Waisak di Maha Vihara Majapahit Penuh Makna, Wabup Mojokerto Ajak Perkuat Toleransi

Selasa, 13 Mei 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Wabub Mojokerto hadiri perayaan Waisak  (ist)

Wabub Mojokerto hadiri perayaan Waisak (ist)

MOJOKERTO, RadarBangsa.co.id – Suasana sakral yang menyelimuti kompleks Maha Vihara Majapahit dan kawasan wisata Buddha Tidur, Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Mojokerto, pada Senin (12/5/25) malam. Ratusan umat Buddha memadati area untuk memperingati Hari Raya Trisuci Waisak 2569 BE/2025 M.

Perayaan Waisak tahun ini mengangkat tema “Semangat Kebersamaan untuk Indonesia Maju”. Rangkaian acara per langsung dengan khidmat, mulai dari puja bakti, meditasi, hingga mengelilingi Vihara Majapahit dan kawasan wisata Buddha Tidur.

Wakil Bupati (Wabup) Mojokerto M. Rizal Octavian turut hadir dalam peringatan itu. Dalam sambutannya, Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan momen Waisak sebagai refleksi nilai-nilai luhur ajaran Buddha.

“Hari Raya Trisuci Waisak bukan hanya sebuah peringatan religius, tetapi juga momen untuk merefleksikan nilai-nilai luhur sang buddha seperti cinta kasih (mettā), belas kasih (karuṇā), simpati (muditā), dan keseimbangan (upekkha) yang dikenal sebagai Brahmavihara. Dimana nilai-nilai ini menekankan pentingnya dalam menjaga kelestarian alam, membantu sesama, dan menjaga keseimbangan untuk kehidupan,” tutur Rizal dalam sambutannya.

Wabup Rizal juga menekankan pentingnya toleransi dalam kebersamaan di tengah keberagaman Indonesia. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada umat Buddha yang terus berkontribusi menjaga kerukunan antar sesama.

“Melalui perayaan Waisak ini, mari kita terus memperkokoh silaturahmi antar umat beragama, saling menghormati perbedaan, dan bersama-sama bergandengan tangan menghadapi tantangan zaman demi masa depan Indonesia yang lebih baik,” ajaknya.

Diakhir arahannya, Wabup Rizal mengharapkan seluruh elemen masyarakat termasuk umat Buddha di Kabupaten Mojokerto ikut andil dalam memajukan Bumi Majapahit.

“Harapan kami umat Buddhis juga mewarnai kemajuan. Pemerintah Kabupaten Mojokerto mempunyai visi misi yaitu maju, adil dan makmur, sehingga kita merangkul semuanya terutama umat Buddhis yang ada di Kabupaten Mojokerto untuk bersama-sama mewarnai pembangunan yang ada di Kabupaten Mojokerto,” tutupnya.

Peringatan Waisak kali ini tidak hanya menjadi ritual keagamaan, tapi juga perwujudan harmoni lintas iman yang nyata di Bumi Majapahit. Selain itu, pada peringatan kali ini juga turut dihadiri jajaran Forkopimda Kabupaten Mojokerto dan Forkopimca Trowulan.

Penulis : Hardi

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Cegah Abrasi, Jejak Bumi dan BP-GMN Tanam Mangrove di Pesisir Kendal
BSU 2026 Rp900 Ribu Dibayar Sekaligus, Ini Syarat Penerimanya
Menaker Yassierli Ungkap 3 Karakter SDM yang Dibutuhkan di Era AI
SMSI Siap Kawal Prabowo, Ini Sikap Organisasi Pers terhadap Pemerintah
Yassierli Targetkan Pendampingan Produktivitas Menjangkau Ratusan Ribu Perusahaan
Kemnaker-IWIP Perkuat SDM Lokal, 80 Persen Peserta Magang Masuk Kawasan Industri
Lia Istifhama Turun Langsung, Donor Darah HUT DPD RI di Jatim Tembus 100 Orang
Kemnaker Fasilitasi 100 Pekerja Musik, Dorong Kompetensi dan Pelindungan Profesi

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 22:00

Cegah Abrasi, Jejak Bumi dan BP-GMN Tanam Mangrove di Pesisir Kendal

Kamis, 5 November 2026 - 20:53

BSU 2026 Rp900 Ribu Dibayar Sekaligus, Ini Syarat Penerimanya

Kamis, 5 November 2026 - 10:47

Menaker Yassierli Ungkap 3 Karakter SDM yang Dibutuhkan di Era AI

Rabu, 4 November 2026 - 18:30

SMSI Siap Kawal Prabowo, Ini Sikap Organisasi Pers terhadap Pemerintah

Selasa, 3 November 2026 - 19:42

Yassierli Targetkan Pendampingan Produktivitas Menjangkau Ratusan Ribu Perusahaan

Berita Terbaru