HUT Polwan ke-77, Senator DPD RI asal Jawa Timur Lia Istifhama Serukan Apresiasi untuk Peran Polisi Wanita

Senin, 1 September 2025

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPD RI Lia Istifhama (kiri)  dan anggota Polwan dalam momentum peringatan Hari Polisi Wanita (Polwan)  (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

Anggota DPD RI Lia Istifhama (kiri) dan anggota Polwan dalam momentum peringatan Hari Polisi Wanita (Polwan) (Foto Dok Ho/RadarBangsa.co.id)

JAKARTA, RadarBangsa.co.id — Momentum peringatan Hari Polisi Wanita (Polwan) ke-77 pada 1 September 2025 menjadi refleksi penting bagi kiprah perempuan di kepolisian. Senator DPD RI asal Jawa Timur, Lia Istifhama atau Ning Lia, menyampaikan apresiasinya atas peran strategis Polwan sekaligus menyerukan agar keberadaan mereka terus diperkuat di tengah masyarakat.

Menurut Ning Lia, Polwan bukan sekadar aparat penegak hukum. Lebih dari itu, mereka berperan sebagai pelindung yang humanis, khususnya bagi kelompok rentan seperti perempuan dan anak.
“Polwan tidak hanya bertugas dalam struktur kepolisian, tetapi juga hadir di tengah masyarakat dengan pendekatan yang humanis,” kata Ning Lia saat menghadiri Pasar Rakyat Gebyar Kemerdekaan 2025 yang digelar PC GP Ansor Bangil, Kabupaten Pasuruan.

Ia menambahkan, Polwan kerap menjadi ujung tombak dalam penanganan kasus-kasus yang menimpa perempuan dan anak. Hal tersebut, menurutnya, menunjukkan bagaimana kontribusi nyata perempuan dalam menjaga rasa aman sekaligus menghadirkan keadilan di masyarakat.
“Polwan seringkali menjadi garda terdepan dalam mengungkap dan menangani kasus kejahatan yang dialami perempuan maupun anak-anak,” ujarnya.

Putri ulama besar KH Maskur Hasyim ini juga menekankan bahwa peringatan HUT Polwan merupakan momentum refleksi perjalanan panjang sejak institusi ini berdiri pada 1 September 1948. Seiring berkembangnya tantangan sosial, lanjutnya, Polwan semakin membuktikan peran strategis perempuan dalam menjaga kedaulatan hukum dan keamanan bangsa.

“Polwan adalah simbol nyata emansipasi perempuan Indonesia. Di tengah semakin banyaknya perempuan yang tampil di ruang publik, keberadaan Polwan dapat menginspirasi generasi perempuan untuk terus berkarya di bidangnya masing-masing,” imbuhnya.

Ning Lia berharap kiprah Polwan semakin profesional dan dekat dengan masyarakat. Ia menilai bahwa keberadaan Polwan tidak hanya vital bagi institusi Polri, tetapi juga bagi kehidupan sosial secara luas.
“Polwan hadir untuk memastikan hukum ditegakkan sekaligus memberikan perlindungan kepada perempuan dan anak,” tegasnya.

Dalam kesempatan itu, Ning Lia mengajak masyarakat memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh Polwan di Indonesia. Menurutnya, dedikasi dan pengabdian mereka menjadi bagian penting dari upaya menjaga harkat dan martabat bangsa.
“Selamat Hari Polwan. Semoga Polwan Indonesia semakin maju, menjadi inspirasi, dan terus berperan sebagai garda terdepan dalam melindungi perempuan serta anak-anak dari segala bentuk tindak kejahatan,” pungkasnya.

Penulis : Nul

Editor : Zainul Arifin

Berita Terkait

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global
Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik
Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta
Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia
Kemnaker Umumkan Pemenang Anugerah Informasi Publik 2026
Kemnaker Perpanjang Pendaftaran Mitra MagangHub hingga 29 Oktober
Menaker Paparkan Regulasi Baru untuk Perkuat Pelindungan Pekerja
Senator Cantik Anggota DPD RI Lia Istifhama Ajak Ibu LDII Lindungi Anak di Ruang Digital

Komentar

Tuliskan komentar terbaikmu dengan sopan 😊

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 13:18

Menaker Yassierli: Indonesia Siap Jadi Mitra Dialog Pekerja ASEAN di Tengah Gejolak Global

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:02

Kapolri Tekankan Integritas Personel serta Pelayanan Humanis untuk Perkuat Kepercayaan Publik

Rabu, 28 Oktober 2026 - 18:39

Kemnaker Verifikasi Mitra MagangHub hingga 30 Oktober, Ini Jadwal Seleksi Peserta

Rabu, 28 Oktober 2026 - 08:23

Kemnaker Buka InaSkills 2026, Bidik Talenta untuk Kompetisi Dunia

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:08

Kemnaker Umumkan Pemenang Anugerah Informasi Publik 2026

Berita Terbaru