Donasi Banjir Sumatra Mengalir Deras, Anggota DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama : Solidaritas Warga Indonesia Terbukti Nyata

Rabu, 10 Desember 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPD RI dari Jawa Timur, Dr. Lia Istifhama . Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

Anggota DPD RI dari Jawa Timur, Dr. Lia Istifhama . Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id

SURABAYA, RadarBangsa.co.id – Aliran bantuan untuk korban banjir dan longsor di Sumatra terus meningkat, mencerminkan solidaritas tinggi masyarakat Indonesia. Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara menjadi fokus perhatian setelah terdampak bencana alam dalam beberapa minggu terakhir.

Data dari pemerintah daerah menunjukkan Jawa Timur menjadi provinsi penyumbang terbesar dengan bantuan senilai Rp10,5 miliar. Kalimantan Timur mengikuti dengan Rp7,5 miliar, diikuti Jawa Barat Rp7 miliar, Bengkulu Rp3,5 miliar, serta Jakarta, Banten, dan Kalimantan Tengah masing-masing Rp3 miliar. Total bantuan yang terkumpul dari berbagai wilayah kini menembus angka lebih dari Rp40 miliar.

Menariknya, provinsi-provinsi yang secara geografis jauh dari Sumatra justru menjadi kontributor utama. Hal ini menunjukkan bahwa kepedulian tidak dibatasi oleh jarak, melainkan oleh kesadaran kemanusiaan. Model bantuan lintas daerah ini semakin menegaskan pentingnya kolaborasi antarprovinsi dalam merespons bencana nasional.

Anggota DPD RI dari Jawa Timur, Dr. Lia Istifhama, menyoroti arus bantuan yang deras sebagai bukti karakter bangsa Indonesia yang gotong royong dan responsif terhadap musibah.

“Setiap kali bencana terjadi, masyarakat Indonesia bergerak tanpa menunggu instruksi. Nilai gotong royong bukan sekadar slogan, tetapi benar-benar hidup dalam jiwa bangsa ini,” ujar Ning Lia, sapaan akrab Lia Istifhama.

Ia juga menekankan apresiasi terhadap Jawa Timur, yang tetap menyalurkan bantuan besar meski baru saja menghadapi bencana erupsi Gunung Semeru. “Jatim baru saja menghadapi bencana, tetapi itu tidak mengurangi keikhlasan masyarakat untuk membantu saudara-saudara di Sumatra. Kepedulian tidak mengenal batas wilayah maupun situasi,” tambahnya.

Menurut Ning Lia, semangat antarprovinsi ini merupakan contoh nyata kolaborasi yang perlu dipertahankan. Mekanisme seperti ini akan memperkuat ketahanan nasional dalam menghadapi berbagai krisis di masa depan.

“Ketika provinsi-provinsi saling bergandengan tangan, bangunan besar bernama Indonesia menjadi lebih kokoh. Kolaborasi lintas daerah harus terus diperkuat sebagai fondasi respons bencana nasional,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global
Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik
Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta
Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia
Kemnaker Umumkan Pemenang Anugerah Informasi Publik 2026
Kemnaker Perpanjang Pendaftaran Mitra MagangHub hingga 29 Oktober
Menaker Paparkan Regulasi Baru untuk Perkuat Pelindungan Pekerja
Senator Cantik Anggota DPD RI Lia Istifhama Ajak Ibu LDII Lindungi Anak di Ruang Digital

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:18

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02

Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:39

Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta

Rabu, 28 Oktober 2026 - 08:23

Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:08

Kemnaker Umumkan Pemenang Anugerah Informasi Publik 2026

Berita Terbaru