Tak Perlu Tiket Mulai Pukul 17.00 WIB, Wisata Taman Chandra Pandaan Pasuruan Diburu Pengunjung

Minggu, 28 Juni 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana wahana permainan di Wisata Taman Chandra, Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Sabtu (27/6/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Suasana wahana permainan di Wisata Taman Chandra, Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Sabtu (27/6/2026). (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

PASURUAN, RadarBangsa.co.id – Wisata Taman Chandra di kawasan Taman Chandra Wilwatikta, Desa Sumbergedang, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, menawarkan konsep berbeda dibanding destinasi rekreasi lainnya. Pengunjung dapat menikmati kawasan wisata ini tanpa dipungut biaya tiket masuk setiap hari mulai pukul 17.00 hingga 21.00 WIB.

Kebijakan tersebut menjadi daya tarik tersendiri, terutama bagi warga sekitar yang ingin menikmati waktu sore bersama keluarga tanpa harus mengeluarkan biaya masuk. Sementara bagi pengunjung yang datang pada pagi hingga sore hari, tiket masuk dipatok Rp15 ribu dan sudah termasuk fasilitas kolam renang dengan latar pemandangan Gunung Penanggungan.

Owner Wisata Taman Chandra, Suhartono, mengatakan kebijakan menggratiskan tiket pada sore hari sengaja diterapkan agar masyarakat, khususnya warga Pandaan, memiliki kesempatan merasakan seluruh fasilitas yang tersedia.

“Biar semua warga Pandaan menikmatinya secara merata dan pernah mencoba datang berkunjung ke sini,” kata Suhartono, Sabtu (27/6/2026).

Beragam wahana telah disiapkan untuk pengunjung dari berbagai usia. Di antaranya playground dengan rainbow slide, Kereta Whoosh, mini roller coaster, perahu transparan, bom-bom car, ATV, photobooth dan kamera 360 derajat, Dino & Mobil Antik, shuttle keliling kawasan, hingga Mini Zoo yang memungkinkan pengunjung berinteraksi dengan satwa melalui aktivitas memberi makan.

Menurut Suhartono, pengembangan kawasan wisata masih terus berlangsung. Saat ini jumlah wahana yang beroperasi baru sekitar separuh dari keseluruhan fasilitas yang direncanakan.

“Insya Allah Agustus sudah selesai semuanya,” ujarnya.

Ia berharap keberadaan Wisata Taman Chandra bersama Lembah Pendawa mampu menarik lebih banyak wisatawan dari luar daerah untuk berkunjung ke Pandaan. Kehadiran wisatawan dinilai dapat memberikan dampak ekonomi bagi pelaku UMKM, pengelola parkir, hingga masyarakat sekitar.

“Kalau tamu-tamu luar daerah banyak yang datang, maka Pandaan semakin terkenal, banyak UMKM yang produknya terjual, parkir, dan semuanya berputar,” tegasnya.

Meski baru beroperasi sejak akhir Maret 2026, antusiasme pengunjung terus meningkat. Wisatawan tidak hanya berasal dari Pasuruan, tetapi juga dari sejumlah daerah lain di Jawa Timur.

Salah seorang pengunjung asal Mojokerto, Sania (45), mengaku memilih Wisata Taman Chandra sebagai lokasi berlibur bersama keluarga karena menawarkan harga terjangkau, pilihan wahana yang beragam, serta suasana yang sejuk.

“Di sini udaranya sejuk, wahananya banyak dan banyak tempat berteduhnya,” ungkapnya.

Setelah menikmati berbagai wahana, pengunjung juga dapat mencicipi aneka kuliner yang tersedia di kawasan wisata, seperti jukut goreng berbahan selada air, es timur selasih, es blewah, dan beragam minuman segar lainnya.

“Kehadiran fasilitas rekreasi dan kuliner ini menjadi pelengkap pengalaman wisata keluarga di Pandaan,”tutupnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Berita Terbaru