Bupati Madiun Buka Pelatihan Menjahit Upper Sepatu, Janjikan Lulusan Langsung Direkrut

Rabu, 10 September 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Madiun Hari Wuryanto saat membuka Pelatihan Kejuruan Operator Stitching Upper Sepatu Gelombang 4 di Desa Ngampel, Kecamatan Mejayan. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Bupati Madiun Hari Wuryanto saat membuka Pelatihan Kejuruan Operator Stitching Upper Sepatu Gelombang 4 di Desa Ngampel, Kecamatan Mejayan. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

MADIUN, RadarBangsa.co.id – Bupati Madiun, Hari Wuryanto, resmi membuka Pelatihan Kejuruan Operator Stitching (Menjahit Upper Sepatu) Gelombang 4 di Aula Kantor Desa Ngampel, Kecamatan Mejayan, Selasa (9/9/2025). Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Kabupaten Madiun dengan LPK Sinergi Bisnis Abadi.

Pelatihan operator stitching sepatu digelar untuk menjawab tantangan tingginya angka pengangguran di Kabupaten Madiun. Sektor industri sepatu, yang sedang berkembang di daerah ini, dipandang sebagai peluang besar dalam menyerap tenaga kerja lokal, terutama generasi muda.

Kepala Disnakerin Kabupaten Madiun, Arik Krisdiananto, melaporkan bahwa pelatihan gelombang keempat ini diikuti 50 peserta dan berlangsung selama 20 hari. Ia juga menargetkan sepanjang 2025, pihaknya dapat menyelenggarakan 15 pelatihan serupa dengan total 526 tenaga kerja terampil.

Dalam sambutannya, Bupati Madiun mengapresiasi pelatihan ini sebagai langkah nyata meningkatkan kompetensi masyarakat, khususnya anak muda, agar lebih siap menghadapi kebutuhan industri. Ia menekankan, lulusan yang dinyatakan kompeten nantinya akan langsung direkrut oleh PT Golden Step Indonesia, perusahaan sepatu yang beroperasi di Madiun.

“Dengan adanya investasi dan pelatihan seperti ini, kita dapat meningkatkan ekonomi Kabupaten Madiun dan membuat daerah ini menjadi lebih maju dan sejahtera untuk mewujudkan Kabupaten Madiun BERSAHAJA,” ujar Bupati Hari Wuryanto.

Ia menambahkan, PT Golden Step Indonesia merupakan investasi padat karya yang mampu menyerap tenaga kerja lokal dalam jumlah cukup besar. Keberadaan perusahaan tersebut diyakini akan memberikan dampak positif terhadap perekonomian daerah.

Usai membuka acara secara simbolis dengan pengalungan tanda peserta, Bupati Madiun meninjau secara langsung kegiatan pelatihan. Ia bahkan sempat mencoba menggunakan mesin jahit upper sepatu, didampingi sejumlah pejabat dan mitra kerja, termasuk Direktur PT Golden Step Indonesia, BPJS Ketenagakerjaan, dan perwakilan LPK Sinergi Bisnis Abadi.

Pelatihan ini diharapkan tidak hanya menghasilkan tenaga kerja terampil, tetapi juga menjadi pintu masuk bagi pemuda Madiun untuk mendapatkan pekerjaan yang layak.

“Kalau seluruh peserta bisa memanfaatkan pelatihan ini dengan baik, maka peluang kerja terbuka lebar. Pemerintah sudah menyiapkan jalan, tinggal bagaimana kita memanfaatkannya,” pungkas Bupati Hari Wuryanto dengan optimistis.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Harhubnas 2026, Trans Jatim Gratis Sehari di 8 Koridor, Gubernur Khofifah Ajak Warga Beralih ke Transportasi Publik
Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 09:06

Harhubnas 2026, Trans Jatim Gratis Sehari di 8 Koridor, Gubernur Khofifah Ajak Warga Beralih ke Transportasi Publik

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Berita Terbaru