Dedi Irwansah Fasilitasi Ziarah Religi Warga Sidoarjo ke Makam Wali

Minggu, 17 Mei 2026

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

SIDOARJO, RadarBangsa.co.id — Lebih dari 200 warga Desa Tanggul, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo, diberangkatkan mengikuti ziarah Wali 5 oleh anggota DPRD Jawa Timur Fraksi Demokrat, Dedi Irwansah, Minggu (17/5/2026). Kegiatan wisata religi itu menjadi momentum penguatan spiritual sekaligus mempererat kebersamaan masyarakat di tengah dinamika sosial yang terus berkembang.

Suasana Balai Desa Tanggul sejak pagi tampak ramai dipenuhi warga yang bersiap mengikuti perjalanan ziarah religi menuju makam para wali di Jawa Timur. Empat bus disiapkan untuk mengangkut rombongan yang berangkat sekitar pukul 07.00 WIB.

Rombongan terlebih dahulu menuju Makam Sunan Ampel Surabaya sebelum melanjutkan perjalanan ke sejumlah makam wali di Kabupaten Tuban. Kegiatan itu digagas anggota DPRD Jawa Timur Dapil II Sidoarjo dari Fraksi Demokrat, Dedi Irwansah, S.Pd., MM, bersama tokoh masyarakat setempat, Syaiful Akhmadi.

Tak sekadar perjalanan religi, kegiatan ini juga diwarnai sosialisasi bertema “Optimalisasi Peran Pemerintah dalam Mewujudkan Masyarakat yang Adil dan Sejahtera” yang digelar sebelum keberangkatan.

Di hadapan peserta, Dedi Irwansah meminta seluruh jamaah menjaga ketertiban selama perjalanan dan memanfaatkan ziarah sebagai momentum memperkuat doa untuk masyarakat.

“Saya titip doa untuk seluruh masyarakat, khususnya warga Tanggul. Semoga ziarah dan tawasul ini membawa keberkahan, kesejahteraan, serta kemajuan bagi masyarakat,” ujar Dedi.

Kegiatan tersebut mendapat respons antusias dari warga. Banyak peserta mengaku jarang memiliki kesempatan mengikuti perjalanan ziarah bersama dalam jumlah besar karena keterbatasan biaya maupun akses transportasi.

Selain menyiapkan armada bus, Dedi juga memberikan bantuan uang transport kepada seluruh peserta. Langkah itu dinilai membantu warga agar bisa mengikuti kegiatan dengan lebih nyaman.

Rombongan dipimpin Ustaz H. Irfan Fadoli yang memandu doa serta rangkaian tawasul selama perjalanan. Nuansa religius terlihat sejak keberangkatan, ketika para peserta bersama-sama melantunkan doa sebelum bus bergerak meninggalkan lokasi.

Menurut panitia, kegiatan seperti ini bukan hanya soal wisata religi, tetapi juga memperkuat hubungan sosial antarwarga. Di tengah kehidupan masyarakat yang semakin sibuk, ruang kebersamaan dinilai menjadi hal penting yang mulai jarang ditemukan.

“Harapannya kegiatan ini membawa manfaat spiritual dan mempererat kebersamaan warga sampai kembali ke Desa Tanggul dengan selamat,” ujar salah satu panitia kegiatan.

Bagi sebagian warga, perjalanan ziarah ini menjadi bentuk ikhtiar batin untuk memohon keberkahan hidup, keselamatan keluarga, hingga harapan ekonomi yang lebih baik. Momentum kebersamaan itu juga menjadi ruang silaturahmi lintas usia yang jarang terjadi dalam aktivitas sehari-hari.

Di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap kegiatan sosial dan spiritual yang menyentuh langsung warga. “Agenda seperti ini menjadi perhatian publik karena dinilai menghadirkan pendekatan yang lebih dekat dengan kebutuhan masyarakat bawah,”pungkasnya.

Penulis : Rino

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi
Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter
Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit
Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan
Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember
Hari Jadi Pasuruan ke-1097, RSUD Bangil Gelar Baksos Medis Gratis untuk Puluhan Warga
Tiga Kali Raih Diamond Status, RSUD HMR Mataram Selamatkan 234 Pasien Stroke
95 Lukisan SBY Dipamerkan di Surabaya, Khofifah Soroti Karya tentang Tsunami Aceh
Tag :

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 20:40

Bupati Sidoarjo Tegaskan Inovasi Tak Boleh Berhenti di Ajang Kompetisi

Rabu, 16 September 2026 - 20:16

Jalan Kedungbanteng-Wonokerto Pasuruan Kembali Diperbaiki, Lantai Kerja Capai 110 Meter

Rabu, 16 September 2026 - 20:05

Wabup Pasuruan Tegaskan Karier ASN Berbasis Kompetensi dan Sistem Merit

Rabu, 16 September 2026 - 19:58

Sp4n-Lapor! Bangkalan 100 Persen Ditindaklanjuti, Perangkat Daerah Diminta Disiplin Input Pengaduan

Rabu, 16 September 2026 - 18:45

Beda Pilihan Politik Harus Dikesampingkan, Gus Fawait: Sekarang Waktunya Bangun Jember

Berita Terbaru