200 Hipnoterapis Siap Pulihkan Mental Korban Bencana Sumatera

Sabtu, 6 Desember 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Relawan PKHI bersiap mendukung pemulihan psikologis korban bencana di Sumatera (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Relawan PKHI bersiap mendukung pemulihan psikologis korban bencana di Sumatera (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

JAKARTA, RadarBangsa.co.id — Upaya pemulihan psikologis para penyintas bencana di Sumatera mendapat dorongan besar dari Perkumpulan Komunitas Hipnotis Indonesia (PKHI). Organisasi ini mengumumkan pengerahan 200 hipnoterapis bersertifikat untuk memberikan layanan pemulihan mental di daerah terdampak, menegaskan bahwa aspek psikososial tak kalah penting dibanding penanganan fisik.

Langkah cepat ini menjadi bagian dari gerakan nasional “Bergerak Bersama, Pulihkan Indonesia”, yang mengoordinasikan relawan di berbagai daerah. Sekretaris Umum Dewan Pengurus Nasional KITA IHC, I Dewa Gede Sayang Adi Yadnya, mengatakan seluruh relawan siap diterjunkan begitu otoritas memberikan izin.

“Pemulihan psikologis tidak boleh menunggu. Relawan kami telah dipersiapkan dengan standar keamanan dan intervensi sesuai kode etik profesi hipnoterapi,” ujarnya di Jakarta, Sabtu (6/12/2025). Ia menambahkan, ribuan alumni pelatihan hipnosis dari IHC juga terlibat dalam penggalangan donasi untuk mempercepat pendistribusian bantuan.

PKHI menilai bahwa kerusakan fisik hanyalah bagian kecil dari dampak bencana. Banyak penyintas menghadapi tekanan mental berupa kecemasan, kehilangan arah hidup, hingga trauma mendalam. Ketua Umum DPP PKHI, Avifi Arka, menegaskan bahwa pemulihan mental harus dilakukan bersamaan dengan pembangunan kembali infrastruktur.

“Trauma tidak terlihat, tapi efeknya bisa melemahkan semangat hidup seseorang,” kata Avifi. Ia mengingatkan bahwa masyarakat Aceh berpotensi mengalami pemicu trauma lama karena ingatan kolektif atas tragedi Tsunami 2004. “Jika luka lama bertemu dengan luka baru, tekanan psikologisnya bisa berlipat. Karena itu intervensi harus cepat,” ujarnya.

PKHI memiliki pengalaman panjang dalam pendampingan psikososial di berbagai bencana nasional, mulai dari Gempa Lombok, Tsunami Palu, Erupsi Merapi hingga Gempa Cianjur. Organisasi ini juga bekerja sama dengan beberapa kementerian, seperti Kementerian Kesehatan, Kemensos, dan Kemendikdasmen, untuk memperkuat program kesehatan mental berbasis komunitas.

Ketua Bidang Pengabdian Masyarakat PKHI, Joko Purnomo, menegaskan bahwa relawan telah mendapat pelatihan khusus menghadapi penyintas dalam situasi darurat. “Pemulihan jiwa adalah bagian penting dari memulihkan kehidupan,” katanya.

Dalam misi kemanusiaan kali ini, PKHI membuka dua jalur dukungan: donasi finansial untuk kebutuhan mendesak dan pelayanan hipnoterapi gratis untuk pengungsi. Relawan akan ditempatkan di titik pengungsian prioritas, memastikan layanan diberikan secara aman, profesional, dan terstandar.

PKHI juga mengajak masyarakat bergotong royong membantu pemulihan korban. Donasi dapat dikirimkan ke Bank Mandiri 1610002066137 atas nama Perkumpulan Komunitas Hipnotis Indonesia. Informasi lebih lanjut tersedia melalui Call Centre PKHI: 0853-3924-0000.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Kemnaker-IWIP Perkuat SDM Lokal, 80 Persen Peserta Magang Masuk Kawasan Industri
Lia Istifhama Turun Langsung, Donor Darah HUT DPD RI di Jatim Tembus 100 Orang
Kemnaker Fasilitasi 100 Pekerja Musik, Dorong Kompetensi dan Pelindungan Profesi
AI Ubah Dunia Jurnalistik, Wamenaker Tekankan Kompetensi dan Perlindungan Insan Pers
Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global
Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik
Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta
Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Selasa, 3 November 2026 - 07:46

Kemnaker-IWIP Perkuat SDM Lokal, 80 Persen Peserta Magang Masuk Kawasan Industri

Selasa, 3 November 2026 - 06:46

Lia Istifhama Turun Langsung, Donor Darah HUT DPD RI di Jatim Tembus 100 Orang

Minggu, 1 November 2026 - 22:00

Kemnaker Fasilitasi 100 Pekerja Musik, Dorong Kompetensi dan Pelindungan Profesi

Minggu, 1 November 2026 - 21:54

AI Ubah Dunia Jurnalistik, Wamenaker Tekankan Kompetensi dan Perlindungan Insan Pers

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:18

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global

Berita Terbaru