TMMD ke-127 Pasuruan Resmi Ditutup, Semua Program Fisik dan Non-Fisik Rampung 100 Persen

Rabu, 11 Maret 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Penutupan TMMD ke-127 di Pasuruan, fasilitas fisik dan non-fisik selesai 100 persen. Rabu, 11 Maret 2026 (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Penutupan TMMD ke-127 di Pasuruan, fasilitas fisik dan non-fisik selesai 100 persen. Rabu, 11 Maret 2026 (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

PASURUAN, RadarBangsa.co.id – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 tahun 2026 di Kabupaten Pasuruan resmi ditutup, Rabu (11/3/2026). Penutupan ini digelar di Lapangan Desa Wonosari, Kecamatan Gondangwetan, menandai seluruh program fisik dan non-fisik TMMD yang telah rampung 100 persen. Upacara dihadiri oleh jajaran TNI, pemerintah provinsi, dan pemerintah kabupaten.

Upacara dipimpin langsung Pangdam V/Brawijaya, Mayor Jenderal TNI Rudy Saladin, didampingi Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak, Kapolda Jatim Irjen Pol Nanang Avianto, Bupati Pasuruan Rusdi Sutejo, dan Wakil Bupati Shobih Asrori. Kehadiran pejabat ini menegaskan sinergi antara TNI dan pemerintah daerah dalam mewujudkan pembangunan di desa.

Dalam laporannya, Dandim 0819 Pasuruan, Letkol Inf Boga Bramiko, menyatakan seluruh sasaran kegiatan di Desa Wonosari telah terealisasi dengan sempurna. “Sasaran fisik mencakup normalisasi sungai sepanjang 10 kilometer, pembangunan jembatan, pavingisasi jalan, renovasi 14 Rumah Tidak Layak Huni, rehabilitasi ruang guru, serta pembangunan mushola dan fasilitas MCK. Selain itu, program unggulan seperti Manunggal Air, ketahanan pangan, pemberian 100 paket makanan stunting, reboisasi, serta pembersihan drainase juga telah berhasil dilaksanakan,” jelasnya.

Pangdam V/Brawijaya, Mayjen TNI Rudy Saladin, menegaskan bahwa penutupan TMMD ke-127 dilakukan serentak di enam wilayah di Jawa Timur. “Saya mengapresiasi Pemkab Pasuruan dan seluruh prajurit yang menuntaskan program ini. Saya berpesan kepada masyarakat agar fasilitas yang telah dibangun dirawat dengan baik karena ini milik bersama. Kegiatan TMMD bukan hanya soal pembangunan fisik, tapi juga memperkuat ketahanan dan kemandirian masyarakat,” tuturnya.

Wakil Gubernur Emil Dardak menambahkan, kolaborasi antara TNI, pemerintah, dan masyarakat terbukti efektif dalam memperkuat hubungan sosial sekaligus memberikan manfaat nyata melalui pembangunan. “Sinergi ini membuktikan bahwa pembangunan desa bisa lebih cepat dan tepat sasaran ketika TNI dan pemerintah daerah bekerja bersama,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Pasuruan Rusdi Sutejo berharap infrastruktur dan program non-fisik TMMD mampu meningkatkan kualitas hidup warga. “Saya meminta warga untuk tidak hanya menjaga fisik bangunan, tetapi juga menerapkan ilmu dan keterampilan yang diperoleh dari program non-fisik dalam kehidupan sehari-hari,” kata Rusdi.

Penutupan TMMD ditandai dengan penyerahan bantuan bibit padi, sarana produksi pertanian (saprodi), serta bantuan ternak ayam bagi Kelompok Tani (Poktan) Sari Gaya. Selain itu, pembukaan pasar murah dan pemberian perlengkapan olahraga bagi anggota Kodim 0819 Pasuruan melengkapi rangkaian acara.

Penulis : Ahmad

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh
Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu
Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September
Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang
Pemerintah Tetapkan 26 Hari Libur 2027, Ini Aturan Kerja dan Cuti Bersamanya
Khofifah Percepat BSPS di Jatim, 12.371 Rumah Sudah Masuk Tahap Konstruksi
RSUD H. Moh. Ruslan Mataram Siapkan One Stop Service Pemeriksaan Calon Jemaah Haji 2027

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Rabu, 16 September 2026 - 17:58

95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh

Rabu, 16 September 2026 - 13:08

Sidoarjo Jadi Daerah Percontohan InCircular, Subandi Dorong Pengelolaan Sampah dari Hulu

Rabu, 16 September 2026 - 09:43

Kemnaker Seleksi Peserta MagangHub Batch 2 Angkatan II, Mulai Magang 21 September

Rabu, 16 September 2026 - 09:38

Kemnaker-Baznas Perluas Akses Kerja Inklusif, Disabilitas hingga Magang ke Jepang

Berita Terbaru