Gerakan Literasi Asahan 2025, Ini Pesan Bupati

- Redaksi

Rabu, 26 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana pelantikan Bunda Literasi dan pembukaan lomba minat baca di Asahan. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Suasana pelantikan Bunda Literasi dan pembukaan lomba minat baca di Asahan. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

ASAHAN, RadarBangsa.co.id – Pemerintah Kabupaten Asahan kembali memperkuat gerakan literasi dengan melantik Bunda Literasi Kabupaten Asahan Tahun 2025 dan membuka rangkaian lomba minat baca yang digelar di halaman Dinas Perpustakaan dan Arsip, Selasa (25/11). Agenda ini menjadi langkah strategis untuk mendorong peningkatan budaya membaca yang dinilai masih rendah di kalangan pelajar.

Sebanyak 346 siswa dari berbagai sekolah mengikuti tujuh kategori lomba literasi yang akan berlangsung hingga 27 November 2025. Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Asahan, Drs. Ilham, M.M., menyebut peran Bunda Literasi sangat penting dalam menggerakkan keluarga dan masyarakat untuk lebih dekat dengan buku.
“Bunda Literasi kami harapkan menjadi inspirator yang mampu membawa semangat membaca ke lingkungan paling kecil, yaitu rumah,” ujarnya.

Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si., yang melantik Ny. Yusnila Indriati Taufik ZA sebagai Bunda Literasi, menegaskan perlunya terobosan baru agar minat baca naik secara signifikan. Ia bahkan menginstruksikan perpustakaan daerah untuk menyiapkan skema reward bagi anak-anak yang rajin datang membaca.
“Kami sedang menyiapkan hadiah berupa handphone bagi pelajar yang konsisten berkunjung dan membaca. Ini bentuk apresiasi sekaligus stimulus,” kata Taufik.

Ia juga mengingatkan bahwa tingkat minat baca siswa Asahan masih rendah.
“Generasi muda tidak boleh jauh dari buku. Kesejahteraan masa depan hanya dapat dicapai bila mereka memahami dunia, dan membaca adalah pintu utamanya,” tegasnya.

Di sela kegiatan, Bupati juga berdialog dengan kelompok tuna rungu sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap kelompok inklusif dalam akses literasi.

Melalui kegiatan ini, Pemkab Asahan berharap gerakan membaca menjadi kebiasaan harian dan fasilitas perpustakaan dapat dimaksimalkan oleh masyarakat.

Penulis : Joko

Berita Terkait

Khofifah Desak APIP Perkuat Pengawasan demi Jatim Antikorupsi
Gubernur Khofifah Lepas 6 Truk Produk Ekspor IKM Desa Devisa Senilai Rp5,8 Miliar
177 KKMP Perkuat Distribusi Pangan di Kota Semarang
Guru Honorer Semarang Hilang di tahun 2026, Ini Penjelasan Agustina Wilujeng
Wali Kota Sue Machi, Jepang, Kunjungi Kendal, Jajaki Kerja Sama Tenaga Perawat dan Industri Perkayuan
Edukasi Satpol PP Bangkalan untuk Tekan Kenakalan Pelajar
Warga Keluhkan Aset Daerah Mangkrak, Bupati Pasuruan Turun Tangan
DPRD Sahkan APBD Pasuruan 2026, Defisit Rp415 M
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 27 November 2025 - 15:00 WIB

Khofifah Desak APIP Perkuat Pengawasan demi Jatim Antikorupsi

Kamis, 27 November 2025 - 09:31 WIB

Gubernur Khofifah Lepas 6 Truk Produk Ekspor IKM Desa Devisa Senilai Rp5,8 Miliar

Kamis, 27 November 2025 - 07:23 WIB

177 KKMP Perkuat Distribusi Pangan di Kota Semarang

Kamis, 27 November 2025 - 07:15 WIB

Guru Honorer Semarang Hilang di tahun 2026, Ini Penjelasan Agustina Wilujeng

Rabu, 26 November 2025 - 22:48 WIB

Wali Kota Sue Machi, Jepang, Kunjungi Kendal, Jajaki Kerja Sama Tenaga Perawat dan Industri Perkayuan

Berita Terbaru

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa hadir dalam Rakorwasda 2025 untuk mendorong penguatan peran APIP di seluruh daerah. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Politik - Pemerintahan

Khofifah Desak APIP Perkuat Pengawasan demi Jatim Antikorupsi

Kamis, 27 Nov 2025 - 15:00 WIB

Aksi cepat personel Polsek Sekaran dan tim Damkar Lamongan berhasil memadamkan kebakaran di Desa Porodeso, mencegah korban jiwa. (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Peristiwa

Warga Aman Berkat Respons Kilat Polsek dan Damkar Lamongan

Kamis, 27 Nov 2025 - 09:47 WIB