RTH Sabdo Palon Kota Probolinggo, Suguhkan Edukasi Lingkungan hingga Penguatan Ekonomi

- Redaksi

Sabtu, 28 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROBOLINGGO, RadarBangsa.co.id – Suasana penuh semangat dan kebersamaan dalam launching Ruang Terbuka Hijau (RTH) Sabdo Palon begitu terasa. Kegiatan yang berlokasi di RW 02 Kelurahan Jati, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, Jumat (27/6) ini menggabungkan edukasi lingkungan, pemberdayaan pemuda serta penguatan ekonomi lokal.

Ketua TP PKK Kota Probolinggo dr. Evariani Aminuddin hadir bersama pengurus PKK. Nampak juga Camat Mayangan Agus Dwiwantoro, Anggota DPRD Supriyanto, Lurah Jati Dedy Ristantama, komunitas pecinta lingkungan dan masyarakat setempat.

Kegiatan pagi itu diawali senam bersama, dilanjutkan penanaman pohon, penyebaran bibit ikan, dan puncaknya launching simbolis melalui pelepasan burung ke alam bebas yang menandai semangat kebebasan dan harapan baru bagi ruang publik yang asri.

Yang menarik, puluhan UMKM perwakilan masing-masing Dasa Wisma se-Kelurahan Jati juga dilibatkan. Mereka menyajikan berbagai produk kuliner khas seperti nasi pendalungan, bubur ayam, aneka jajanan tradisional hingga minuman segar. Acara ini pun sukses menggairahkan ekonomi warga sekaligus menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung.

Dalam sambutannya, dr. Evariani mengapresiasi peran aktif para pemuda pelopor yang telah menggugah kesadaran warga untuk bersama-sama menghidupkan lahan aset menjadi ruang terbuka yang sarat manfaat.

“Sesuai dengan namanya, RTH Sabdo Palon memiliki makna dan filosofi untuk memajukan daerah. Ini adalah bentuk perubahan positif dalam mendukung Probolinggo Bersolek, program strategis Pemkot Probolinggo. Semoga semangat ini berkelanjutan, dimulai dari langkah kecil menuju perubahan nyata yang dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat,” ujar dr. Evariani.

Ia juga berharap RTH ini tak hanya menjadi tempat bermain anak dan ruang hijau edukatif. Namun, bisa dikembangkan menjadi lapangan serbaguna untuk olahraga, kolam ikan, hingga wahana pembelajaran lingkungan.

Sebagai bagian dari rangkaian acara, kegiatan outbound pun digelar, menghadirkan suasana kekompakan dan kerjasama antarwarga dalam mewujudkan desain impian RTH Sabdo Palon.

Salah satu warga, Anita, mengaku senang bisa hadir dalam kegiatan ini. “Mumpung libur, saya ajak anak-anak sekalian refreshing. Senang banget lihat warga ramai dan bisa jajan makanan favorit juga. UMKM-nya laris, suasananya meriah tapi tetap sehat,” ungkapnya.

Melalui semangat gotong royong, RTH Sabdo Palon kini bukan sekadar taman, melainkan simbol kolaborasi warga, pemerintah, dan komunitas dalam menghadirkan ruang hidup yang layak, sehat, dan berdaya guna di tengah kota.

Lainnya:

Penulis : Nanang

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

DPRD Musi Rawas Gaspol 4 Raperda Krusial Dibahas, Dari Tata Ruang hingga Ketertiban Daerah
Banjir Sidoarjo Tak Kunjung Usai, Pemkab Gandeng BNPB Gaspol Rp209 M
Sidoarjo Hapus Denda Pajak 2026, Warga Dikejar Deadline Oktober
Jalan Rusak Kencong Disorot, Bupati Jember Turun Tangan Kejar Perbaikan
2.956 Jamaah Haji Dilepas, Bupati Jember Ingatkan Ancaman Fisik di Tanah Suci
Tekan Stunting, Bangkalan Genjot Tanam Padi Biofortifikasi Kaya Zat Besi
May Day 2026: Saat Buruh Masih Rentan, BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Rp744 Juta di Lamongan
Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 07:32 WIB

DPRD Musi Rawas Gaspol 4 Raperda Krusial Dibahas, Dari Tata Ruang hingga Ketertiban Daerah

Selasa, 5 Mei 2026 - 06:06 WIB

Banjir Sidoarjo Tak Kunjung Usai, Pemkab Gandeng BNPB Gaspol Rp209 M

Selasa, 5 Mei 2026 - 06:00 WIB

Sidoarjo Hapus Denda Pajak 2026, Warga Dikejar Deadline Oktober

Selasa, 5 Mei 2026 - 05:52 WIB

Jalan Rusak Kencong Disorot, Bupati Jember Turun Tangan Kejar Perbaikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 05:45 WIB

2.956 Jamaah Haji Dilepas, Bupati Jember Ingatkan Ancaman Fisik di Tanah Suci

Berita Terbaru