MATARAM, RadarBangsa.co.id — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Nusa Tenggara Barat menegaskan dukungannya agar Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) tetap berada di bawah Presiden Republik Indonesia. Sikap politik ini dinilai penting untuk menjaga stabilitas keamanan nasional, kejelasan garis komando, serta efektivitas pelayanan publik, termasuk di daerah.
Pernyataan tersebut disampaikan langsung Ketua DPRD NTB Hj. Baiq Isvie Rupaeda, yang mewakili pimpinan dan seluruh anggota DPRD NTB. Ia menekankan bahwa posisi Polri di bawah Presiden selaras dengan sistem ketatanegaraan Indonesia dan menjadi fondasi penting dalam menjaga netralitas institusi kepolisian.
“DPRD Provinsi NTB mendukung Polri tetap berada di bawah Presiden demi menjaga stabilitas keamanan, netralitas institusi, serta pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Isvie di Mataram, Senin.
Menurut Isvie, peran Polri tidak terbatas pada penegakan hukum semata. Di tingkat nasional hingga daerah, Polri juga berfungsi menjaga ketertiban sosial, melindungi masyarakat, serta mendukung agenda pembangunan pemerintah. Karena itu, dukungan politik dan kelembagaan terhadap Polri dinilai perlu terus diperkuat agar tugas-tugas tersebut berjalan optimal.
Ia menambahkan, selama ini sinergi antara Polri dan pemerintah daerah di NTB berjalan cukup baik. Kerja sama tersebut terlihat dalam pengamanan agenda strategis nasional dan daerah, pemeliharaan kondusivitas wilayah, hingga pengawalan berbagai program sosial dan ekonomi yang menyentuh langsung masyarakat.
“Stabilitas keamanan adalah prasyarat utama pembangunan. Tanpa situasi yang kondusif, pelayanan publik dan pertumbuhan ekonomi daerah akan terganggu,” kata politisi perempuan pertama yang menjabat Ketua DPRD NTB tersebut.
Lebih lanjut, DPRD NTB juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga kepercayaan terhadap Polri sebagai institusi negara yang bekerja secara profesional dan berorientasi pada kepentingan rakyat. Partisipasi publik, menurut Isvie, menjadi faktor penting dalam menciptakan keamanan dan ketertiban yang berkelanjutan.
DPRD NTB berharap Polri ke depan semakin presisi, humanis, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, sejalan dengan mandat konstitusi dan arahan Presiden Republik Indonesia.
Penulis : Aini
Editor : Zainul Arifin


















Komentar