menyiapkan dukungan anggaran daerah. Pada 2025, dana rehabilitasi sekolah mencapai Rp79,5 miliar, termasuk pembangunan SMPN 2 Tulangan dan SMPN 2 Prambon. Untuk tahun 2026, pemerintah daerah kembali mengalokasikan Rp40,6 miliar guna perbaikan sekolah lanjutan.

Langkah ini dinilai berdampak besar bagi masyarakat karena kualitas fasilitas pendidikan menjadi salah satu faktor penentu daya saing generasi muda. Dengan sekolah yang lebih modern, siswa diharapkan lebih siap menghadapi tantangan era digital.

Pemerintah pusat menargetkan program revitalisasi terus berlanjut pada 2026 dengan lebih dari 11.400 sekolah penerima bantuan dan potensi perluasan hingga 60 ribu satuan pendidikan. “Kami berkomitmen memastikan program berjalan transparan, akuntabel, dan tepat sasaran, demi mencetak generasi Sidoarjo yang unggul dan berdaya saing,” pungkas Mimik.

Penulis : Tom

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bukan Sekadar Tempat Baca, Wabup Bangkalan Ingin Perpustakaan Jadi Ruang Belajar Pelajar
Di Hadapan 109 Mahasiswa Unhan, Khofifah Paparkan Potensi Pangan Jatim Menuju Kedaulatan Nasional
Menaker Ungkap Cara Adopsi AI Bisa Dongkrak Produktivitas hingga 40 Persen
Kapolsek Laren Ingatkan Pelajar MA Muhammadiyah 03 Jauhi Bullying dan Bijak Bermedsos
Tiga Pesan Kapolsek Tikung untuk Pelajar SMK Islam Lamongan, Jaga Pergaulan, Tertib di Jalan, Jauhi Narkoba
Wamenaker Ajak Generasi Muda Jadikan AI Pengganda Produktivitas
Khofifah Resmi Kukuhkan 200 Mahasiswa Baru AMN Surabaya
Maulid Nabi di SMP Modhariyah Bangkalan, Siswa Diajak Teladani Rasulullah

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 19:51

Bukan Sekadar Tempat Baca, Wabup Bangkalan Ingin Perpustakaan Jadi Ruang Belajar Pelajar

Rabu, 16 September 2026 - 13:00

Di Hadapan 109 Mahasiswa Unhan, Khofifah Paparkan Potensi Pangan Jatim Menuju Kedaulatan Nasional

Rabu, 16 September 2026 - 09:27

Menaker Ungkap Cara Adopsi AI Bisa Dongkrak Produktivitas hingga 40 Persen

Selasa, 15 September 2026 - 15:22

Kapolsek Laren Ingatkan Pelajar MA Muhammadiyah 03 Jauhi Bullying dan Bijak Bermedsos

Senin, 14 September 2026 - 08:41

Tiga Pesan Kapolsek Tikung untuk Pelajar SMK Islam Lamongan, Jaga Pergaulan, Tertib di Jalan, Jauhi Narkoba

Berita Terbaru