Wabup Mimik Kurban Sapi Jumbo, UMKM Besek Sidoarjo Ikut Kecipratan Rezeki

Kamis, 28 Mei 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Wabup Sidoarjo Hj. Mimik Idayana saat proses pembagian daging kurban kepada warga di Kecamatan Candi, Rabu, 27 Mei 2026. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Wabup Sidoarjo Hj. Mimik Idayana saat proses pembagian daging kurban kepada warga di Kecamatan Candi, Rabu, 27 Mei 2026. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

SIDOARJO, RadarBangsa.co.id – Perayaan Idul Adha 1447 Hijriah di kediaman Wakil Bupati Sidoarjo Hj. Mimik Idayana menjadi sorotan warga, Rabu (27/5/2026). Tujuh sapi kurban berukuran jumbo disembelih dan dagingnya dibagikan kepada ribuan masyarakat di wilayah Kecamatan Candi.

Tiga sapi di antaranya bahkan memiliki bobot lebih dari satu ton. Sementara empat sapi lainnya berkisar 800 hingga 900 kilogram. Ukuran hewan kurban yang tidak biasa itu langsung menarik perhatian warga sejak pagi hari.

Penyembelihan dilakukan usai salat Idul Adha di rumah pribadi Wabup Mimik dengan pengawasan ketat dari petugas kesehatan hewan Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo. Pemeriksaan dilakukan menyeluruh mulai kondisi fisik sapi hingga kualitas organ dalam setelah disembelih.

“Kami sudah melakukan pemeriksaan di rumah Ibu Wakil Bupati. Sapi-sapinya dalam keadaan sangat baik. Setelah disembelih, daging dan jeroannya juga sehat serta layak dikonsumsi,” ujar dokter hewan pemeriksa, Drh. Arif.

Tak hanya soal jumlah dan ukuran sapi kurban, pembagian daging tahun ini juga membawa pesan lingkungan yang cukup kuat. Sebanyak 4.000 paket daging dibagikan menggunakan besek bambu, bukan kantong plastik sekali pakai.

Langkah itu dinilai memberi dampak langsung bagi pelaku UMKM lokal di Sidoarjo. Besek yang digunakan seluruhnya dibeli dari pengrajin setempat sehingga ikut menggerakkan ekonomi warga kecil di tengah momentum hari raya.

“Kenapa kami memilih besek, karena kami ingin memberdayakan UMKM yang ada dan mengurangi sampah plastik. Besek lebih ramah lingkungan,” kata Mimik.

Distribusi daging kurban dilakukan ke empat desa di Kecamatan Candi, yakni Desa Kedungkendo, Sugihwaras, Gelam, dan Desa Candi. Pembagian menggunakan sistem kupon agar lebih tertib dan tepat sasaran.

Warga terlihat antusias sejak pagi untuk menerima paket daging kurban. Selain membantu kebutuhan masyarakat, pembagian ribuan paket tersebut juga dinilai meringankan beban warga di tengah harga kebutuhan pokok yang masih fluktuatif.

Mimik mengaku bersyukur tradisi kurban keluarganya kembali berjalan lancar tahun ini. Ia berharap daging kurban yang dibagikan benar-benar memberi manfaat dan kebahagiaan bagi masyarakat sekitar.

“Kami sekeluarga bersyukur ibadah kurban tahun ini berjalan lancar. Semoga membawa berkah dan kebahagiaan bagi masyarakat yang menerima,” tuturnya.

Momentum Idul Adha di Sidoarjo tahun ini tak sekadar seremoni tahunan. “Tradisi berbagi, pemberdayaan UMKM, hingga upaya mengurangi sampah plastik menjadi pesan kuat di balik pembagian ribuan paket daging kurban tersebut, pungkasnya.

Penulis : Tom

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Dua Kali Didatangi Pagi Hari, LSM BPPI Soroti Kantor Desa Rancahan
Kisruh Dana dan Data, MBG di Empat Sekolah Lamongan Terhenti
Dulu Belajar Beralaskan Karpet, Murid TK Kartika Lamongan Kini Bertambah
Jombang Berangkatkan 289 Atlet, Dua Medali Emas Sudah Diraih Sebelum POPDA Dibuka
Jombang Raih ATM Award 2026, Inovasi Skrining TBC Jadi Salah Satu Sorotan
Jembatan Sentong Sudah Dibuka, Hak Pekerja Justru Tertinggal: Upah Sebulan Diduga Belum Dibayar
Pernah Mendaki Ijen, Konjen AS Terpikat Wisata dan Kuliner Banyuwangi
Dua Inovasi Banyuwangi Tekan Pengangguran dan Anak Tidak Sekolah

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 19:23

Dua Kali Didatangi Pagi Hari, LSM BPPI Soroti Kantor Desa Rancahan

Jumat, 6 November 2026 - 17:15

Kisruh Dana dan Data, MBG di Empat Sekolah Lamongan Terhenti

Jumat, 6 November 2026 - 15:59

Jombang Berangkatkan 289 Atlet, Dua Medali Emas Sudah Diraih Sebelum POPDA Dibuka

Jumat, 6 November 2026 - 15:47

Jombang Raih ATM Award 2026, Inovasi Skrining TBC Jadi Salah Satu Sorotan

Jumat, 6 November 2026 - 15:39

Jembatan Sentong Sudah Dibuka, Hak Pekerja Justru Tertinggal: Upah Sebulan Diduga Belum Dibayar

Berita Terbaru