MAJALENGKA, RadarBangsa.co.id – Peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia di Kabupaten Majalengka menjadi momentum penguatan komitmen menjaga kerukunan umat beragama sebagai fondasi pembangunan daerah. Upacara yang diikuti ratusan pegawai Kemenag tersebut digelar di halaman Gedung Islamic Center Majalengka, Sabtu pagi, 3 Januari 2025.
Mengusung tema “Umat Rukun dan Sinergi, Umat Damai dan Maju”, peringatan HAB tahun ini dinilai relevan dengan tantangan sosial yang dihadapi daerah. Wakil Bupati Majalengka, Dena Muhamad Ramdhan, yang bertindak sebagai inspektur upacara, menegaskan bahwa kerukunan antarumat beragama bukan hanya nilai moral, tetapi juga modal strategis bagi stabilitas dan kemajuan daerah.
“Kerukunan umat beragama adalah fondasi penting dalam menciptakan masyarakat yang damai dan maju. Tanpa harmoni sosial, pembangunan tidak akan berjalan optimal. Ini sejalan dengan visi Majalengka Langkung SAE,” ujar Dena dalam sambutannya.
Ia menekankan, pembangunan daerah tidak bisa dilepaskan dari peran Kementerian Agama dalam menjaga keseimbangan kehidupan sosial, termasuk melalui pendidikan keagamaan dan penguatan nilai toleransi. Menurutnya, pemerintah daerah membutuhkan kolaborasi lintas sektor agar berbagai persoalan sosial dapat ditangani secara berkelanjutan.
“Pemerintah daerah tidak bisa bekerja sendiri. Sinergi dengan Kemenag dan seluruh pemangku kepentingan menjadi kebutuhan mutlak untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Sementara itu, Kepala Kemenag Kabupaten Majalengka, Agus Sutisna, menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Kabupaten Majalengka terhadap program-program Kemenag. Dalam peringatan HAB ke-80 ini, Kemenag melalui Guru Pendidikan Agama Islam (GPAI) memberikan penghargaan kepada Pemda Majalengka.
Penghargaan tersebut diberikan atas fasilitasi Pendidikan Profesi Guru (PPG) bagi aparatur pemerintah daerah yang kemudian akan dilanjutkan dengan proses sertifikasi oleh Kemenag. Langkah ini dinilai sebagai upaya konkret meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan keagamaan.
“Kami mengapresiasi sinergi yang terjalin dengan Pemda Majalengka. Fasilitasi PPG ini penting agar para pendidik memiliki kompetensi profesional dan berdampak langsung pada kualitas pendidikan,” ujar Agus.
Pada kesempatan yang sama, Wakil Bupati Majalengka juga menyerahkan tanda kehormatan Satya Lencana kepada sejumlah pegawai Kemenag Kabupaten Majalengka sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi dan pengabdian mereka dalam pelayanan publik. Peringatan HAB ke-80 ini diharapkan menjadi penguat semangat pengabdian sekaligus perekat harmoni sosial di Majalengka.
Penulis : Eko Widiantoro
Editor : Zainul Arifin








