Bupati Lamongan Lantik Pengurus GOW, Dorong Perempuan Jadi Agen Perubahan

Kamis, 31 Juli 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi saat melantik 28 pengurus Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Lamongan periode 2025–2030 di Pendopo Lokatantra, Kamis (31/7/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa)

Bupati Lamongan Yuhronur Efendi saat melantik 28 pengurus Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Lamongan periode 2025–2030 di Pendopo Lokatantra, Kamis (31/7/2025). (Foto Dok Ho/RadarBangsa)

LAMONGAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Lamongan terus memperkuat peran perempuan dalam pembangunan daerah. Hal ini diwujudkan dengan pelantikan 28 pengurus Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Lamongan periode 2025–2030 yang digelar di Pendopo Lokatantra, Kamis (31/7/2025).

Prosesi pelantikan langsung dipimpin oleh Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi. Dalam sambutannya, Bupati yang akrab disapa Pak Yes itu menegaskan bahwa GOW merupakan mitra strategis pemerintah daerah dalam menjawab tantangan sosial yang melibatkan isu-isu perempuan dan kesejahteraan masyarakat.

“GOW ke depan akan bersentuhan dengan banyak isu, bukan hanya soal pendidikan dan kesehatan, tetapi juga perlindungan anak, penguatan UMKM, stunting, bahkan persoalan kesehatan mental di tengah derasnya arus digitalisasi dan media sosial,” ujar Pak Yes.

Ia menambahkan, kehadiran GOW yang terdiri dari berbagai organisasi dengan latar belakang program masing-masing diharapkan mampu menghasilkan kontribusi nyata yang berdampak luas bagi masyarakat Lamongan.

Ketua GOW Kabupaten Lamongan, Cana Dirham Akbar Aksara, menyampaikan komitmennya untuk bersinergi dengan pemerintah dalam memperkuat peran perempuan dalam pembangunan daerah.

“Kami siap mendukung penuh program Pemerintah Kabupaten Lamongan, khususnya dalam memberdayakan perempuan agar lebih aktif dalam berbagai sektor kehidupan,” ujarnya.

Mengusung visi besar untuk meningkatkan harkat dan martabat perempuan, Cana menyebut ada tiga misi utama GOW Lamongan periode 2025–2030. Pertama, mempererat kerja sama antarorganisasi perempuan di Lamongan. Kedua, meningkatkan kapasitas dan keterampilan kaum perempuan agar mampu berperan aktif dalam pembangunan. Ketiga, mewujudkan kesetaraan gender dalam kehidupan keluarga, masyarakat, dan pemerintahan.

Lebih lanjut, Cana menjelaskan bahwa GOW saat ini menaungi 27 organisasi. Penguatan internal organisasi pun dilakukan melalui penataan struktur dan pengkategorisasian ulang sesuai dengan AD/ART.

“Dengan penyesuaian ini, kami berharap GOW bisa lebih solid, terarah, dan adaptif terhadap tantangan zaman,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan
Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak
PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan
PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani
DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi
Gus Iqdam di Pasuruan: Serukan Ilmu, Akhlak, dan Sedekah
Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Ngawi Soroti Defisit RAPBD 2027, Usulkan Stadion Baru Berkapasitas 40.000 Penonton
HKG PKK ke-54, Luthfiana Lukman Hakim Perkuat Peran Keluarga di Bangkalan

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 23:43

SMK Muhammadiyah 3 Weleri Bentuk Siswa Disiplin dan Peduli Lingkungan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:38

Bupati Bangkalan Dorong Kader Kesehatan Perkuat Pendampingan Ibu dan Anak

Kamis, 29 Oktober 2026 - 23:36

PAPDESI Kendal Berharap Siltap Kades dan Perangkat Desa Tetap Dipertahankan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 10:47

PIWK Sidoarjo Dikebut, Subandi Minta Jalan Rusak Segera Ditangani

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:31

DPRD Kabupaten Pasuruan Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi

Berita Terbaru