KENDAL,RadarBangsa.co.id – Wali Kota Sue Machi, Jepang, Hiramatsu Shuichi, melakukan kunjungan resmi ke Kabupaten Kendal Jawa Tengah, pada Rabu (26/11/2025). Kunjungan ini menjadi perhatian karena membuka peluang kerja sama internasional, khususnya di sektor ketenagakerjaan dan industri perkayuan.
Hiramatsu datang atas undangan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kendal dan disambut langsung oleh Bupati Kendal, Dyah Kartika Permanasari. Usai bertemu di Pendopo Pemkab Kendal, rombongan kemudian melakukan peninjauan ke Kawasan Industri Kendal (KIK), termasuk mengunjungi salah satu pabrik furniture yang beroperasi di wilayah tersebut.
Dalam kesempatan itu, Hiramatsu menyampaikan ketertarikan Sue Machi untuk bermitra dengan Kendal dalam pemenuhan tenaga perawat serta tenaga terampil di bidang perkayuan.
“Kami datang ke Kendal atas undangan resmi Pemerintah Kabupaten Kendal. Kami berharap kunjungan ini dapat menjadi awal kerja sama yang saling menguntungkan,” ujar Hiramatsu.
Ia menjelaskan bahwa Sue Machi merupakan pusat kegiatan ekonomi dan politik di wilayahnya sehingga memiliki potensi besar untuk memperluas hubungan internasional, termasuk dengan Indonesia.
Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari menyambut baik kedatangan Hiramatsu. Ia menegaskan bahwa penjajakan kerja sama tidak hanya terkait tenaga kerja, tetapi juga mencakup peluang perdagangan komoditas lokal.
“Selain kerja sama di bidang tenaga kerja, Pemkot Sue Machi juga berminat mengimpor kopi dan udang vaname dari Kendal,” jelasnya.
Sebagai bagian dari rangkaian kunjungan, rombongan Jepang juga akan diajak meninjau Poliklinik Furniture dan fasilitas pengolahan kayu di KIK untuk melihat langsung kesiapan dan potensi industri lokal.
Dyah berharap kunjungan Wali Kota Sue Machi dapat membuka pintu investasi baru dan memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat Kendal, terutama tenaga kesehatan dan tenaga kerja terampil di sektor perkayuan.
Penulis : Rob
Editor : Arifin Zaenul









