Senator Cantik Anggota DPD RI Jawa Timur Lia Istifhama : Kreativitas Siswa Surabaya Bukti Gen Z Siap Memimpin Perubahan

Kamis, 20 November 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Senator Cantik  Anggota DPD RI Jawa Timur Lia Istifhama  (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Senator Cantik Anggota DPD RI Jawa Timur Lia Istifhama (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SURABAYA, RadarBangsa.co.id — Anggota DPD RI Jawa Timur, Lia Istifhama, mengapresiasi kreativitas siswa SMP Khadijah Surabaya melalui kegiatan Public Works on The Stage yang menampilkan aneka inovasi ramah lingkungan. Menurutnya, karya tersebut menunjukkan bahwa Gen Z semakin siap memimpin perubahan di tengah tantangan isu iklim.

“Anak-anak ini menunjukkan cara berpikir solutif. Limbah yang dianggap tidak berguna dapat mereka ubah menjadi produk bernilai. Ini contoh nyata bahwa ide kreatif bisa menjadi langkah awal menghadapi perubahan iklim,” ujar Ning Lia.

Dalam kegiatan itu, siswa menampilkan produk sabun alami, body scrub, serta karya lain yang memanfaatkan limbah rumah tangga. Lia menilai kreativitas ini lahir dari perpaduan pengetahuan, keterampilan, dan kepedulian terhadap lingkungan.

Ia menyebut sekolah memiliki peran penting dalam mengembangkan budaya inovasi. Melalui kegiatan berbasis proyek seperti ini, siswa mendapat pengalaman yang lebih bermakna karena mereka belajar memahami masalah sekaligus menemukan solusinya.

“Sekolah harus menjadi ruang aman untuk bereksperimen. Dari sini lahir gagasan-gagasan baru yang berguna untuk masyarakat,” kata Lia.

Senator penerima DetikJatim Award 2025 itu menekankan bahwa Gen Z memiliki kemampuan adaptasi yang cepat. Hidup dekat dengan teknologi membuat mereka mampu mengolah informasi dengan lebih fleksibel.

“Mereka hidup di era digital. Belajar dari media sosial lalu mengembangkannya menjadi karya nyata sudah biasa bagi mereka,” terangnya.

Lia berharap kegiatan serupa dapat diperbanyak agar pelajar semakin sadar terhadap isu lingkungan serta mampu menciptakan karya yang bermanfaat.

“Indonesia membutuhkan generasi yang tidak hanya pintar, tetapi juga mampu menghadirkan solusi nyata bagi lingkungannya,” tutupnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Dari Kampus ke Kampus, Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Ajak Mahasiswa Belajar Pengabdian
Biro Adpim Jatim Raih Penghargaan, Literasi Digital Santri Jadi Perhatian
Polres Lamongan Gelar Apel Satgas Polisi Jogo Sekolah
SMPN 1 Bangsalsari Jember Kembangkan Gulat, Siapkan Atlet Pelajar ke Popda Jatim
Festival Film Santriwati Warnai Penutupan HSN 2026 di Lamongan
Program SIKAP Jatim Raih Penghargaan Nasional, 1.548 Sekolah Jadi Penggerak Ketahanan Pangan
TKA SMKN 8 Malang Diikuti 391 Murid, Khofifah Turun Langsung
Kapolres Lamongan Ajak Pelajar SMPN 1 Jauhi Narkoba Lewat POLIDIK

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 18:41

Dari Kampus ke Kampus, Anggota DPD RI Asal Jawa Timur Lia Istifhama Ajak Mahasiswa Belajar Pengabdian

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:14

Biro Adpim Jatim Raih Penghargaan, Literasi Digital Santri Jadi Perhatian

Kamis, 29 Oktober 2026 - 11:08

Polres Lamongan Gelar Apel Satgas Polisi Jogo Sekolah

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:22

SMPN 1 Bangsalsari Jember Kembangkan Gulat, Siapkan Atlet Pelajar ke Popda Jatim

Rabu, 28 Oktober 2026 - 16:54

Festival Film Santriwati Warnai Penutupan HSN 2026 di Lamongan

Berita Terbaru