SEMARANG, RadarBangsa.co.id — Komandan Korem (Danrem) 073/Makutarama, Kolonel Arm Ezra Nathanael, S.Kom., M.M., M.Han., memimpin peletakan batu pertama pembangunan Mushola Apartemen Rama yang berlokasi di Jalan Raya Semarang–Boyolali, Desa Karangduren, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang. Acara tersebut menjadi tonggak awal hadirnya fasilitas ibadah baru bagi prajurit, pegawai negeri sipil (PNS), dan keluarga besar Korem 073/Makutarama.
Pembangunan mushola ini merupakan kelanjutan dari komitmen Kolonel Ezra dalam menghadirkan sarana ibadah yang layak dan mudah diakses. Saat menjabat sebagai Asisten Personalia Kasdam IV/Diponegoro, ia juga pernah menggagas pembangunan Gereja Oikoumene Diponegoro di Semarang. Kedua inisiatif tersebut, menurutnya, adalah wujud kepedulian terhadap kebutuhan spiritual seluruh anggota, tanpa membedakan latar belakang keyakinan.
Dalam sambutannya, Kolonel Ezra menegaskan pentingnya keberadaan mushola sebagai pusat pembinaan mental dan moral.
“Mushola ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat salat, tetapi juga ruang pembinaan spiritual bagi prajurit, PNS, dan keluarga besar Korem. Kami berharap fasilitas ini memberi ketenangan dan meningkatkan kekhusyukan ibadah,” ujarnya di hadapan peserta acara.
Ia menambahkan, mushola ditargetkan selesai dalam waktu dua bulan sehingga segera bisa dimanfaatkan untuk kegiatan ibadah harian, termasuk salat lima waktu. Lebih jauh, Kolonel Ezra menekankan makna toleransi dalam pembangunan fasilitas ini.
“Walaupun saya beragama Nasrani, saya peduli dengan saudara-saudara yang berbeda keyakinan. Pembangunan ini adalah bukti nyata pentingnya toleransi beragama,” imbuhnya.
Selain untuk ibadah, mushola nantinya juga dirancang menjadi pusat kegiatan keagamaan lain seperti pengajian dan kajian rutin, yang diharapkan memperkuat keimanan sekaligus mempererat kebersamaan antarwarga di lingkungan Apartemen Rama. Dukungan berbagai pihak, baik dari internal TNI maupun masyarakat sekitar, disebut Danrem sebagai kunci sukses terwujudnya fasilitas ini.
Acara peletakan batu pertama berlangsung khidmat dengan dihadiri jajaran Korem, tokoh masyarakat, serta perwakilan warga sekitar. Suasana kebersamaan tampak jelas, menggambarkan semangat gotong royong dalam membangun sarana yang bermanfaat untuk semua.
Pembangunan Mushola Apartemen Rama tidak hanya menambah fasilitas fisik, tetapi juga memperkuat nilai-nilai spiritual di lingkungan militer. Inisiatif ini menjadi salah satu contoh nyata bagaimana kepemimpinan Kolonel Ezra mengedepankan harmoni dan keberagaman.
“Semoga mushola ini menjadi tempat yang tidak hanya mendekatkan diri kepada Allah, tetapi juga mempererat persaudaraan antar sesama,” pungkasnya.
Lainnya:
- Darurat Lapangan Kerja, Wamenaker Ungkap 155 Juta Pekerja Masih Bertahan di Sektor Informal
- Menteri PKP Turun ke Bangkalan, 573 Rumah Warga Siap Dibedah Tahun Ini
- Di Tengah Konflik Dunia, Khofifah Serukan Perdamaian dari Surabaya Saat Nyepi 1948
Penulis : Agus
Editor : Zainul Arifin








